Coques à macarons à la meringue italienne
La recette de base des coques à macarons de Christophe Felder avec de la meringue italienne, la même que celle de Pierre Hermé et de Michalak. En gros tous les grands chefs pâtissiers utilisent cette recette pour faire des macarons
La recette de Christophe Felder est simple en elle-même. Il faut suivre pas à pas les étapes de la recette, avoir les bons ustensiles de cuisine, maitriser son four et de la persévérance… c’est bien aussi ! En parlant d’ustensile, le thermomètre de cuisson est indispensable pour faire une meringue italienne, je le répète mais la pâtisserie c’est très précis!
Nous avons tous raté des macarons… sans collerette, craquelés ect.. et moi la première. On rêve tous d’une coque lisse et d’une belle collerette à la sortie du four, entre le rêve et la réalité il y a toujours un fossé…. oui mais je vais vous donner quelques conseils pour réussir ses macarons à la meringue italienne.
Astuces pour réussir ses macarons
1 –Vieillir ses blancs d’œufs quelques jours avant de réaliser ses macarons. C’est à dire séparés de leur jaune depuis quelques jours puis conservés au frais. N’oubliez pas de les sortir 2 à 3 heures avant de confectionner vos coques. Ils doivent être à température ambiante.
2 – Tous les ingrédients doivent être pesés avec précisions.
3 – On tamise ou on mixe la poudre d’amande et le sucre glace pour éviter une texture granuleuse à vos macarons
4- On utilise un thermomètre de cuisson pour le sirop cuit de la meringue italienne ( le sirop doit atteindre 118°C )
5 – Macaronner, cette étape est cruciale ! Vous aurez donc besoin d’une maryse pour mélanger votre préparation et obtenir le fameux ruban lisse
6 – Dresser vos macarons à l’aide d’une poche à douille lisse n°8 sur du papier sulfurisé (voir mon article apprendre à utiliser une poche à douille )
7 – Utiliser des plaques froides pour pocher vos macarons sinon ils craqueront à la cuisson et chasser les bulles d’air en tapant la plaque sur le plan de travail
8 – Laissez crouter vos macarons ( 30 mn ) dans une pièce non humide si vous êtes débutants, sinon passer cette étape
Macarons ratés ! Pourquoi ?
Macarons pas lisses : Vous n’avez pas assez tamisé la poudre d’amande et le sucre glace
Macarons craquelés : Problème de cuisson. Soit la plaque de cuisson n’était pas froide, soit votre four était trop chaud ou bien il y a eu de l’humidité lors de la cuisson ( n’oubliez pas d’entrouvrir le four en milieu de cuisson )
Macarons sans collerette : Soit vous avez trop macaronner, soit vos blancs n’étaient pas à température ambiante
Recette des coques à macarons de Felder
Ingrédients pour les coques :
75g de poudre d’amande
75g de sucre glace
28g de blancs d’œuf
Ingrédients pour la meringue italienne
28g de blancs d’œuf
75g de sucre en poudre
18 g d’eau
Préparation de la pâte d’amande pour macarons
Sortez les blancs d’œufs 2 à 3 heures avant la préparation
Mixer la poudre d’amande et le sucre glace ensemble pendant 1 à 2 minutes
Tamisez ce même mélange et ajouter 28gr de blancs d’œufs
Mélanger bien et réserver
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie puis préparez votre poche à douille
Préparation de la meringue italienne pour macarons
Mettre une casserole à chauffez le sucre et l’eau pour faire un sirop et plonger le thermomètre de cuisson
Lorsqu’il atteint 110° commencez à monter les blancs en neige
Lorsque le sirop a atteint 118°C, versez-le en filet tout en continuant de fouetter les blancs.
Continuez de battre vos œufs jusqu’à ce que votre meringue italienne atteigne 40 °à 45°
Votre meringue doit être bien lisse, brillante avec le fameux bec d’oiseau
Macaronner
Prélevez un peu de meringue et ajoutez-la à la pâte d’amande
Puis ajoutez en 2 fois la meringue à l’aide d’une maryse en soulevant bien la préparation ( attention pas trop ! )
Le mélange doit être lisse et former un ruban mais ne doit pas être liquide !
Dressage des coques à macarons
Former des disques sur la feuille de cuisson en les espaçant
Taper la plaque sur le plan de travail pour unifier et chasser les bulles d’air
Laissez-les crouter pendant 30 minutes ou enfournez directement
Cuisson des coques à macarons ( chaque four est différent )
Enfourner à 145°C pendant 15 minutes à chaleur tournante ( en bas du four )
Entrouvrir le four à mi-cuisson pour chasser l »humidité et refermer
Puis continuer la cuisson
Sortir la plaque et faites glisser la feuille de cuisson
Laisser refroidir les coques puis décollez-les
Garnir les coques
Comment conserver des macarons ?
C’est bien pratique de préparer ses macarons à l’avance et en ce qui concerne les coques, elles se congèlent facilement. Si vous ne souhaitez pas congeler les coques, elles peuvent se garder dans une boite hermétique durant 1 semaine au frigo.
Une fois les macarons garnis, le temps de conservation est plus court, comptez 3 à 5 jours pour les garnitures à base de ganache dans une boite hermétique au frais. En ce qui concerne les garnitures du style crème fouettée, il fait les consommer très rapidement. Attention également aux garnitures à base de fruits qui peuvent donner de l’humidité aux coques assez rapidement au risque de rendre les macarons tout mous !
Je n’ai jamais fait de macarons mais si je me décide un jour ce ne sera pas avec la meringue italienne !! Il faut beaucoup trop de précision ! Tu es beaucoup plus patiente que moi ma chère Manuella ces coques sont superbes ! gros bisous
merci pour toutes ces astuces ça donne envie d’essayer du coup 🙂
JE SUIS FAN DES MACARONS
Superbes tes coques !!! bisouuuus
merci pour tous ces conseil, car moi j’en est fait une fois et bien sur rater bisous bon dimanche
elles sont superbes !!
Elles sont parfaites, bravo et merci pour le tuto 🙂 bisous et bonne soirée !
Plus d’excuse pour ne pas réaliser des coques de macarons parfaites…Merci
Bisous
Elles sont magnifiques ces coques à macaron! Très réussies 🙂
Merci pour les différents conseils
très réussi!
bonne soirée
Ah qu’elles sont jolies! Bises.
je n’en ai jamais fait parce que je n’aime pas c’est vraiment trop sucré pour moi, mais Manuella tes coques sont superbes un travail de pro bravo, bisous
Ils sont bien réussis, bravo, et merci pour les petits trucs et astuces!
bisous
[-ิ‿•ิ]❀
Coucou et MERCI à toi pour ce partage !
Venir sur ton blog me fait toujours très plaisir.
Bonne continuation !!!! BISOUS d’Asie !
Coucou,
Je ne fais quasiment jamais de macarons. La flemme !
Tes coques sont super réussies, bravo.
Ps : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Quel régal !
Gros bisous
Les macarons doivent me maudire je pense. :'( j’arrive tjs pas à les réussir
bravo a bientôt
super jolies tes coques !!
Merci pour ce beau billet complet! Bonne journée
Bravo pour ta réussite!
ah ils sont super!
Tes coques sont sublimes!
je n’en ai fait qu’une fois ratage total …
du coup je me tate
une belle réussite tes coques à macarons!bisous et bonne journée!
J’ai suivi à la lettre ta recette en tenant compte des conseils .c réussi! Et meme lacolerette! Merci pourtant tout!
Bonsoir,
Je souhaite faire des coques chocolat. A quel moment faut il mettre le cacao poudre et en quelle quantité ?.
Merci d’avance.
Bien cordialement
Bonjour, merci pour la recette, je l’ai suivie à la lettre et c’était une réussite, trop contente! Par contre si je veux en faire plus est-ce que je peux multiplier les quantités sans risque? Car j’ai vu sur une video qu’il valait mieux éviter… Merci 🙂