Un Antipasti maison pour un apéritif italien
Des tomates confites au four à la fleur de sel, une recette italienne pour agrémenter vos plats italiens ou vos apéros! Vu le prix en magasin, faire ses propres conserves de tomates confites est bien plus économique et bien meilleur.
Rien de plus facile que de faire confire des tomates, la méthode est de les cuire à basse température, pour ça, j’ai utilisé mon four L’Omnicuiseur ) et ajouté un peu d’huile d’olive et des aromates, c’était vraiment délicieux.
La conservation des tomates confites est simple, il suffit de les mettre au frais dans un bocal rempli d’huile d’olive. Les tomates se conservent se conservent ainsi durant des mois.
Quelle est la différence entre tomates confites et tomates séchées?Â
Les tomates confites sont des tomates cuites à l’huile d’olive dans un four en une cuisson lente. En ce qui concerne les tomates séchées, elles sont séchées pendant des heures au soleil. Elles se conservent ensuite des années en conserve dans un endroit frais et sec.
Quelles tomates choisir pour les confire ?
Dans l’idéal des tomates allongées sont excellentes mais les rondes font très bien l’affaire. Elles doivent être surtout bien mures, elles n’en seront que meilleures à la dégustation.
Avec quoi les servir?
Des idées de recettes avec des tomates confites ne manque pas sur mon blog. En tartes, cakes salés, salades, pizzas , pâtes …. elles entrent dans de nombreuses recettes de cuisine. Nous les avons mangées en apéritif sur du pain grillé avec un peu de mozzarella, c’était délicieux. Elles peuvent également accompagner de nombreuses viandes et poissons.
Si tu n’aimes pas la tomates confites ( rhoooo pourtant c’est excellent ! ) Je te propose la recette des tomates farcies ou encore les tomates à la provençales
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 tomates
- Thym frais
- 1 c às de fleur de sel
- 5 cl d’huile d’olive
- Poivre
Comment faire des tomates confites?
Au four traditionnel
Préchauffez le four à 100°C
Broyer grossièrement le thym, la fleur de sel et le poivre
Lavez les tomates, retirez leur pédoncule
Coupez-les en quartier
Placez les quartiers sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson
Parsemez les tomates de fleur de sel au thym
Arrosez-les d’huile d’olive
Mettez-les à confire au four pendant 2h30 ( les tomates doivent être desséchées )
Sortez-les du four et laissez-les refroidir
Avec l’Omnicuiseur Vitalité
Broyer grossièrement le thym, la fleur de sel et le poivre
Lavez les tomates, retirez leur pédoncule
Coupez-les en quartier
Placez-les quartiers dans la cocotte L »Omnicuiseur
Parsemez les tomates de fleur de sel au thym
Arrosez-les d’huile d’olive et fermez la cocotte
Mettez en cuisson pendant 1h30 ( Haut Maxi 45 mn puis Mini et Bas Maxi 45 mn puis Min
Je viens quand chez toi chercher mes tomates confites? 😉
Tu me donne envie d’en refaire, à l’apéro on adore ça !
Bisous ma belle
C’est tellement bon de les faire soit même ! bises
Mmmm, j’adooooooooooore ça et je me suis promis d’en réaliser cette année quand la saison de la tomate battra son plein.
Je trouve les tomates confites encore meilleures que les tomates séchées ! faites maison c’est trop trop !! il va falloir que je m’y remette maintenant que j’ai retrouvé mon four !! gros bisous Manuella !!
Un délice Manuella ! J’adore ces tomates et comment dire : ren à voi avec l’industriel, tu as parfaitement raison 🙂 Excellente recette, je t’embrasse :-*
Graziella
Merci pour cette jolie recette !
bel après-midi !
bisous
à grignoter à l’apéro, un régal 🙂
bizz, isa
Je retiens pour un prochain appéro. Bises et bonne soirée
Un régal ces petites tomates confites! et tellement meilleures faites maison…vivement l’été que ce soit la pleine saison! bises
Oh j’adore. Il faudrait que j’essaie
Bisous
Fait maison ça doit être top niveau du goût !
Bisous
Un régal ces tomates confites!
tu as raison vu le prix , il vaut mieux prendre le temps de les faire maison.
J’adore ça, surtout préparées avec les tomates cerises de mes beaux parents ! Un délice en verrines apéritives ou en sandwich !
Avec l’omnicuiseur, ça doit être vraiment top !
Bises
hummm pour parfumer les petits plat d’été c’est ce qu’il y a de mieux!!! gros bisous ma belle
faut avoir du temps devant soi mais suprise que se soit pas si compliqué je note merci
merci maintenant je sais la différence, bisous