La focaccia pugliese… Un air d’Italie!

Publié le 15/06/2013 par Manuella 59

Plat italien facile : Ce soir c’est L’Italie dans ma Cuisine avec la recette de la focaccia pugliese ( en version tarte ), un plat italien entre la pizza et la fougasse avec le dessus croustillant et l’intérieur très moelleux. Merci à Graziella pour cette délicieuse recette gourmande. Son blog culinaire est à découvrir d’urgence!

Ti adoro Graziella ♥ buongiorno ha la tua bella famiglia!

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 250g de farine
  • 8 tomates cerises
  • 150g d'eau
  • 1 petite pomme de terre
  • 7 g de levure de bière
  • 4 g de sel
  • 1 pincée de sucre
  • Origan & huile d'olive
Recette
  1. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. Ajouter la pomme de terre. A la fin de la cuisson, la peler et l'écraser.

    Dans un récipient, déposer la levure dans de l'eau tiède et laisser fondre.

    Ensuite ajouter le sucre et mélanger.
    Déposer la farine sur votre plan de travail.
    Faire un puits et ajouter le sel et la pomme de terre.
    Ajouter le mélange levure/eau/sucre.
    Pétrir ( la pâte doit être compacte ) et former une boule.
    Faire une croix à l'aide d'une couteau et couvrir la pâte d'un linge.
    Laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit sec.


    Préparer un plat huilé et étaler la pâte avec les mains.
    Préchauffer le four à 200°c.
    Garnir de tomates cerises coupées en 2.
    Enfoncer les dans la pâte et parsemer d'origan.
    Saler et verser un filet d'huile d'olive.
    Enfourner pendant 20 à 25 minutes en bas de votre four puis 5 minutes dans la partie haute.

Les derniers Commentaires
  1. 15/06/2013 à 16 h 59 min - Reply

    Ah toi aussi tu as succombé à la focaccia de Graziella !
    Elle est magnifique (la recette et notre Grazi !)

    Baci e buona sera !

    • 17/06/2013 à 17 h 34 min - Reply

      Et oui comme tu peux le constater j’ai craqué également ! En même temps difficile de résister aux délicieuses recettes italiennes de Graziella 🙂

  2. 15/06/2013 à 17 h 23 min - Reply

    hummmm c’est magnifique!!! bisous

  3. 15/06/2013 à 17 h 26 min - Reply

    Bonsoir,

    Très gourmande !!!

    Bises – S

  4. 15/06/2013 à 17 h 29 min - Reply

    Euh juste un petit truc…

    « Ajouter la levure et laisser fondre dans de l’eau tiède.
    Ensuite ajouter le sucre et mélanger »…

    On a l’impression qu’il faut ajouter le tout à la pomme de terre mais non puisque plus loin on lit qu’il faut ajouter la pdt à la farine…

    C’est les « Ajouter » qui me gênent…

    Bisous

  5. 15/06/2013 à 17 h 39 min - Reply

    j’en ai mon ventre qui gargouille tellement ça me fait envie 🙂 j’en veux bien une part ! bisous Manuella :*)

  6. 15/06/2013 à 17 h 39 min - Reply

    Bonsoir
    Originaire d’Italie et plus précisément des Pouilles comment ne pourrais je pas aimer cette recette? 🙂
    Ça a l’air treees bon
    Bonne soirée!

    • 17/06/2013 à 17 h 35 min - Reply

      Merci ! Contente que ça te plaise 🙂 bises

  7. 15/06/2013 à 18 h 53 min - Reply

    je l’avais faite l’été dernier un regal bon week end

  8. 15/06/2013 à 20 h 14 min - Reply

    oh comme ça a l’air bon! ça me tente bien

  9. 15/06/2013 à 22 h 11 min - Reply

    j’suis hyper fane des saveurs italiennes donc je craque forcément pour cette sublime focaccia!

  10. 16/06/2013 à 5 h 01 min - Reply

    Comment ne pas craquer devant une si belle recette?! Moi qui adore la cuisine italienne je ne connaissais pas ce plat 🙂 bonne journée

  11. 16/06/2013 à 7 h 07 min - Reply

    j’adore!!!!!!!

  12. 16/06/2013 à 7 h 15 min - Reply

    Hummm, ça donne envie d’en croquer un bout, même de bon matin !!!

  13. 16/06/2013 à 7 h 19 min - Reply

    J’adore le focaccia !! Ta version pugliese me paraît irrésistible… Cela me donne envie d’en faire !
    Bon dimanche ! Bisous.

  14. 16/06/2013 à 7 h 31 min - Reply

    sublime ! bisous

  15. 16/06/2013 à 7 h 59 min - Reply

    rhoooooo mais ça m’a l’air bien délicieux !!!
    Bon dimanche Manuella bisous

  16. 16/06/2013 à 10 h 15 min - Reply

    très originale cette pâte avec de la pomme de terre ! une superbe tarte et recette !!

    • 17/06/2013 à 17 h 40 min - Reply

      Merci Maryse, je la trouve vraiment superbe cette recette, j’ai hâte de la refaire, c’était tellement bon 🙂

  17. 16/06/2013 à 12 h 35 min - Reply

    ahh j’adooore les plats italiens je ne connaissais pas ce typ de foccacia allez hop ds me favoris 🙂
    bizzz ma belle bon dimanche !

  18. 16/06/2013 à 14 h 33 min - Reply

    Hum hum hum ! Ca m’a l’air délicieux, moi aussi j’en ai repéré une à tester mais le temps me manque pour essayer toutes ces belles recettes qui foisonnent sur le web.. Mais j’y viendrai c’est sûr !
    Gros bisous & bon dimanche

  19. 16/06/2013 à 16 h 21 min - Reply

    un délicieux voyage merci
    bonne soirée bisous

  20. 16/06/2013 à 17 h 25 min - Reply

    Voilà une invitation au voyage qui ne se refuse pas! Bises.

  21. 16/06/2013 à 17 h 29 min - Reply

    humm parfait pour le beau temps qui revient

  22. 16/06/2013 à 17 h 34 min - Reply

    Ce que ça doit être délicieux! J’adore! Bises!

  23. 16/06/2013 à 20 h 20 min - Reply

    Le genre de recettes dont je raffole, et les couleurs, c’est sublime!!!!!

  24. 16/06/2013 à 20 h 36 min - Reply

    On dirait plutôt une tarte, mais ça m’a l’air délicieux!

    • 17/06/2013 à 17 h 36 min - Reply

      Oui effectivement, tu as raison, j’ai fais une version tarte, ça change non ?
      Bises 🙂

  25. 16/06/2013 à 20 h 47 min - Reply

    ça a l’air juste waouuuuuuuuuuuuuh

  26. 16/06/2013 à 20 h 50 min - Reply

    C’est très appétissant. tes photos sont superbes et l’ajout du drapeau italien à la retouche excellent idée

    • 17/06/2013 à 17 h 41 min - Reply

      Merci Sylvie, c’est très gentil de ta part 🙂 A bientot

  27. 16/06/2013 à 21 h 12 min - Reply

    Tu as raison de craquer sur cette focaccia et tu l’as réussi avec brio !!! Superbe …
    Bonne semaine , bisous bisous

  28. 17/06/2013 à 2 h 56 min - Reply

    C’est tellement beau avec ces tomates !
    J’adore c’est plein de soleil … Bravo !
    bises X

  29. 17/06/2013 à 6 h 02 min - Reply

    hummmmmm ça donne envie de tester!!!!
    bon lundi
    bisous

  30. laetitia hocde
    17/06/2013 à 8 h 18 min - Reply

    viva italia et ta focaccia bien parfumée

  31. 17/06/2013 à 8 h 44 min - Reply

    Je ne peux que craquer ! Merci pour cette belle découverte 🙂 bisous et bonne semaine 🙂

  32. 17/06/2013 à 8 h 47 min - Reply

    c’est marrant, je voulais justement tester ça ce week end, mais faute de temps je n’ai pas pu ….

  33. 17/06/2013 à 10 h 06 min - Reply

    J’aurai bien fait le voyage en Italie avec toi !

  34. 17/06/2013 à 10 h 13 min - Reply

    Je ne connaissais pas cette version, mais elle est bien gourmande ! bises et merci pour le partage 🙂

  35. 17/06/2013 à 11 h 07 min - Reply

    J’avais déjà repéré la recette sur le blog de Graziella j’en ai de + en + envie. Bravo pour la photo.

    • 17/06/2013 à 17 h 32 min - Reply

      Merci beaucoup Lily. Bonne soirée à toi

  36. 17/06/2013 à 15 h 23 min - Reply

    Je ne connais pas mais magnifique cette tarte et la pâte me plaît beaucoup. A faire bientôt. Biz et bonne soirée. Véro

    • 17/06/2013 à 17 h 30 min - Reply

      La pâte est excellente, elle est croustillante et moelleuse à la fois 🙂 bises

  37. 17/06/2013 à 15 h 33 min - Reply

    quelle belle recette! Mmmm!

    • 17/06/2013 à 17 h 31 min - Reply

      Oh oui je confirme !!! Bonne soirée

  38. 17/06/2013 à 16 h 39 min - Reply

    mmm… j’adore c’est carrément une tuerie, je vois bien cette focaccia pour le diner de se soir ou plutot demain, belle soirée à toi!

  39. 17/06/2013 à 17 h 49 min - Reply

    Difficile de résister à cette belle focaccia, je note la recette !! bises

  40. 17/06/2013 à 18 h 41 min - Reply

    Je craque complètement ! Il va falloir que je teste cette version en tarte, ça va rendre le palais de mon homme fou de joie 😉 Ca a l’air juste divin !
    Merci du partage.
    Bisous et une belle soirée !

  41. 17/06/2013 à 20 h 37 min - Reply

    Grazie bella bella Manuella <3 <3 <3 Encore une réussite à ton actif, autant te dire que la photo a énormément plûe à petit mari avec toutes ces belles couleurs (ses couleurs à lui quoi :p )
    Je te prendrai la photo pour ma prochaine mise à l'honneur, et quelle mise à l'honneur une fois de plus!
    Un abbraccio grande!

  42. 17/06/2013 à 23 h 55 min - Reply

    comment résister, croustillante et moelleuse, impossibe j’adore bisous

  43. 18/06/2013 à 9 h 53 min - Reply

    C’est génial et fabuleux !! la recette mérite vraiment qu’on prenne la peine de la lire car on ne s’attend absolument pas à ça !! J’adore ! Gros bisous

  44. 18/06/2013 à 19 h 20 min - Reply

    trop tentante cette recette!!!! j’ai encore faim c’est malin ça !
    belle soirée, gros bisous!

  45. 18/06/2013 à 20 h 16 min - Reply

    Bon allez hop je me remets à table, tu arrives à quelle heure avec cette magnifique focaccia ? Bises.

  46. 19/06/2013 à 8 h 10 min - Reply

    Je viens de l’imprimer , elle me plais trop et me donne envie, je te tiens au courant 😉 bisous

  47. 21/06/2013 à 13 h 37 min - Reply

    Oh ben c’est tout simple et ça a l’air génial !
    Bises

  48. 22/06/2013 à 8 h 14 min - Reply

    elle parrait bien délicieuse

  49. 01/07/2013 à 18 h 13 min - Reply

    Miam j’adore , ça donne très envie tout ça 🙂

  50. Calinhorely
    17/02/2014 à 13 h 59 min - Reply

    Coucou,
    Nous avons testé cette fabuleuse recette, pour voir le résultat, c’est par ici :

    Très bonne fin de journée !

  51. 5 sur 5
    Steph35
    15/03/2024 à 8 h 36 min - Reply

    Je suis tombée sur cette recette
    Un véritable délice et facile à faire

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