Les raviolis maison à faire soi-même, la meilleure recette de cuisine au monde parce que là on atteint le graal! Comment ça ? toi aussi tu fais les meilleurs raviolis de la planète !  Ok pourquoi pas ^^ mais je veux voir ta recette parce que franchement mes raviolis maison déboitent!!!

Comme pour la pâte à lasagnes publiée sur le blog la semaine dernière, le plus compliqué pour faire des raviolis maison c’est de pouvoir obtenir une pâte à raviole fine et translucide sans laminoir mais si j’y suis arrivée, tu y arriveras également.

Avec une farce pour ravioli plus ou moins originales à base de légumes, de viandes ou encore de fromage et le truc en plus c’est une petite sauce pour accompagner ces délicieux raviolis.

Toi qui es fidèle lecteur de ce blog, je suis sure que tu te poses de nombreuses questions sur la fabrication maison des raviolis et bien voici un petit question/réponse qui va certainement d’aider a réaliser cette recette dans un futur proche.

Raviolis avec ou sans machine ?

Il n’est pas nécessaire d’avoir les accessoires à raviolis pour faire cette recette de base. Certes visuellement le résultat ne sera pas aussi présentable quoi que moi j’ai ma petite astuce ^^ l’utilisation d’un emporte-pièce rectangulaire à crans et en plus tu éviteras la corvée de vaisselle parce que nettoyer tous les accessoires est une vraie galère !!!

Peut-on préparer la pâte à raviole la veille ?

D’ailleurs c’est encore mieux, la pâte est plus facile à manier. Ne pas oubliez de filmer au contact et laissez-la à température ambiante pour éviter qu’elle ne sèche trop.

Pourquoi mes raviolis se sont ouverts à la cuisson ?

Lorsque les raviolis s’ouvrent ou sont troués à la cuisson cela vient de la soudure qui n’a pas été bien réalisée et qu’il y avait de l’air entre les 2 pâtes. Il est important de bien appuyer sur la pâte pour faire échapper l’air et ensuite de bien souder les bords avec un peu d’eau et de blanc d’œuf.

Peut-on congeler des raviolis maison ?

Il est possible de congeler des raviolis crus avec ou sans farce. A disposer sur une plaque puis une fois congeler les mettre dans un sac plastique. Les ressortir et les décongeler quelques minutes avant de passer à table.

Comment décongeler des raviolis maison ?

Pour éviter que le ravioli ne détrempe ou que la pâte ne colle, plongez-les directement dans l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Éviter de les passer au micro-ondes!!!

 ravioli maison

Ingrédients pour la pâte à raviolis

  • 300gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • +  farce de votre choix

Préparation des raviolis maison  ( à la main )

Préparer la pâte, en mélangeant les farines et le sel
Ajoutez l’huile d’olive et les œufs et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse
Filmez et laissez sécher 1h à température ambiante

Pendant ce temps préparer la farce de votre choix ( légumes, viande, poisson, fromage ect… )

Découpez la pâte en 2 bandes identiques
Étaler la pâte au rouleau ( 1 mm d’épaisseur ) en farinant pour éviter que la pâte ne colle
Badigeonner les 2 bandes avec un peu d’eau
Prélever une cuillère à soupe de farce et disposer sur une des bandes
Disposer la 2ème bande pardessus la première et aplatir avec vos doigts pour évacuer l’air ( Important !!! )
Couper des carrés à la l’aide d’un emporte-pièce ou d’une petite roulette dentelée puis souder à l’ai d’un peu de blanc d’œuf
Laisser reposer la pâte 10 minutes sous un torchon propre puis les retourner et les laisser à nouveau reposer 10 minutes
Faites frémir de l’eau salée et une fois que l’eau frémis plonger les raviolis 1 à 1 pendant 10 minutes ou 4 à 6 minutes si préparés avec un laminoir.

Préparation des raviolis maison  ( au robot )

Dans un 1er temps on va venir mélanger au robot : la farine, le sel, les œufs et l’huile d’olive
on pétrit une bonne dizaine de minutes. La pâte doit former une boule et devenir lisse.

Fariner le plan de travail. Séparer la boule en deux. Étaler la pâte le plus finement possible (1mm)
à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Sur un bord placez l’équivalent d’une cuillère a café de farce. Attention La farce ne doit pas être trop liquide pour ne pas mouiller la pâte.
On utilise souvent un œuf dans la farce pour lier les différents ingrédients.
Au moment de refermer les ravioli, on va humidifier légèrement la pâte avec de l’eau au niveau des bords
Rabattre le bord et souder de façon à bien emprisonner la farce.
Puis, à l’aide d’une roulette, séparer les raviolis entre eux.

Dans une casserole d’eau chaude salée frémissante attention pas bouillante.
On plonge les ravioli délicatement dans l’eau et on remue délicatement.
Laisser cuire environ 10 à 12 minutes ( 4 à 5 minutes si préparé avec un laminoir ).

ravioli maison