Pâtes Carbonara : la vraie recette traditionnelle italienne

Publié le 01/04/2019 par Manuella 8

Savez-vous qu’en Italie, les vraies pâtes à la carbonara traditionnelles se préparent sans crème ? A vrai dire, la recette de la sauce carbonara pour accompagner les pâtes est à base de jaunes d’œufs, de pécorino, de guanciale et de bouillon de cuisson. Un mélange de saveurs qui ne vous laissera pas indifférents. C’est un plat italien savoureux comme on aime les manger… absolument délicieux et unique. Comment résister ?

Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine italienne est à l’honneur. Les pâtes à la carbonara ( pasta alla carbonara) sont en effet un grand classique. Une recette rapide et facile à préparer qui fait l’unanimité au sein de ma petite famille. A faire et à refaire sans hésitation !

La véritable recette italienne des pâtes à la carbonara

Retrouvez la vidéo des pâtes à la carbonara étapes par épates.

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 300g de spaghetti N°5
  • 180g de guanciale/ pancetta
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200g de pécorino italien
  • Sel & poivre
Recette
  1. Remplissez une grande casserole d'eau. ( Il faut compter 1 litre d'eau pour 100 grammes de pâtes ).
  2. Portez à ébullition et ajoutez du gros sel.
  3. Pendant que vos pâtes cuisent, coupez la charcuterie en morceaux et faites la dorer dans une poêle à feu doux.
  4. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes et incorporez le pécorino. Ajoutez environ 2 louches de bouillon de cuisson comme sur la vidéo.
  5. Une fois les spaghettis cuits al dente, les déposer dans la poêle sans les égoutter avec la charcuterie
    et ajouter la sauce carbonara. Bien mélanger.
  6. Servez immédiatement et déguster.

Servez immédiatement et déguster.

Pâtes a la carbonara vraie recette traditionnelle italienne

Les derniers Commentaires
  1. 01/04/2019 à 12 h 12 min - Reply

    Mais les Français sont-ils allés ajouter de la crème fraîche ??? C’est tellement plus lourd !

  2. 02/04/2019 à 16 h 14 min - Reply

    très jolie recette
    j’ai faim!!
    bonne soirée

  3. 02/04/2019 à 18 h 39 min - Reply

    Un classique que l’on adore à la maison!

  4. 5 sur 5
    Pascal
    29/04/2019 à 7 h 56 min - Reply

    Bonjour,
    Testé et approuvé. Merci pour toutes vos recettes.

  5. Lucas Lambert
    09/10/2020 à 14 h 10 min - Reply

    Je trouve cette recette très agréable en papille, simple à faire je recommande vraiment, faites la recette !

  6. FELLEMANS Marie
    30/04/2021 à 16 h 09 min - Reply

    Bonjour, très bon ,agréable et vous avez raison, la crème fraîche est inutile, merci.

  7. 5 sur 5
    Sève rine
    26/04/2022 à 22 h 46 min - Reply

    J’ai suivi à la lettre votre recette et mon dieu que c’était bon, je me suis retrouvée sur la Plaza à Rome.
    Merci !

  8. 3.5 sur 5
    Dupuy Gabin
    19/02/2023 à 12 h 13 min - Reply

    Orgasme culinaire
    Nous avons juste ajouté un peu de lait c’est meilleur pour la prise de masse

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