Le gratin d’aubergines à l’italienne appelé aubergines alla parmigiana est un plat typiquement italien avec des ingrédients tous plus savoureux les uns que les autres.
Il faut frire les aubergines dans la vraie recette des aubergines parmigiana et il faut bien avouer que cette facon de les préparer est vraiment délicieuse, un régal pour les papilles!
Pas de panique, j’ai une astuce pour éviter que les aubergines ne soient trop grasses avec la friture. Il faut simplement les dégorger avec du gros sel, cela évite qu’elles ne se gorgent d’huile durant le bain de friture.
Idées pour cuisiner l’aubergine ? Les délicieuses roulades d’aubergines à la viande ou encore la traditionnelle moussaka grecque
Ingrédients pour 4 personnes
- 800gr d’aubergines
- 1 poignée de gros sel
- 250g de mozzarella
- 80gr de farine
- 40 cl de coulis de tomates ou concassée
- 150gr de parmesan râpé
- 10 cl d’huile d’olive
Recette du gratin d’aubergines à l’italienne
Lavez et coupez les aubergines en tranche de 3 mm d’épaisseur
Mettez-les dans une passoire avec du gros sel pour les faire dégorger pendant 1 heure
Coupez la mozzarella en petits morceaux
Huilez un plat à gratin et préchauffer le four à 180°C
Rincez les aubergines pour enlevez l’excédent de sel et passez-les dans la farine
Faites les frire dans une poêle pendant 3 à 4 minutes dans le restant d’huile
Égouttez-les sur du papier absorbant
Verser un peu de coulis ou concassé de tomates au fond du plat
Tapissez ensuite de rondelles d’aubergines puis de morceaux de mozzarella
Ajoutez le parmesan
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
Terminez par du coulis et les deux fromages
Enfournez 40 Ã 45 minutes
Servez aussitôt
Un gratin que j’adore ! Vivement la pleine saison !
Bises.
Les aubergines alla parmigiana quel délice !! C’est un plat qui me fait fondre ! Maintenant moi j’ai une autre astuce pour que les aubergines soient moins grasses, je fais des tries dessus, mets un peu d’huile, je les enveloppe de film étirable et les mets au micro ondes ! elles seront vite cuites ! ensuite je les cuisine comme je veux !
Il y a longtemps que je n’en ai fait et te me fais saliver ma chère Manuella merci ! gros bisous
je me régale de tes photos ! bisous
Dès que c’est italien j’adore ! Cette recette me donne envie de vite la réaliser !
J’aime beaucoup lies aubergines et cette recettes aussi., la cuisine ITalienne est un de mes plats favoris..Bon WE
C’est un plat génial. Et je retiens l’astuce de Claudine (Gut) pour que les aubergines qui sont de vraies éponges soient plus légères.
Bisous Manuella
Joli plat, je retiens ton idée et celle de Gut pour que les aubergines ne soient pas pompes à huile.
C’est la recette d’aubergines que je préfère…avec un bon coulis de tomates maison…c’est un régal!
Je prends tout sauf les aubergines lol ! Quoique comme ça peut être que j’aimerais ! bisous
moi je craque toujours devant des plats généreux et savoureux comme le tien.
extra ce gratin avec de la mozza! bon dimanche
Je me régale à la lecture de ta recette ! Les aubergines en gratin, tellement bon ^^ et la mozzarella pour parfaire le tout, je suis forcément conquise. Bisous
j’adore ce plat, j’ai justement prévu d’en faire aujourd’hui !!
bisous
Pour avoir déja fais ce gratin c’est clair que c’est trop bon!
C’est un légume que j’adore, et je ne me lasse pas de le cuisiner. Ta recette est délicieusement appétissante. Bisous
Un plat que j’affectionne qui dégage de belle saveur estivale du sud. merci
une excellente surprise
Waw, qu’est ce que ça prend du temps pour faire frire les aubergines. Mais le résultat est parfait. On s’est régalé