Comment faire une crème pâtissière ferme ?
Utilisée pour de nombreuses recettes de pâtisseries, la crème pâtissière à la vanille est bien sur meilleure faite maison. Pour faire cette crème pâtissière épaisse et onctueuse, je vous conseille d’utiliser du lait entier qui donnera une meilleure texture et plus de saveurs.
Ma crème pâtissière est trop liquide : c’est que celle-ci n’a pas assez cuit. Pour rattraper une crème pâtissière, replacez-la sur le feu jusqu’à obtenir la consistance souhaitée et si elle est toujours trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena délayée dans un peu de lait froid.
Ma crème pâtissière est trop épaisse et trop collante : Incorporer tout simplement du lait en fouettant jusqu’à la consistance voulue.
Que faire avec de la crème pâtissière et dans quels desserts ? celle-ci peut être utilisée comme fonds de tartes, des flans, comme garnissage pour les choux, les éclairs, les religieuses, les galettes et les brioches, on peut faire pas mal de recettes gourmandes finalement avec cette crème et si vous avez un reste de crème pâtissière, utilisez-la dans une verrine avec des fruits rouges c’est délicieux.
Combien de temps se conserve une crème pâtissière ? La conservation d’une crème pâtissière n’est que de 24h au réfrigérateur, passée ce délais mieux vaut la jeter.( mieux vaut être prudent avec les jaunes d’œufs ! )
Préparer la crème pâtissière ( pour 500g )
- Blanchir les œufs avec la moitié de sucre dans un récipient
- Incorporer la maïzena/farine tout doucement en fouettant
- Faire chauffer le lait dans une casserole
- Ouvrir la gousse de vanille et la faire infuser dans le lait
- Verser également le restant sucre dans le lait
- Laissez chauffer cette préparation
- Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/farine/maïzena
- Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
- Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
- Retirer du feu
- Conditionner et mettre au frais
Bon appétit!
C’est toujours très utile d’avoir une belle recette de crème pâtissière comme celle ci!
Je l’aime bien ferme aussi ^^
et donc je la refais des fois!
merci de tout tes conseils!
Un classique français que j’adore, et qui me manque d’ailleurs… Je devrais en faire !
Je crois que la mienne contient moins de sucre et un peu plus de jaune d’oeuf.
J’adore 🙂
Une belle base pour de délicieuses préparations
Je pourrais me rouler par terre pour la crème pâtissière…. j’adore ça !
Une touche d’essence d’amande aussi…
Elle est bien belle ta crème et me voilà par terre….
bisous x
Je cherchais justement une recette de crème pâtissière. Elle a l’air bien crémeuse, je teste.
Je reste hypnotisée devant la photo de cette crème. Littéralement.
Un merveilleux classique!
Voilà une base que j’adore utiliser pour les tartelettes aux fruits! D’ailleurs, tu me donnes envie d’en refaire! 😉
j’aime bien ma recette de crème pâtissière, mai spourquoi ne pas tenter celle-ci qui l’a tout l’air excellente!
elle semble très réussie
elle est tellement meilleure maison que celle achetée dans le commerce !!
bisous
Merci pour tous ces petits conseils , bis
Un tuto indispensable pour une vraie crème pâtissière digne de ce nom, la classe ^^
J’en ai fait qu’une seule fois dans ma vie. j’abais réalisé la recette de pierre hermé! c’est très bon, merci pour tes conseils! bisous
Quand on s’intéresse à la pâtisserie c’est une recette qui revient très très souvent.. Pour notre plus grand plaisir d’ailleurs, miam !!
Ta crème pâtissière serait parfaite pour une de mes prochaines recette, et tes astuces sont vraiment bien expliquées pour éviter les ratés avec toi c’est plus possible .. hihihi. Bises
Ta crème est parfaite! Je retiens la recette;)
Bizzz, bonne journée
merci du partage et des astuces !
Hmmm la suite va être explosive surement et hyper gourmande coquine:)Bisous
j’en mets toujours dans mes tartes aux pommes ou autres, que je fais plus ou moins épaisse selon la pâtisserie que je veux garnir comme les choux à la crème,merci Manuella pour cette délicieuse recette bisous
Merci pour tous ces conseils et pour ce délicieux partage
bizz
merci pour ce beau partage, belle créme bisous bonne journée
et apres on realise de succulent dessert avec !!!bizzz
Une recette de base très utile. merci pour le partage de ta recette 😉
Je suis une grande fan de crème pâtissière mais je ne sais pas la faire, alors ta recette aterrit directement dans mes favoris, comme ça je n’aurai plus d’excuse 😉 Bisous.
hummmm
à chaque fois que je vois de la crème pâtissière j’ai toujours envie de la manger à la cuillère, mais bon je dois me contrôler car souvent c’est pour fourré une autre douceur alors!!!!!!!! pas grave je te pique un bol 🙂
gros bisous
laurence
Une très jolie texture ta crème!
Rooo que j’ai envie de plonger mon doigt dedans !! bisous
bravo, elle est parfaite
bisous, bon weekend
Super pour le dépannage de la crème pâtissièretrop liquide 🙂 j’ai évité la catastrophe du dessert raté 🙂 merci bcp!
Recette parfaite, comme toutes celles que j’ai réalisées à partir des recettes de ce blog. Merci