Partager la publication "Que manger comme légumes en juin ?"
Le mois de juin marque l’arrivée de l’été, accompagnée de légumes frais de saison sur les étals des marchés ; Mais quels sont exactement les légumes à manger ce mois-ci ? Pourquoi est-il important de consommer de saison ? Et comment bien les cuisiner, les conserver ? Voici la liste complète pour savoir quoi manger en juin côté légumes, tout en régalant vos papilles.
Quels sont les légumes à manger en Juin ? Liste complète et idées recettes
En été, la nature nous gâte avec des légumes frais, croquants, et gorgés de soleil…Voici les légumes incontournables du mois de juin, et des idées faciles pour les cuisiner.
1. Les courgettes
Idée recette : C »est la saison des courgettes, optez pour un gratin simple aux courgettes. Un recette facile et de saison. A tester absolument et à savourer sans modération !
2. Les tomates
Idée recette : Riche en eau et antioxydant puissant, misez pour un clafoutis d’été courgettes tomates. Parfait pour accompagner un barbecue ou une plancha.
3. Les aubergines
Idée recette : On vous propose l’aubergine au four à l’italienne est un plat rapide à préparer, parfait avec un poisson grillé. Pensez aussi à la riste provençal, un accompagnement à base de tomates et d’aubergines façon ratatouille.
4. Les poivrons
Idée recette : Les petits poivrons farcis apéritifs. Simple, rapide et efficace.
5. Les haricots verts
Idée recette : Une bonne salade haricots verts pommes de terre. Cette entrée est un bon équilibre, et une belle façon de déguster des haricots verts.
6. Les petits pois
Idée recette : Un classique, les traditionnels petits pois carottes.
7. Les épinards
Idée recette : Les gnocchi gorgonzola et épinards. Une recette italienne rapide et facile à préparer.
8. Les radis
Idée recette : Rillettes de radis au fromage frais. Recette facile et rapide.
Pourquoi consommer des légumes de saison en juin ?
Manger des légumes de saison, c’est profiter :
- De produits récoltés à maturité et cueillis à proximité pour redécouvrez le vrai goût des légumes
- D’un geste écologique, car cela limite les transports, et les traitements chimiques.
- D’un prix plus intéressant, car l’offre est plus abondante.
- D’une meilleure qualité nutritionnelle, grâce à une fraîcheur optimale.
Puis-je congeler les légumes de juin ?
Oui, notamment les haricots verts, petits pois, épinards et courgettes (blanchis au préalable).
Quels légumes privilégier pour une alimentation légère en juin ?
Pour des repas légers, misez sur les courgettes, les concombres, les épinards frais, et les haricots verts. Ces légumes sont faibles en calories, riches en eau et en fibres, parfaits pour une alimentation équilibrée avant l’été.
Conseils de conservation :
- Courgette 4 Ã 5 jours au frigo
- Tomate à température ambiante
- Haricots verts dans un torchon humide
- Aubergine dans le bac à légumes
- Poivron jusqu’à 7 jours au frais
Légumes de saison mois par mois :
Partager la publication "Que manger comme légumes en juin ?"