Vous êtes nombreux à vouloir la recette de la bûche de Noël et bien voici la version chocolat passion. J’ai détaillé au maximum la recette pour que vous puissiez la refaire chez vous. Si on respecte bien étapes, cette bûche de Noël au chocolat n’est pas très compliquée. Il faut la faire sur au moins 2 jours, car il y une prise de froid assez longue avant le démoulage, le glaçage et la déco finale.

Pour cette recette je me suis aidée d’une vidéo de la bûche d’Hervé Cuisine que j’ai d’ailleurs rencontré il y a 15 jours lors de mon escapade à Paris pour visiter les cuisines Knorr. Je n’étais pas au courant qu’il serait à cette soirée et heureusement sinon j’en aurais pas dormi de la nuit ( je suis une grande fan ) alors vous imaginez bien que lorsque qu’Hervé est entré dans cette cuisine…les mains moites, le front qui brille, les joues rouges,  j’ai cru faire un malaise ! Ce qui est drôle dans cette histoire, c’est que dans le train, j’ai visionné quelques une de ses vidéos avant la soirée enfin bref passons à la recette !!!

 

Ingrédients pour le biscuit dacquoise aux amandes

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 70 g de jus de fruit de la passion ( pour imbiber le biscuit )

Préparation du biscuits dacquoise aux amandes

  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine
  • Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois
  • Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine
  • Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  •  Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes ( selon les fours )
  • Avec un pinceau imbiber avec le jus de passion toute la surface du biscuit ( pas trop ! )
  • Laissez totalement refroidir le biscuit
  • Prendre les mesures du moule à cake
  • Déposez un papier sulfurisé dans le moule ( pour facilité de démoulage )
  • Découpez le biscuit en 5 bandes
  • Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les cotés ( garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette )

         

 

Ingrédients pour le crémeux au chocolat au lait ( ou noir )

  • 175 g de chocolat
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs

Préparation du crémeux au chocolat ( A faire la veille avec le biscuit dacquoise )

  • Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux
  • Faites chauffer le lait et la crème ( Elle doit bouillir )
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre
  • Verser le lait sur le mélange jaunes/sucre
  • Mettre à cuire afin d’obtenir un mélange épais
  • Verser cette crème sur le chocolat en morceaux
  • Mixer la préparation
  • Filmer cette même préparation et mettre au frais au minimum 6 heures ( A faire la veille c’est mieux )
  • Une fois le crémeux bien pris au frais, remplir une poche à douille
  • Déposer une première couche de crémeux de chocolat au fond du moule
  • Ensuite disposer 1 bande de biscuit dacquoise par dessus le crémeux

Ingrédients pour la compotée fruit de la passion

  • 5 fruits de la passion
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation de la compotée à la passion

  • Écrasez les fruits de la passion et retirer les pépins
  • Faites les compoter dans un casserole avec un peu de sucre
  • Mixer et laissez refroidir
  • Une fois la compotée froide, versez-la sur la  bande biscuit dacquoise

Ingrédients pour le croustillant au chocolat blanc

  • 30 g de crêpes dentelles
  •  50 g de chocolat blanc
  • une cuillère à café de beurre

Préparation pour le croustillant au chocolat blanc

  • Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-onde
  • Brisez les crêpes dentelles grossièrement dans le mélange chocolat/beurre et mélangez
  • Étalez la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé
  • Réservez au frais au minimum 3 heures pour que le croustillant soit bien dur et facile à manipuler
  • Une fois le croustillant bien dur, découpez-le de la longueur de votre moule
  • Placez-le sur la compotée
  • Pour finir placer la dernière bande de biscuit dacquoise

   

 

Laissez reposer la bûche tout une nuit au congélateur et démouler seulement le lendemain ( n’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé pour aider au démoulage ! )

  • Sortez la bûche du congélateur
  • Placer la bûche sur une grille au dessus du l’évier ( sans vaisselle de préférence hihi !! )
  • Faites fondre 200gr de chocolat au bain marie au feu doux
  • Mélanger afin d’obtenir un chocolat bien brillant
  • Verser le chocolat sur la totalité de la buche
  • Laissez sécher
  • Faites la déco de votre choix ( j’ai mis quelques copeaux de chocolat et des petits cœurs en sucre )
  • Placez-la au frigo ( A savoir que vous pouvez congeler un bûche 1 semaine avant Noël et a décongeler la veille tranquillement au frigo )