• 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 90g de sucre
  • 20g de farine + 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Comment faire une crème pâtissière ferme ?

Utilisée pour de nombreuses recettes de pâtisseries, la crème pâtissière à la vanille est bien sur meilleure faite maison.  Pour faire cette crème pâtissière épaisse et onctueuse, je vous conseille d’utiliser du lait entier qui donnera une meilleure texture et plus de saveurs.

Ma crème pâtissière est trop liquide : c’est que celle-ci n’a pas assez cuit. Pour rattraper une crème pâtissière, replacez-la sur le feu jusqu’à obtenir la consistance souhaitée et si elle est toujours trop liquide, ajouter une cuillère à café de maïzena délayée dans un peu de lait froid.

Ma crème pâtissière est trop épaisse et trop collante :  Incorporer tout simplement du lait en fouettant jusqu’à la consistance voulue.

Que faire avec de la crème pâtissière et dans quels desserts ? celle-ci peut être utilisée comme fonds de tartes, des flans, comme garnissage pour les choux, les éclairs, les religieuses, les galettes et les brioches, on peut faire pas mal de recettes gourmandes finalement avec cette crème et si vous avez un reste de crème pâtissière, utilisez-la dans une verrine avec des fruits rouges c’est délicieux.

Combien de temps se conserve une crème pâtissière ? La conservation d’une crème pâtissière n’est que de 24h au réfrigérateur, passée ce délais mieux vaut la jeter.( mieux vaut être prudent avec les jaunes d’œufs ! )

Préparer la crème pâtissière ( pour 500g )

  • Blanchir les œufs avec la moitié de sucre dans un récipient
  • Incorporer la maïzena/farine tout doucement en fouettant
  • Faire chauffer le lait dans une casserole
  • Ouvrir la gousse de vanille et la faire infuser dans le lait
  • Verser également le restant sucre dans le lait
  • Laissez chauffer cette préparation
  • Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/farine/maïzena
  • Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
  • Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
  • Retirer du feu
  • Conditionner et mettre au frais

Bon appétit!