Cette recette d’aubergine est tirée du livre Simple de Yotam Ottolenghi, un grand chef Anglais très populaire. Sa cuisine est une explosion de saveurs, inventive et accessible à tous. Ici l’aubergine est cuisinée et rôtie au four simplement avec de l’huile d’olive, nappée d’une sauce au yaourt, du zaatar, des herbes fraiches et de la grenade.
Aubergine Simple façon Ottolenghi
Dans Simple, le chef Ottolenghi nous explique comment faire des aubergines au four et une bonne sauce au yaourt en peu de temps, avec peu d’ingrédients. Si vous ne savez que faire avec des aubergines, cette recette est parfaite, pleine de gout et très équilibrée. L’aubergine Ottolenghi est un plat végétarien qui se mange en entrée, ou en accompagnement.
A découvrir ci-dessous le livre de recettes « Simple » :
De mon côté, j’ai quelque peu changer la version du chef. Je n’ai pas mis de grenade. Je l’ai tout simplement remplacée par une herbe fraiche. Mais chacun ajustera en fonction de ses envies, et de ses goûts. Quoi qu’il en soit ces aubergines rôties à la sauce yaourt sont délicieuses.
Préparation des aubergines Ottolenghi
- 2 aubergines
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 c. à café de zaatar ou de thym
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre
- Pour la sauce :
- 1 yaourt grec
- 10 cl de babeurre ou de kefir
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 c. Ã soupe de jus de citron
- De la coriandre ou persil
- Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.Quadriller leur chair.
- Répartir les tranches d’aubergines sur une plaque de cuisson.
- Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive. Mettre un peu de sel.
- Saupoudrer un peu de zaatar.
- Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
- Ensuite, préparer la sauce :
- Mélanger le yaourt grec avec le babeurre ( Kefir )
- Ajouter l'ail, l'huile d'olive et le jus de citron
- Assaisonner si besoin.
- Sortir les aubergines du four et les napper de sauce.
- Ajouter des herbes fraiches et déguster.
Très recette pour profiter des aubergines
merci à refaire.