Véritable sauce bolognaise italienne

Publié le 29/04/2024 par 2
Véritable sauce bolognaise italienne

Vous aimez les recettes italiennes ? Moi aussi et particulièrement la sauce bolognaise, la vraie recette façon grand-mère. Elle est pleine de saveurs et c’est quand-même la meilleure du monde ! Voici comment préparer et cuire une sauce bolognaise.

Voici donc la recette de la vraie sauce bolognaise traditionnelle qui est composée de carottes, oignons, tomates et céleri qui est la base de la sauce italienne. C’est une recette familiale, savoureuse et véritablement généreuse. N’oubliez pas, la qualité et la fraicheur des ingrédients est la clé pour réussir sa sauce italienne maison.

Si vous cherchez avec quoi accompagner votre sauce bolognaise, je vous suggère de la servir avec des spaghetti, des lasagnes, et cannelloni.

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4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 400 g boeuf haché
  • 100 g de pancetta ou de lard
  • 150 g de chair à saucisse
  • 450 g de coulis de tomate maison
  • 3 c.s.concentré de tomates
  • ½ verre de vin rouge ou vin blanc
  • 1 verre de lait
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à soupe d'origan
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Recette
  1. Préparer la sauce bolognaise la veille, elle n'en sera que meilleure.
  2. Ciseler les oignons, et l'ail.
  3. Couper la carotte en petits dès, faire de même avec le céleri.
  4. Couper la pancetta en lardons.
  5. Dans une cocotte, faire revenir tous les légumes dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Mélanger puis réserver.
  6. Dans la même cocotte, saisir les viandes pendant environ 10 minutes et déglacer au vin à mi-cuisson.
  7. Saler, poivrer. Ajouter le coulis, le concentré de tomates, le lait et le laurier et l'origan.
  8. Y ajouter tous les légumes ( carotte, céleri, oignon, ail )
  9. Couvrir la cocotte et laisser mijoter deux heures à feu très très doux. Surveiller bien la cuisson et remuer la sauce régulièrement.
  10. La sauce bolo se conserve plusieurs jours au frigo.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    betty
    29/04/2024 à 8 h 07 min - Reply

    Merci pour cette belle recette traditionnelle
    A tester au plus vite.

  2. 5 sur 5
    Elie Siocorelis
    17/06/2024 à 13 h 59 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette, en effet traditionnelle ; je pense, toutefois , qu’il existe différentes façons de préparer une sauce bolognaise de manière authentique, chacune d’elles ayant de très légères variations. J’ai bien aimé la vôtre qui propose de séparer d’abord les premières cuissons des oignions, carottes et céleris, de la viande. J’avais déjà vu cette idée pour une autre sauce avec l’argument d’une viande hachée plus savoureuse. J’ai donc voulu aujourd’hui faire ma bolognaise en suivant vos consignes. Elle était très bonne. Merci aussi pour toutes les excellentes recettes dont votre site semble regorger ! À bientôt !

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