Savez-vous qu’en Italie, les vraies pâtes à la carbonara traditionnelles se préparent sans crème ? A vrai dire, la recette de la sauce carbonara pour accompagner les pâtes est à base de jaunes d’œufs, de pécorino, de guanciale et de bouillon de cuisson. Un mélange de saveurs qui ne vous laissera pas indifférents. C’est un plat italien savoureux comme on aime les manger… absolument délicieux et unique. Comment résister ?

Comme bien souvent sur ce blog, la cuisine italienne est à l’honneur. Les pâtes à la carbonara ( pasta alla carbonara) sont en effet un grand classique. Une recette rapide et facile à préparer qui fait l’unanimité au sein de ma petite famille. A faire et à refaire sans hésitation !

pate carbonara vrai recette traditionnel

Pour 3/4 personnes :

  • 300g de spaghetti N°5
  • 180g de guanciale/ pancetta
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200g de pécorino italien
  • Sel & poivre

La véritable recette italienne des pâtes à la carbonara

Retrouvez la vidéo des pâtes à la carbonara étapes par épates.

Remplissez une grande casserole d’eau. ( Il faut compter 1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes ).
Portez à ébullition et ajoutez du gros sel.

Pendant que vos pâtes cuisent, coupez la charcuterie en morceaux et faites la dorer dans une poêle à feu doux.

Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes et incorporez le pécorino. Ajoutez environ 2 louches de bouillon de cuisson comme sur la vidéo.

Une fois les spaghettis cuits al dente, les déposer dans la poêle sans les égoutter avec la charcuterie
et ajouter la sauce carbonara. Bien mélanger.

Servez immédiatement et déguster.

Pâtes a la carbonara vraie recette traditionnelle italienne