L’incontournable recette des tomates farcies !

De belles tomates farcies juteuses préparées au four avec de la chair à saucisse et accompagnées de riz, c’est comme ça que nous aimons cette recette à la maison!

Accompagnement de viande ou de poisson, la tomate farcie est la reine des beaux jours!! Tant qu’à faire des tomates farcies autant en faire en grande quantité pour les congeler et pouvoir en manger même après la saison.

Pourquoi mes tomates farcies éclatent?

Pour avoir des tomates farcies présentables et qui se tiennent bien après cuisson, il faut tout d’abord choisir de belles tomates bien fermes et ne pas trop les creuser à la préparation sinon elles n’auront aucune tenue.

Ma farce est trop sèche ?

L’ astuce pour éviter que la farce des tomates farcies ne soit trop sèche, est d’y ajouter deux petits morceaux de pomme crue. La viande sera moelleuse à souhait. A défaut, un jaune d’œuf dans la farce peut également faire l’affaire.

Une autre idée de légume farci ? L’année dernière je proposais sur mon blog de cuisine ces délicieuses courgettes farcies à la marocaine une excellente recette.

 Tomates farcies

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses tomates
  • 500gr de chair à saucisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • persil
  • sel , poivre et curry
  • pomme ou 1 jaune d’œuf ( pour rendre la viande moelleuse )
  • 1 cuillère à soupe de riz ( pour éviter que les tomates rendent trop de jus )

Comment faire ?

Préchauffez le four à 180° C
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les ( attention pas trop )
Hachez finement l’ail, l »échalote et le persil
Mélanger la viande avec la persillade
Déposer 1 pincée de riz cru au fond de chaque tomate
Farcir les tomates de préparation
Remettre le chapeau
Enfourner 50 à 55 minutes ( Vérifier la cuisson )

 Tomates farcies