Voici une recette/idée apéritive simple et facile pour Noël. Des canapés de foie gras avec du vrai pain d’épices et du confit d’oignons, chic non ? En période de fête, le foie gras est souvent un incontournable de nos apéritifs et entrées. J’ai pour habitude de présenter le foie gras à l’apéritif sur toast grillé avec de la figue. Cette année, je change mes habitudes et fais honneur au pain d’épices maison, humm quel bonheur !

Toujours un plaisir de préparer un apéro de fête : petits fours, canapés, amuse-bouches et autres bouchées, se sont des recettes pratiques souvent cuisinées en quelques minutes. Parfait si vous êtes un peu pris par le temps pendant vos préparatifs. Pour cette recette j’ai fait mon pain d’épices, c’est toujours meilleur de le faire soi-même quoi que maintenant on en trouve de délicieux sur les marchés de Noël. J’ai également fait mon petit confit d’oignons, c’est pas bien compliqué, il se marie parfaitement bien au foie gras et à la groseille, petite touche acidulée qui donne du pep’s à cet apéritif !

Une autre recette apéritive ? Les mini cannelés au saumon fumé sont absolument délicieux !

Canapés de foie gras recette apéritive pour Noël

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain d’épices maison ou du commerce
  • 4 tranches de bloc de foie gras mi-cuit
  • 2 oignons (confit)
  • 15 g de beurre (confit)
  • 30 g de cassonade (confit)
  • 20 cl de vinaigre balsamique (confit)
  • 10 cl d’eau (confit)
  • sel et poivre (confit)
  • + Groseilles

Canapés de foie gras recette apéritive pour Noël

Préparez le pain d’épices ou achetez-le tout prêt

Coupez-le en tranches. A l’aide d’un emporte-pièce étoilé, coupez ces tranches en forme d’étoile.
Toastez le pain d’épices au grille-pain afin qu’il soit croustillant.

Préparer le confit d’oignons : Émincer finement les oignons.
Mettre les oignons à revenir dans une poêle (sans les colorer) sur feu doux avec le beurre. Saler et poivrer.
Ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, couvrir et faire cuire sur tout petit feu. Ajouter ensuite l’eau.
Lorsque le liquide est quasiment évaporé et que les oignons sont caramélisés.

Tartinez les tranches étoilées avec ce confit d’oignons.
Placez sur chaque étoile une bille de foie gras.
Parsemez de groseilles.

Canapés de foie gras recette apéritive pour Noël