Belle bûche meringuée pour noël

Comment imaginer un repas de Noël sans bûche ? Impossible ! La bûche reste la recette de Noël par excellence surtout lorsqu’elle est faite maison.

Ça faisait un moment que cette idée de bûche meringuée au citron et à l’huile d’olive d’Espagne me trottait dans la tête. J’avais envie d’une bûche de noël meringuée qui sorte de l’ordinaire et cette touche d’huile d’olive associé au citron c’est l’accord parfait.

La semaine dernière sur le blog je vous proposais déjà une bûche version chocolat passion qui a eu un succès fou à la maison, je suis donc partie sur la même base de biscuit à base d’amande pour faire cette bûche à la crème de citron recouverte de meringue façon omelette norvégienne !

Utiliser l’huile d’olive en dessert et notamment dans cette recette de bûche apporte de la douceur à l’acidité du citron. Il faut dire que j’ai adopté la cuisine à l’huile d’olive et  diète méditerranéenne depuis déjà très longtemps dans mes entrées, mes plats et depuis peu dans les desserts et les gâteaux et j’attache une très grande importance aux huiles d’olive de qualités.

En plus d’être un produit excellent pour la préparation de gâteaux, les Huiles d’Olive d’Espagne possèdent d’autres vertus. Elles sont parfaites pour la friture, les assaisonnements, la marinade et conservent toutes la saveur des aliments. Sans oublié l’apéritif  gourmet avec un filet des Huiles d’Olive d’Espagne sur un morceau de pain, un vrai délice.

 

Crème au citron à l’huile d’olive d’ Espagne

  • 230 gr de mascarpone
  • 100 ml de jus de citron
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 2càs d ‘huile d’olive d’Espagne

Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les œufs, le sucre, la maïzena et l’huile d’olive

Mettre la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant

Mélangez cette crème de citron au mascarpone.

Réservez au frais

Biscuit dacquoise aux amandes

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 1 càs d’huile d’olive d’Espagne ( pour imbiber le biscuit )

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine

Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois

Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine

Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes ( selon les fours )

Avec un pinceau imbiber le biscuit avec l’huile d’olive

Laissez totalement refroidir le biscuit

Prendre les mesures du moule à cake

Déposez un papier sulfurisé dans le moule ( pour facilité de démoulage )

Découpez le biscuit en 5 bandes

Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les cotés ( garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette )

Remplir une poche à douille avec la crème de citron et garnir la buche de moitié

Placer un bande de biscuit dacquoise sur le dessus de la crème au citron

Ajoutez une seconde couche de crème de citron et terminer par la dernière bande de biscuit

Placez au frais toute une nuit

Préparation de la meringue pour la bûche de noël

  •  2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 goutte d’huile d’olive d’Espagne

 Montez les blancs en neige

Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre

Ajoutez  quelques gouttes de jus de citron et 1 goutte d’huile d’olive

A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue

Passez le chalumeau sur toute la meringue

Placez au frais au minimum  4 heures

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