Pas de Noël sans bûche.. Je vous propose une délicieuse recette de bûche inratable saveurs chocolat praliné, un mariage parfait qui plait beaucoup généralement. L’idée était de faire une bûche facile pas trop compliqué sans passer des heures en cuisine, pari réussi !

Il s’agit donc d’une bûche de Noël que vous pourrez faire à l’avance, elle n’en sera que meilleure. On retrouve dans ce dessert un croustillant praliné, un insert, une mousse, le tout recouvert d’une ganache au chocolat. Coté décoration, j’ai fait un petit décor avec ce que j’avais sous la main c’est à dire des mini meringues et de la poudre dorée scintillante. J’aime beaucoup le visuel de cette bûche, c’est simple et joli sans en faire trop.

Pour ce dessert traditionnel, j’ai utilisé un moule à bûche 30cm avec insert, donc deux gouttières ce qui est bien pratique et facilite le démoulage. Côté proportions, c’est une recette pour 8 à 10 personnes, à condition que personne n’en reprenne ahah, hein les gourmands 🙂 !!!

La recette vous plait ? N’hésitez pas et essayez parce que c’est aussi bon que simple ! Voici toutes les étapes pour faire cette bûche.

recette buche de noel chocolat praliné

Biscuit croustillant :

  • 100g de chocolat praliné
  • 90g de crêpes dentelles

Insert :

  • 130g de chocolat praliné
  • 1,5g d’agar agar
  • 70g de lait
  • 150g de crème liquide entière 30%

Mousse :

  • 180g de chocolat
  • 1,5g d’agar agar
  • 125g de lait
  • 250g crème entière 30%

Ganache pour recouvrir la bûche :

  • 20cl de entière
  • 180g de chocolat noir

Décoration + moule :


Recette pour 8 à 10 personnes

Préparation du croustillant :

Faire fondre le chocolat praliné au micro ondes
puis incorporez les crêpes dentelles et mélangez.

Sur une feuille papier cuisson, étalez le biscuit en forme de rectangle de la taille du moule à bûche
puis placez au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Préparation de l’insert :

Dans une casserole, versez le lait sur le chocolat. Ajoutez l’agar agar.
Portez la préparation a ébullition, mélangez et laissez-la refroidir dans un saladier.

Pendant ce temps, Montez la crème liquide bien froide en crème chantilly
Incorporez-la délicatement le chocolat fondu et mélangez.
Versez dans le moule à insert et placez 4h minimum au congélateur. Voir la vidéo ci-dessous.

Préparation de la mousse :

Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Pendant ce temps, versez le lait sur le chocolat. Ajoutez l’agar agar.
Portez la préparation a ébullition, mélangez et laissez-la refroidir.

Incorporez la chantilly au chocolat fondu, mélangez de façon à obtenir une mousse bien onctueuse.

Montage de la bûche :

Démoulez ensuite l’insert praliné.
Déposez-le sur la mousse en prenant soin l’enfoncer suffisamment.
Lissez et ajoutez le biscuit.
Placez la bûche au congélateur toute une nuit.

Le jour de la dégustation :

*Laissez-la décongeler tranquillement au réfrigérateur environ 6 à 8 heures avant sa dégustation.

Préparez une ganache : Faire bouillir 20 cl de crème liquide entière et versez sur 180G de chocolat. Mélanger et gardez au frais 20 à 30 minutes.

Recouvrir la bûche de ganache et décorer selon vos envies. Replacer au frais.

buche de noel chocolat praliné