Riste d’aubergines traditionnelle Provençale

Publié le 06/05/2024 par 1
Riste d'aubergines traditionnelle à la Provençale

Avez-vous déjà cuisiné la fameuse riste d’aubergines ? C’est une recette typiquement provençale, un accompagnement délicieux pour grillades et poissons. Elle peut également être servi telle quelle, sur des pâtes et en gratin. En bref, c’est une bonne recette à faire avec des aubergines.

La riste d’aubergines traditionnelle est un plat typique de la cuisine provençale. Une recette toute simple avec comme ingrédients de base, des aubergines, des tomates, de l’huile d’olive et des herbes de Provence. Cette recette d’aubergines se cuisine un peu comme une ratatouille. C’est un plat mijoté, et cuit longuement. Prévoir 1h30 à 2h de cuisson.
N’hésitez pas à la préparer en grande quantité, elle se conserve et congèle très bien.

Avec quoi servir la riste d’aubergines ?

La riste provençale peut se servir chaude, tiède ou froide. C’est un accompagnement parfait pour les viandes et les poissons au barbecue.

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 1 kg d'aubergines
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d'ail pressés
  • Huile d'olive
  • Du thym
  • Du laurier
  • Sel et poivre
Recette
  1. Laver les aubergines et les tailler en cubes.
  2. Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte et ajouter l'oignon et les dés d'aubergines.
  3. Ajouter environ 3 cuillères à soupe d’eau et cuire environ 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, retirer la peau des tomates. Les couper grossièrement.
  5. Ajouter les tomates, et l'ail aux aubergines.
  6. Ajouter le bouquet garni : thym et laurier.
  7. Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau
  8. Laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 1H45 heure. Mélanger régulièrement pendant la cuisson.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Barbara
    06/05/2024 à 18 h 00 min - Reply

    Merci pour toutes vos bonnes recettes
    Je garde la recette sous le coude. On va adorer, c’est certain !!

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