Le gratin d’aubergines à l’italienne appelé aubergines alla parmigiana est un plat typiquement italien avec des ingrédients tous plus savoureux les uns que les autres.

Il faut frire les aubergines dans la vraie recette des aubergines parmigiana et il faut bien avouer que cette facon de les préparer est vraiment délicieuse, un régal pour les papilles!

Pas de panique, j’ai une astuce pour éviter que les aubergines ne soient trop grasses avec la friture. Il faut simplement les dégorger avec du gros sel, cela évite qu’elles ne se gorgent d’huile durant le bain de friture.

Idées pour cuisiner l’aubergine ? Les délicieuses roulades d’aubergines à la viande ou encore la traditionnelle moussaka grecque

 Gratin d aubergines a l italienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800gr d’aubergines
  • 1 poignée de gros sel
  • 250g de mozzarella
  • 80gr de farine
  • 40 cl de coulis de tomates ou concassée
  • 150gr de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive

Recette du gratin d’aubergines à l’italienne

Lavez et coupez les aubergines en tranche de 3 mm d’épaisseur

Mettez-les dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 1 heure

Coupez la mozzarella en petits morceaux

Huilez un plat à gratin et préchauffer le four à 180°C

Rincez les aubergines pour enlevez l’excédent de sel et passez-les dans la farine

Faites les frire dans une poêle pendant 3 à 4 minutes dans le restant d’huile

Égouttez-les sur du papier absorbant

Verser un peu de coulis ou concassé de tomates au fond du plat

Tapissez ensuite de rondelles d’aubergines puis de morceaux de mozzarella

Ajoutez le parmesan

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients

Terminez par du coulis et les deux fromages

Enfournez 40 à 45 minutes

Servez aussitôt

Gratin d aubergines a l italienne