Macarons infiniment vanille de Pierre Hermé

Pas de macaron sans une vraie bonne recette ! Après les macarons de Felder je m’attaque au livre les MACARONS de Pierre Hermé, d’ailleurs ce bouquin est très bien fait, toutes les étapes des recettes sont expliquées pas à pas. Je précise d’ailleurs que Pierre Hermé prépare ses coques à partir d’une meringue italienne tout comme Felder et les autres grands pâtissiers français. 

Les macarons à la vanille de Pierre Hermé sont préparés avec une ganache à la vanille et chocolat blanc issue du chocolat Ivoire de chez Valrhona et d’un mélange de plusieurs gousses de vanille : La gousse de vanille de Madagascar, la gousse vanille de Tahiti, la gousse de vanille du Mexique. Dans cette recette, il me manquait un ingrédient, la vanille du Mexique, pas grave… j’ai donc utilisé 2 gousses de Tahiti.

Avec ces macarons Infiniment vanille de Pierre Hermé je participe au jeu  » Recettes autour d’un ingrédient « de Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu de ce mois est Assia du blog Gourmandise Assia qui a pour thème « l’Amande »

Macarons a la vanille de Pierre Herme

 Ingrédients pour 20 macarons

  • 40 coques ( clique ici pour voir la recette )
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 1 gousse de vanille du Mexique
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 180g de chocolat ivoire Valrhona ou de Chocolat Blanc
  • 160g de crème liquide

Préparation des macarons à la vanille de Pierre Hermé

– Préparer la ganache vanille

Fendre les gousses de vanille en 2 et retirer les grains à l’aide d’un couteau
Mélangez-les à la crème liquide ( grains + gousses fendues )
Porter la crème à ébullition et puis hors du feu, laissez cette préparation infuser quelques minutes
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
Retirer les gousses de la crème et versez-la doucement sur le chocolat blanc
Laissez prendre 4 à 6 heures au frais
Sortir la ganache du frigo et et transvasez-la dans une poche à douille
Garnir les macarons et refermer avec les coques
Mettre au frais 24 heures

Macarons a la vanille de Pierre Hermemacaron a la vanille pierre herme

Liste des participantes :

Oum rukia du blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/ El Arayechs
Virginie du blog https://naniskitchen1.wordpress.com/ makrout el louz
Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.com/  macarons infiniment citron
Isa http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/ Pavé cabillaud en croûte d’amandes
Delphine blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ Tarte amandine poires spéculoos
Sarah du blog http://lesucresale-doumsouhaib.com/ Tarte valbonnaise
Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-blog.com/ Macarons à l’ancienne
Chrys du blog http://christelle56.over-blog.com/  Cake aux Pommes et à l’Amande
Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé
Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/ slilettes
Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ Financiers aux pépites de chocolat
Lucie du blog http://un-week-end-une-recette.com/ frangipane réunionnaise
Isa blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Amandes cacaotées C Felder
Naima du blog lacuisinedeamal.com avec la Taminet’louz
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ Nougat blanc fruits secs
Samar blog http://www.mesinspirationsculinaires.com/ Amarettis à la Crème de Marrons