Aujourd’hui, pas une recette mais plusieurs idées apéro pour un plateau autour de la charcuterie et du fromage. Je me suis dit que ça serait bien de vous proposer une planche de différentes compositions faciles et rapides pour un apéro dinatoire sans vous prendre la tête et sans passer trop de temps en cuisine, le tout avec une jolie présentation !

Samedi, je me suis donc lancée dans la préparation d’un apéro gourmand en moins de 15 minutes pour 6 personnes. Pas de grandes préparations, mais des p’tites choses toutes simples avec de la bonne charcuterie, du fromage et avec plein d’autres petites choses à grignoter. Alors voici mes idées apéro bien plus appétissants qu’un paquet de chips !

  • Gressins au jambon italien : j’y ai rajouté des graines de pavot pour les parfumer. Pour varier, pensez à les remplacer par des herbes de Provence, de curry ou encore de paprika, à tremper dans une petite sauce rémoulade, c’est top et vos invités vont adorer !
  • Makis pain de mie fromage à raclette : des p’tites bouchées toutes simples, a déguster froides ou chaudes. A refaire, c’était délicieux !
  • Verrines poire noix jambon cru : place aux verrines ! Une idée express pour un effet gustatif au top.
  • Bouchées de pruneaux lard/Comté : un incontournable des apéritifs. A picorer avec gourmandise.

Pour l’apéro, j’ai tendance à en faire toujours trop. Du coup, avec toutes ces préparations, il me restait pas mal de charcuterie et de fromage sur les bras. J’ai coupé et emballé correctement mes restes de fromage et de charcuterie pour préserver plus longtemps la saveur des aliments.

L’occasion pour moi d’utiliser le Papier Fraicheur Albal, un produit très pratique au quotidien qui a l’avantage de préserver la fraîcheur des aliments et écarte tout risque d’assèchement. La particularité de ce papier est qu’il absorbe les graisses ainsi que les odeurs fortes, idéal donc pour emballer tous types d’aliments comme le fromage, la charcuterie, les sandwichs, les brioches…

4 idée apero plateau charcuterie fromage

Gressins au jambon italien

Avec la pâte feuilletée, former des petits boudins. Badigeonner d’huile d’olive et les rouler dans les graines pavot.
Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four à 180°C.
Enrobez les gressins de fines tranches de jambon cru.
Déguster avec une petite sauce.

Makis pain de mie fromage à raclette

  • Pain de mie
  • Fromage à raclette
  • Chiffonnade de jambon

Aplatir chaque tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Disposer le fromage à raclette.
Poser la chiffonnade.
Rouler chaque tranche et puis découper en tronçons.
Enfournez 15 mn à 190°C.

4 idees apero pour un plateau charcuterie fromage

Verrines poire jambon cru roquefort

  • Poire
  • Jambon Serrano
  • Roquefort
  • Noix

Épluchez et épépinez les poires.
Coupez le jambon Serrano en morceaux.
Coupez le fromage en dès.
Dans les verrines, disposez les poires, le roquefort, parsemez de jambon cru et de noix.
Mettez au frais 1 h avant de servir.

Bouchée de pruneaux lard/Comté

  • Pruneaux dénoyautés
  • Lard
  • Fromage Comté

Préchauffez votre four à 180°.
Découpez le fromage en dès.
Coupez le lard en lanières.
Fourrez les pruneaux avec le fromage et enroulez-les de lard.
Piquez un cure-dent au travers et déposez-les dans un plat à four.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes 180°C.

4 idées apéro pour un plateau charcuterie fromage

Article écrit en collaboration avec Albal