Comme dans toutes recettes traditionnelles, il existe quelques variantes et la moussaka grecque ne déroge pas à la règle. En Grèce, chaque région à sa « vraie recette » et les ingrédients sont un peu différents. On peut donc voir dans certaines régions des moussaka à base de viande d’agneau, de porc ou de bœuf ( assez rare!!) avec ou sans pommes de terre ensuite il y a différences façon de cuire les aubergines qui est l’ingrédient principal de ce plat typiquement grec ou pas…

Car pour la petite histoire, la moussaka est à la base un plat turc qui a été amené sur le bassin méditerranéen. Mais bon, peu importe d’où qu’il soit, ce plat est vraiment délicieux ! La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage.

Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation  dès le matin pour une dégustation le soir. Pour ma part, j’ai utilisé mon Omnicuiseur vitalité avec une cuisson à basse température, et je peux vous dire que les aubergines étaient tendres et fondantes, c’est une vraie réussite !!!

A la recherche de recettes grecques? La salade de lentilles à la grecque ou encore le vrai tzatziki grec deux délicieuses spécialités.

Moussaka grecque traditionnelle

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 700 g d’aubergines
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 2 à 3 gousses d’ail hachées
  • 700 g d’agneau haché
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s d’herbes fraîches ciselées ( thym et laurier )
  • 700 g de tomates fraîches coupées en tranches
  • Sel, poivre
  • 20 cl de yaourt nature ( sauce )
  • 2 œufs ( sauce )
  • 25 g de feta émiettée ( sauce )
  • noix de muscade ( sauce )
  • 50 g ou fromage kefalograviera ou à défaut du parmesan ( sauce )

Comment faire ?

La préparation des aubergines

Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure.

Ensuite rincez-les à l’eau puis les cuire 30 minutes dans une poêle avec un peu d’huile ( réserver )

La préparation de la garniture

Émincer les oignons et les faire blondir dans une petite sauteuse. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.

Ajouter la viande d’agneau hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
Incorporer les tomates et ajouter la farine. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes

La préparation de la sauce moussaka

Fouetter les œufs avec le yaourt et ajouter la feta, le parmesan et la noix de muscade

Cuisson de la moussaka au four traditionnel

Huiler un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec la préparation de viande. Terminer avec une autre épaisseur d’aubergine et recouvrir de la sauce moussaka

Enfourner 35 à 40 minutes dans le four, préchauffé à 180°c

Cuisson de la moussaka à l’omnicuiseur

Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure
Pelez l’oignon et l’ail. Hachez-les
Mélangez les viandes, la purée de tomates, l’oignon et l’ail haché. Salez, poivrez.
Huilez la cocotte.
Disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec la préparation de viande puis avec une autre épaisseur d’aubergine et terminer avec la sauce moussaka
Fermez la cocotte et mettez en cuisson 1 h 10 (inversez à 50 mn). Thermostat du haut maxi jusqu’à dorer puis en bas Mini.

 Moussaka grecque traditionnelle

 recette omnicuiseur