Une bonne idée d’accompagnement ces traditionnelles tomates à la provençale avec une cuisson à la poêle pour faire dégorger les tomates.
Véritable coup de bol, hier, je suis tombée sur l’authentique recette des tomates farcies à la provençale de Stéph du blog de cuisine Un Diner en Provence, Cette recette lui vient de sa grand-mère, alors autant vous dire qu’on est dans le top du top avec ce petit plat qui sent bon la Provence !
Les petites tomates à la provençales à l’ail et persil sont un classique de la cuisine française, elles peuvent être également préparées au four, au barbecue ou encore à la plancha.
Des tomates, de l’ail, du persil, de la chapelure et un peu d’huile d’olive, voilà un accompagnement de viande ou de poisson rapide et simple à faire!
Si tu cherches des variantes de la traditionnelle tomate à la provençale , tu trouveras sur mon blog les torino farcies au chèvre et champignons délicieuses comme tout.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 tomates
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Huile d’olive
- Chapelure
- Sel et poivre
Comment faire ?
Rincez et coupez les tomates en deux
Faites-les cuire 15 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive tout en les remuant
Les arroser d’huile d’olive et les tourner
Salez, poivrez à votre convenance
Hachez finement la gousse d’ail ainsi que le persil puis mélangez
Ajouter un peu de chapelure à la persillade et mélangez
Farcir les tomates avec cette persillade
Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes
Surveillez la cuisson et arrosez de temps en temps
c’est toute la Provence dans ces tomates, j’adore c’est une explosion de saveurs en bouche. Bonne soirée Manuella bisous
Quand j’étais enfant et que ma maman m’en faisait c’était chaud, car je suis pas fan de la tomate a la base mais cuite c’est encore plus dur (c’est la peau) Les tiennes ont l’air très bonnes
j’aime beaucoup ! un air de Provence dans ta cuisine 🙂
Merci beaucoup ma belle pour ce gentil clin d’oeil ca me touche vraiment et tu sais pourquoi !
En regardant tes photos si je peux juste me permettre, laisse les encore bien dégorger (à moins que tu les ai aimé comme ça) il faut presque qu’elle soit bien brunies aux bords et limite « flétries »… mais si tu as aimé comme ça c’est nickel !
Je te pique une photo 😉
Bisous et encore merci !!
Miam Miam ces petites tomates 🙂
Ca me rappelle ma jeunesse drômoise 🙂
Merci pour ton commentaire sur mon blog ! Du coup je découvre le tien qui m’intéresse aussi, car la cuisine … j’adore la faire. Les tomates à la provençale, c’est un classique chez nous. Bientôt les tomates du pays vont arriver, nous en profiterons ! Bises.
Moi aussi elles m’ont fait de l’oeil chez steh.
j adore ça moi, simples et bonnes
ça c’est vraiment bon ! j’en fais depuis des lustres ! parfois avec des haricots verts ! j’adore les déguster avec de belles petites cotelettes d’agneau !! mer Manuella elles sont superbes ! bisous
vivement la saison des tomates
C’est un accompagnement que j’adore ! CÃ sent le soleil !
j’adore les tomates provençales, je les fait un peu différemment mais il faudra que j’essaie ta version!!! gros bisous ma belle
Un régal pour les papilles! Et encore meilleures avec de belles tomates du jardin…
Je ne les ai encore jamais déguster de cette façon, c’est bien dommage !! merci.
sa fait bien longtemps que j’en est pas fait, bisous
Je ne sais pas pourquoi, j’ai lu « tomates farcies à la provençale »
Enfin bon, ça m’a l’air tout aussi bon en tout cas !
Hummm ça sent l’été ! J’adore 😉
Biz
J’aime bcp et j’en fais souvent à la belle saison. Bisous
J’avais déjà mis un commentaire, mais il n’est pas passé; depuis j’ai fait mes tomates en suivant votre recette et c’est très bien à condition de prendre de très grosses tomates. Elles sont plus goûteuses que celles que je faisais sans les cuire en 2 étapes. Merci
Merci pour cette recette qui me donne envie de tester. Les photos sont très appétissantes. Elles sont avant cuisson je suppose ?
Bonne continuation