Ciabatta maison pain italien

Publié le 07/03/2014 par Manuella 47

En italien ciabatta maison veut dire « savate » d’où sa forme! Pain italien blanc facile à faire, ovale et assez plat à base d’huile d’olive. Cette recette italienne me vient du blog Aux délices de Géraldine , et comme j’adore la cuisine italienne lorsque je l’ai vue, j’ai eu immédiatement envie d’y goûter pour préparer des sandwichs à garnir.

La vraie pâte de la ciabatta est très facile à faire, néanmoins elle demande de la patience pour une totale réussite. Le pain ciabatta est préparé à partir d’une pâte fermentée et d’huile d’olive. Une fois cuit la mie de ce pain est moelleuse au goût subtil d’olive, sa croûte est fine et craquante. Il est possible de la déguster en version nature ou d’y ajouter des olives, des tomates séchées, des noix, des herbes aromatiques ou bien du fromage, c’est comme vous voulez.

Tout comme la focaccia pugliese je l’ai parfumée avec de l’origan et quel goût ! C’est à refaire ça c’est sûr ! Essayez cette recette , vous me direz ce que vous en pensez !

Préparation pour 8 à 10 ciabattas

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 350 g de farine type 55
  • 20 g de levure fraîche
  • 21 cl d'eau
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 à c à c de sel fin
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Origan
Recette
  1. Diluez votre levure avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède ( gardez le reste d'eau pour la suite )

  2. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre
    Creusez un puits et ajouter l'huile d'olive, la levure et le restant d'eau
    Ajoutez de l'origan ou autres condiments
    Pétrissez la pâte pendant 15 minutes
    Filmez le saladier et laissez pousser la pâte pendant 3 heures à T° ambiante
    Ensuite dégazez votre pâte avec la paume des mains ( ne pas trop la travailler )
    Étalez-la au rouleau et formez des rectangles assez épais
     Déposez-les sur une feuille de cuisson
    Préchauffer le four à 240°C

    Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes
    Enfournez vos pains pendant 30 minutes ( plus ou moins selon les fours )
    Laissez-les refroidir

    Coupez-les et garnissez-les avec la garniture de votre choix

 

Les derniers Commentaires
  1. 07/03/2014 à 15 h 33 min - Reply

    Moi qui passait juste parce que j’ai un peu de temps te rendre une visite pour voir tes dernières gourmandises, je tombe sur tes superbes ciabattas que tu as divinement réalisé. Si mon écran ne faisait pas barrage, je me serais servie !! Je te remercie pour cette marque de confiance et te piquerais une photo pour la prochaine mise à l’honneur. Bisous et encore merci.

  2. 07/03/2014 à 15 h 43 min - Reply

    Ta ciabatta me fait trop envie, dès que je peux je teste cette belle recette !

  3. 4.5 sur 5
    07/03/2014 à 16 h 03 min - Reply

    Très beau pain, un grand bravo pour la réalisation et merci pour le partage
    bizz

  4. 07/03/2014 à 16 h 16 min - Reply

    Parfait pour faire de délicieux sandwiches 🙂 Bises.

  5. 07/03/2014 à 16 h 35 min - Reply

    Je ne mange de pain que très rarement, mais je ne saurais résister au goût délicieux des Ciabatta, d’autant plus si elles sont maison et avec de belles graines !

  6. 07/03/2014 à 17 h 07 min - Reply

    je l’ai vu aussi! et il a l’air drôlement bon!

  7. 07/03/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Ton pain est magnifique : je m’en taillerais bien une tranche au passage ! bonne soirée, bises !

  8. 07/03/2014 à 20 h 00 min - Reply

    en tout cas ton ciabatta est super réussi et surtout très beau !!!
    je pense le tester bientôt ^^
    bonne soirée
    bisous

  9. 07/03/2014 à 20 h 22 min - Reply

    ils sont superbes tes p’tits pains! avec un peu de fromage frais, et ce sera un délice!! 😉
    bonne soirée.
    bisous

  10. 07/03/2014 à 23 h 52 min - Reply

    Mon pain préféré : à tester sans faute parce que ta photo me met l’eau à la bouche…

  11. 08/03/2014 à 0 h 07 min - Reply

    Magnifique cette ciabatta !! Elle a l’air moelleuse à souhait !!

  12. 08/03/2014 à 5 h 04 min - Reply

    Je fais souvent du pain ciabatta ! j’aime

  13. 5 sur 5
    08/03/2014 à 5 h 59 min - Reply

    Super, recette c’est décidé je teste ta recette, je n’ai jamais fait de pain, mais avec une belle recette comme la tienne et un pain Italien je ne résiste plus. Bien sur je te tiens au courant. Bon week-end Pascal

  14. 08/03/2014 à 6 h 30 min - Reply

    Très réussis ce pain! Avec une jolie garniture, ça fait un bon petit repas!

  15. 08/03/2014 à 8 h 57 min - Reply

    hum bien parfumé il se suffit à lui mm !!!!!!!

  16. 08/03/2014 à 9 h 01 min - Reply

    Moi aussi cette recette me donne bien envie, c’est d’ailleurs la prochaine que je vais essayer. Bisous

  17. 5 sur 5
    08/03/2014 à 9 h 14 min - Reply

    Il est bien moelleux ton pain.
    Bonne journée.

  18. 08/03/2014 à 11 h 31 min - Reply

    Il est super beau et très appétissant ton pain, avec cette croute miam miam:)Bisous et bon Week-end

  19. 08/03/2014 à 11 h 38 min - Reply

    elles sont parfaites !! et cette croute !!
    bises

  20. 08/03/2014 à 12 h 53 min - Reply

    il donne tres envie ton pain bizz

  21. 5 sur 5
    08/03/2014 à 13 h 11 min - Reply

    Une superbe recette

  22. pounchki
    08/03/2014 à 14 h 05 min - Reply

    Quel beau pain, bravo 🙂 bises !

  23. 08/03/2014 à 14 h 34 min - Reply

    Il est superbe.

  24. 08/03/2014 à 15 h 36 min - Reply

    Moi qui adore la foccacia je suis certaine que je dévorais ce pain avec un immense plaisir !! tu notes que j’ai dis dévorerais car je ne pourrais absolument pas me contenter d’un petit bout !! C’est une recette à faire c’est certain, mais je ne sais pas si elle serait aussi réussie que la tienne !! un grand bravo et un grand merci pour cette découverte ! Gros bisous Manuella !

  25. 08/03/2014 à 15 h 53 min - Reply

    Très beau pain! Je ne mets pas d’herbes dans le mien mais je retiens l’idée!! 😉 Bon week-end!

  26. 08/03/2014 à 16 h 46 min - Reply

    Ils sont bien réussis, avec la mie bien blanche! Et parfumés comme j’aime!

  27. 08/03/2014 à 20 h 21 min - Reply

    il est superbement réussi

  28. 08/03/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Superbes tes ciabattas ! C’est obligé la levure fraîche tu penses ? En tout cas ils font envie !! Bisous

  29. 08/03/2014 à 21 h 15 min - Reply

    C’est un pain que je trouve bien délicieux !
    Bisous, Doria

  30. 08/03/2014 à 21 h 30 min - Reply

    Quelle réussite,une jolie miche parfumée!

  31. 08/03/2014 à 22 h 44 min - Reply

    Ton pain ciabatta est superbement réussi Manuella, j’aime ce pain le matin grillé, je n’en ai encore jamais fait mais j’en ai eu acheté, mon ami n’aime pas trop ce pain mais un jour je le ferai. Bisous

  32. 09/03/2014 à 7 h 46 min - Reply

    Ils me donnent envie d’en faire: je garde ta recette !

  33. 5 sur 5
    09/03/2014 à 11 h 03 min - Reply

    il est magnifique ton pain ! il me donne envie e croquer mon écran ! bisous

  34. 09/03/2014 à 12 h 41 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmmm manuella un ciabatta maison ça doit être le top du top 🙂 je suis super fan 🙂 en plus ils sont trèstrès beaux !
    gros bisous
    laurence

  35. 5 sur 5
    09/03/2014 à 15 h 26 min - Reply

    Comme c’est appétissant )))

  36. 5 sur 5
    09/03/2014 à 17 h 58 min - Reply

    J’adore ce pain , et le tien aromatisé est particulièrement intéressant!Bravo!

  37. 09/03/2014 à 18 h 12 min - Reply

    Coucou petite Manuella, ton pain a l’air absolument à tomber ! Bravo !!
    Merci pour ton message au sujet de mon déménagement 🙂 Nous voilà chez nous, il nous manque encore beaucoup de choses mais nous avons bien travaillé ce week-end ! Peu à peu, ça prend forme.
    Bisous bisous

  38. 09/03/2014 à 20 h 56 min - Reply

    Ils sont très réussis ces ciabattas et avec de la coppa et des tranches de mozzarella , je suis aux anges et mes origines Italiennes reviennent au galop !
    Bisous Manuella

  39. 10/03/2014 à 11 h 32 min - Reply

    sa doit être humm trop bon, bisous

  40. 5 sur 5
    Elodie13
    11/03/2014 à 15 h 31 min - Reply

    Superbe recette que je mets de coté !!! De bien beaux petits pains.

  41. 4 sur 5
    Corinedu13
    11/03/2014 à 21 h 14 min - Reply

    Testé… et approuvé ! Pour moi c’était avec de la tomate confite à l’huile d’olive et c’était pas mal ! Je pense retenter avec des olives, ou du fromage, ou même des noix et des abricots secs pour le petit déj.
    Merci pour le partage.

    • 12/03/2014 à 7 h 44 min - Reply

      Merci Corine !
      Ravie que ce petit pain ai plu ! Avec de la tomate confite ça devait être vraiment délicieux 🙂

      A bientot

  42. 12/03/2014 à 6 h 05 min - Reply

    Quel délice cela doit être ce pain ! Il paraît bien moelleux ! Bises et bonne journée Manuella !

  43. 12/03/2014 à 13 h 17 min - Reply

    Il est superbe ton pain Manuella. Il donne envie de faire un bon pique-nique sur l’herbe.
    Bisous
    Chrys

  44. 14/03/2014 à 19 h 15 min - Reply

    jamais fait !!! bonne idée
    merci

  45. 18/03/2014 à 13 h 10 min - Reply

    Il est beau ton pain avec cette mie moelleuse!

  46. 5 sur 5
    20/03/2014 à 13 h 35 min - Reply

    Je raffole de ce pain, mais la fois où j’en ai fait… le résultat n’était pas à la hauteur de mes espérances. Je note ta recette… trop bon !

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