A la recherche de la vraie, de l’authentique recette de la lasagne à la bolognaise ? Ne cherchez plus, elle est là ! Un plat typiquement italien et plus précisément de Bologne une petite ville qui se situe dans le nord-est de l’Italie.

Pour cette recette, l’idéal est de faire ses propres feuilles de lasagnes la texture et la cuisson de la pâte maison n’a rien avoir avec les préparations du commerce. Certes si vous manquer de temps la pâte à lasagnes maison sera pour une prochaine fois mais franchement la faire soi-même est carrément meilleur.

Je suis tombée sur cette recette en me baladant sur le joli blog Aux délices de Géraldine d’ailleurs il est rempli de plein bonnes choses, vous allez vous régaler.

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 500 g de feuilles de lasagne maison ou du commerce
  • 500/600 g de viande bœuf hachée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 150 g de pancetta ou lardons
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin rouge
  • 800 g de coulis de tomate
  • 100 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel poivre
Pour la béchamel :
  • 35 de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel

Préparation de la véritable lasagne à la bolognaise

Éplucher les légumes, et coupez-les tous en petits dés, pelez et émincez finement l’oignon et coupez la pancetta en petits dès
Chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la pancetta et laissez-la rissoler quelques minutes
Ajouter le céleri, la carotte, et l’oignon, laissez cuire quelques minutes à feu doux
Ajoutez la chair à saucisse, laissez cuire en remuant avec une cuillère en bois, ajoutez la viande haché
Laissez cuire encore quelques minutes, avant de déglacer avec le vin rouge
Ajoutez le coulis de tomate, le bouquet garni, si nécessaire versez un peu d’eau, pour que le liquide recouvre totalement la viande, couvrez
Laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 30
Pendant ce temps, préparez votre sauce béchamel, faites chauffer le lait. Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine
Mélangez bien à l’aide d’un fouet pour bien incorporez la farine avec le beurre, versez le lait chaud progressivement tout en mélangeant bien
Ajoutez la pincée de noix de muscade, salez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle est une consistance homogène
A la fin de la cuisson de votre viande, votre liquide doit être au 3/4 évaporé
Préchauffez le four à 180°
Beurrez le légèrement votre plat à lasagne
Déposez une 1ère couche de feuilles de lasagne, ajoutez par dessus une couche de viande, et déposez quelques cuillerées de sauce béchamel sur la viande
Recouvrez avec de nouvelles feuilles de lasagne, répéter l’opération encore une fois, à la dernière épaisseur ajouter une fine couche de viande et de béchamel
Saupoudrez avec le parmesan râpé
Enfournez vos lasagnes pendant 40 à 45 minutes environ

Veritable Lasagne a la bolognaiseveritable lasagne bolognaise