Gratin d’aubergines à l’italienne

Publié le 22/05/2015 par Manuella 16

Le gratin d’aubergines à l’italienne appelé aubergines alla parmigiana est un plat typiquement italien avec des ingrédients tous plus savoureux les uns que les autres.

Il faut frire les aubergines dans la vraie recette des aubergines parmigiana et il faut bien avouer que cette facon de les préparer est vraiment délicieuse, un régal pour les papilles!

Pas de panique, j’ai une astuce pour éviter que les aubergines ne soient trop grasses avec la friture. Il faut simplement les dégorger avec du gros sel, cela évite qu’elles ne se gorgent d’huile durant le bain de friture.

Idées pour cuisiner l’aubergine ? Les délicieuses roulades d’aubergines à la viande ou encore la traditionnelle moussaka grecque

 Gratin d aubergines a l italienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800gr d’aubergines
  • 1 poignée de gros sel
  • 250g de mozzarella
  • 80gr de farine
  • 40 cl de coulis de tomates ou concassée
  • 150gr de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive

Recette du gratin d’aubergines à l’italienne

Lavez et coupez les aubergines en tranche de 3 mm d’épaisseur

Mettez-les dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 1 heure

Coupez la mozzarella en petits morceaux

Huilez un plat à gratin et préchauffer le four à 180°C

Rincez les aubergines pour enlevez l’excédent de sel et passez-les dans la farine

Faites les frire dans une poêle pendant 3 à 4 minutes dans le restant d’huile

Égouttez-les sur du papier absorbant

Verser un peu de coulis ou concassé de tomates au fond du plat

Tapissez ensuite de rondelles d’aubergines puis de morceaux de mozzarella

Ajoutez le parmesan

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients

Terminez par du coulis et les deux fromages

Enfournez 40 à 45 minutes

Servez aussitôt

Gratin d aubergines a l italienne

Les derniers Commentaires
  1. 23/05/2015 à 6 h 06 min - Reply

    Un gratin que j’adore ! Vivement la pleine saison !
    Bises.

  2. 23/05/2015 à 8 h 41 min - Reply

    Les aubergines alla parmigiana quel délice !! C’est un plat qui me fait fondre ! Maintenant moi j’ai une autre astuce pour que les aubergines soient moins grasses, je fais des tries dessus, mets un peu d’huile, je les enveloppe de film étirable et les mets au micro ondes ! elles seront vite cuites ! ensuite je les cuisine comme je veux !
    Il y a longtemps que je n’en ai fait et te me fais saliver ma chère Manuella merci ! gros bisous

  3. 23/05/2015 à 8 h 41 min - Reply

    je me régale de tes photos ! bisous

  4. 23/05/2015 à 10 h 48 min - Reply

    Dès que c’est italien j’adore ! Cette recette me donne envie de vite la réaliser !

  5. 23/05/2015 à 12 h 17 min - Reply

    J’aime beaucoup lies aubergines et cette recettes aussi., la cuisine ITalienne est un de mes plats favoris..Bon WE

  6. 23/05/2015 à 12 h 45 min - Reply

    C’est un plat génial. Et je retiens l’astuce de Claudine (Gut) pour que les aubergines qui sont de vraies éponges soient plus légères.
    Bisous Manuella

  7. 23/05/2015 à 12 h 53 min - Reply

    Joli plat, je retiens ton idée et celle de Gut pour que les aubergines ne soient pas pompes à huile.

  8. 23/05/2015 à 17 h 56 min - Reply

    C’est la recette d’aubergines que je préfère…avec un bon coulis de tomates maison…c’est un régal!

  9. 23/05/2015 à 18 h 09 min - Reply

    Je prends tout sauf les aubergines lol ! Quoique comme ça peut être que j’aimerais ! bisous

  10. 24/05/2015 à 4 h 27 min - Reply

    moi je craque toujours devant des plats généreux et savoureux comme le tien.

  11. 24/05/2015 à 12 h 20 min - Reply

    extra ce gratin avec de la mozza! bon dimanche

  12. 24/05/2015 à 14 h 37 min - Reply

    Je me régale à la lecture de ta recette ! Les aubergines en gratin, tellement bon ^^ et la mozzarella pour parfaire le tout, je suis forcément conquise. Bisous

  13. 25/05/2015 à 6 h 20 min - Reply

    j’adore ce plat, j’ai justement prévu d’en faire aujourd’hui !!
    bisous

  14. 26/05/2015 à 9 h 45 min - Reply

    Pour avoir déja fais ce gratin c’est clair que c’est trop bon!

  15. 26/05/2015 à 22 h 12 min - Reply

    C’est un légume que j’adore, et je ne me lasse pas de le cuisiner. Ta recette est délicieusement appétissante. Bisous

  16. 5 sur 5
    22/06/2015 à 19 h 44 min - Reply

    Un plat que j’affectionne qui dégage de belle saveur estivale du sud. merci

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