Ah ça pour être moelleux, ils sont moelleux ces pains au lait maison ! Avec une texture légère comme à la boulangerie. Des pains natures bien gonflés et aériens.
Et devinez quoi ? Cette recette de pains au lait extra moelleux est facile et rapide à faire. De plus, elle contient peu de beurre, peu calorique. Bref, des pains au lait parfaits !
Trop facile les pains au lait ? Avec ou sans robot pétrin, la recette n’est vraiment pas compliqué. La pâte est prête en quelques minutes seulement. Le reste est un temps de repos nécessaire afin que les pains au lait soient moelleux et légers en bouche.
Comme pour les brioches, vous pouvez congeler les pains au lait sans problème. Pour les conserver , il faut bien les filmer au contact. Ils n’en seront que meilleurs.
Recette des pains au lait extra moelleux
- 500 g de farine
- 8 g de levure fraiche
- 35 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 25 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
- Mettez dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel d’un côté et la levure fraiche de l’autre. Mélangez.
- Commencez le pétrissage à vitesse lente ( 2 à 3 min ) et versez le lait tiède petit à petit.
- Ajouter l'œuf et le beurre en petits morceaux. Laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
- Couvrez le bol d'un linge et laissez lever environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Lorsque la pâte est levée, dégazez-la et formez ensuite 12 petits pains au lait.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez lever la pâte pendant 45 minutes à température ambiante. Les pains doivent être gonflés.
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque pain au lait à l'oeuf battu. Incisez le dessus de vos pains avec une lame de couteau.
- Enfournez pendant 15 minutes à 180°C
Merci pour la recette; Testée hier rien dire parfait