Bûche meringuée au citron et à l’huile d’olive

Publié le 23/12/2014 par 19

Belle bûche meringuée pour noël

Comment imaginer un repas de Noël sans bûche ? Impossible ! La bûche reste la recette de Noël par excellence surtout lorsqu’elle est faite maison.

Ça faisait un moment que cette idée de bûche meringuée au citron et à l’huile d’olive d’Espagne me trottait dans la tête. J’avais envie d’une bûche de noël meringuée qui sorte de l’ordinaire et cette touche d’huile d’olive associé au citron c’est l’accord parfait.

La semaine dernière sur le blog je vous proposais déjà une bûche version chocolat passion qui a eu un succès fou à la maison, je suis donc partie sur la même base de biscuit à base d’amande pour faire cette bûche à la crème de citron recouverte de meringue façon omelette norvégienne !

Utiliser l’huile d’olive en dessert et notamment dans cette recette de bûche apporte de la douceur à l’acidité du citron. Il faut dire que j’ai adopté la cuisine à l’huile d’olive et  diète méditerranéenne depuis déjà très longtemps dans mes entrées, mes plats et depuis peu dans les desserts et les gâteaux et j’attache une très grande importance aux huiles d’olive de qualités.

En plus d’être un produit excellent pour la préparation de gâteaux, les Huiles d’Olive d’Espagne possèdent d’autres vertus. Elles sont parfaites pour la friture, les assaisonnements, la marinade et conservent toutes la saveur des aliments. Sans oublié l’apéritif  gourmet avec un filet des Huiles d’Olive d’Espagne sur un morceau de pain, un vrai délice.

Crème au citron à l’huile d’olive d’ Espagne

  • 230 gr de mascarpone
  • 100 ml de jus de citron
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 2càs d ‘huile d’olive d’Espagne

Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les œufs, le sucre, la maïzena et l’huile d’olive

Mettre la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant

Mélangez cette crème de citron au mascarpone.

Réservez au frais

Biscuit dacquoise aux amandes

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 1 càs d’huile d’olive d’Espagne ( pour imbiber le biscuit )

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine

Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois

Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine

Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes ( selon les fours )

Avec un pinceau imbiber le biscuit avec l’huile d’olive

Laissez totalement refroidir le biscuit

Prendre les mesures du moule à cake

Déposez un papier sulfurisé dans le moule ( pour facilité de démoulage )

Découpez le biscuit en 5 bandes

Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les cotés ( garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette )

Remplir une poche à douille avec la crème de citron et garnir la buche de moitié

Placer un bande de biscuit dacquoise sur le dessus de la crème au citron

Ajoutez une seconde couche de crème de citron et terminer par la dernière bande de biscuit

Placez au frais toute une nuit

Préparation de la meringue pour la bûche de noël

  •  2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 goutte d’huile d’olive d’Espagne

 Montez les blancs en neige

Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre

Ajoutez  quelques gouttes de jus de citron et 1 goutte d’huile d’olive

A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue

Passez le chalumeau sur toute la meringue

Placez au frais au minimum  4 heures

Et pour tout savoir sur l’Huile d’Olive d’Espagne rendez-vous sur FaceBook, Twitter Instagram, Pinterest sur le blog, Goûtez notre style de vie, le blog

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 23/12/2014 à 14 h 44 min - Reply

    hum…gourmande à souhait!

  2. 23/12/2014 à 15 h 06 min - Reply

    Ohlala, j’aimerais beaucoup cette bûche en dessert à Noël !

  3. 23/12/2014 à 16 h 17 min - Reply

    Elle est supere originale!

  4. 23/12/2014 à 16 h 40 min - Reply

    Humm tout ce que j’aime est dans ta délicieuse buche! j’adore l’acidulé et la tienne me fait envie:)Bisous

  5. 5 sur 5
    23/12/2014 à 17 h 42 min - Reply

    très sympas cette idée de bûche façon tarte au citron et l’huile d’olive est une chouette idée bravo et c’est très beau. Et passe de chouette fêtes 🙂

  6. 23/12/2014 à 17 h 57 min - Reply

    elle est dans mes goûts ! merci!!! 😉
    à bientôt

  7. 23/12/2014 à 18 h 35 min - Reply

    Elle est vraiment superbe! Mmmmm!

  8. 5 sur 5
    23/12/2014 à 18 h 50 min - Reply

    Une superbe bûche merci
    Bisous

  9. 5 sur 5
    23/12/2014 à 19 h 30 min - Reply

    Elle doit être délicieuse 🙂 bisous et bonne soirée

  10. 5 sur 5
    23/12/2014 à 20 h 16 min - Reply

    rien qu’en la regardant on a l’eau à la bouche elle est superbe
    joyeuses fêtes

  11. 5 sur 5
    23/12/2014 à 22 h 49 min - Reply

    (^‿^)✿

    Bonjour et BRAVO pour cette très belle buche !!!!
    Elle est si bien faite que je la verrais bien dans la vitrine d’un grand pâtissier !!!

    Hum ! miam ! 🙂

    GROSSES BISES D’ASIE et JOYEUX NOËL ! ♥ ♥ ♥

  12. 24/12/2014 à 8 h 14 min - Reply

    Joyeux Noël 🙂
    Bisous

  13. 24/12/2014 à 8 h 14 min - Reply

    Et bien si chez nous pas de bûche à la maison lol ! Bon zhom en veut absolument une du coup je lui en achète une petite !
    Ta version citronnée a l’air sympa !

    Je te souhaite un joyeux noël Manuella entourée de ta famille ! Gros bisous

  14. 5 sur 5
    24/12/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Elle est superbe ta bûche et elle me tente bien au citron !
    Passe de belles fêtes entourée des tiens et soyez très heureux !
    A très bientôt bisous Manuella

  15. 24/12/2014 à 11 h 44 min - Reply

    humm elle est magnifique bisous bisous

  16. 24/12/2014 à 21 h 16 min - Reply

    Jolie bûche!! Joyeux Noël et à bientôt!

  17. 25/12/2014 à 12 h 09 min - Reply

    superbe bûche, bravo !!
    bon noel, a bientot !! bisous

  18. 5 sur 5
    Sarah
    25/12/2014 à 16 h 32 min - Reply

    Coucou,

    Miam, très jolie bûche !

  19. 5 sur 5
    26/12/2014 à 13 h 21 min - Reply

    tu as bien raison une belle buche et a l’huile d’olive une buche saine
    je te souhaite de joyeuses fetes ma belle
    grosse bise

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