Des brioches maison, j’en ai déjà réalisé pas mal sur le blog. De la brioche moelleuse à la brioche pur beurre rien de meilleur pour se régaler au petit déjeuner ou au goûter. Cette fois c’est la recette du chinois brioché roulé à la crème qui est à l’honneur.

Un gâteau brioché chinois qui a des origines allemandes appelé Le Schneckekueche en alsacien, à mon avis rien que l’intitulé, ça promet d’être délicieux !  Si jamais vous vous posez la question du pourquoi du comment ?  « Le chinois brioché n’est pas une recette chinoise, on est bien d’accord ? il n’a rien de chinois dans cette brioche «  c’est juste que le nom Schneckekueche qui est imprononçable, d’où « c’est du chinois » !

La recette du chinois roulé à la crème pâtissière  est un peu longue à faire mais qu’est ce que c’est bon, vous allez vous régaler !

chinois brioche roulee a la creme

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la pâte briochée

  • 200g de farine
  • 35g de beurre mou
  • 35g de sucre
  • 50ml de lait
  • 10 cl de lait (pour délayer la levure)
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Préparation du chinois brioché à la crème

Crème pâtissière

Faire chauffer le lait dans une casserole
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Mettre les graines avec le lait
Verser également la moiter du sucre dans le lait
Laissez chauffer cette préparation
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre dans un récipient
Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/maïzena
Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
Ajouter la pincée de sel
Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
Retirer du feu
Filmer au contact et placer au frais min 2h

Pâte briochée

Délayer la levure dans les 10cl de lait et laisser pousser 15 min
Dans la cuve du robot mettre la farine le sel le sucre et mélanger
Ajouter la levure et le lait puis l’œuf et bien mélanger
Incorporer le beurre et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte l’ai bien absorber ( la pâte doit être molle )
Filmer et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume ( dans le four éteint )

Façonnage du chinois

Sortir la pâte du bol et dégazer la légèrement
Étaler la pâte en rectangle
Étaler la crème pâtissière
Ajouter les pépites de chocolat
Rouler la pâte comme un boudin
Découper en escargots à parts égales
Déposer les escargots dans un moule rond
Recouvrir et laisser gonfler 1 heure ( elle doit doublée de volume )
Préchauffer le four à 200°C
Dorer avec une peu d’eau et 1 jaune d’œuf
Cuire 35 minutes à 180° selon les fours

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