Brioche sans matière grasse au fromage blanc

Publié le 11/02/2016 par 13

Plus légère que la brioche de Michalak voici une brioche sans matière grasse au fromage blanc ! Une brioche light sans beurre avec très peu de sucre, une recette intéressante pour les personnes diabétiques et pour ceux et celles qui font attention à leur ligne. Avec cette recette, on retrouve vraiment la texture d’une brioche, bien évidement sans matière grasse, le gout est plus neutre alors ne pas hésiter a aromatiser la brioche de cannelle, de vanille, de rhum, ou comme moi avec de l’eau de fleur d’oranger. 

Nous nous sommes régalés, une brioche délicieuse à savourer telle quelle ou avec un peu de confiture maison, humm un régal ! En tous cas, c’est une bonne recette de brioche sans beurre, une alternative pour les différents types de régimes alimentaires.

Ingrédients pour une brioche : 

  • 500 g de farine
  • 250 g de fromage blanc 0%
  • 2 c à s de lait
  • 4 g de levure sèche ou 10 g de levure fraîche ou
  • 1 Å“uf + 2 jaunes
  • 50 g de sucre
  • lait + eau de fleur d’oranger pour dorer

* Ne pas hésiter à mettre de la vanille, de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger, ou des zestes de citron dans la pâte pour l’aromatiser ! 

Préparation de la brioche sans matière grasse

Sortir le fromage blanc du frigo, 1 heure avant de commencer la recette.

Verser le lait tiède et la levure dans le bol du robot. Laisser fondre.

Ajouter la farine et le sucre. Mélanger quelques secondes.

Verser le fromage blanc et les œufs. Pétrir la mélange pendant 15 à 20 minutes.

Laisser pousser la pâte couvert d’un torchon pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Une fois le temps de pose terminé, coupez la en  morceaux et formez des boules.

Déposez les dans le moule à cake, couvrez à nouveau d’un torchon et laisser reposez encore 45 minutes pour que votre brioche gonfle à nouveau.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez à  l’aide d’un pinceau la brioche de lait + eau de fleur d’oranger

Enfournez-la pour 25 à 30 minutes environ.

Brioche sans matière grasse au fromage blanc

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 11/02/2016 à 16 h 20 min - Reply

    Elle est bien belle ta brioche !

  2. 12/02/2016 à 9 h 02 min - Reply

    Super cette brioche en plus elle est sublime
    Bonne journée
    bises

  3. 12/02/2016 à 10 h 05 min - Reply

    voilà une belle idée..merci

  4. 3.5 sur 5
    12/02/2016 à 11 h 57 min - Reply

    magnifique brioche elle est pour moi qui suis au régime, merci bisous bonne journée

  5. Plum
    12/02/2016 à 13 h 00 min - Reply

    Elle est superbe ! Juste une question naïve : faut-il la pétrir au robot ? Le mien est un appareil « basique », je crains que de la pétrir si longtemps ne fasse trop chauffer le moteur …

    • 14/02/2016 à 16 h 16 min - Reply

      Bonjour,
      Oui il est préférable de la pétrir avec un bon robot 🙂 pour avoir une bonne brioche moelleuse.

  6. 12/02/2016 à 14 h 37 min - Reply

    Une bien bonne recette de brioche à tester !

  7. 12/02/2016 à 20 h 14 min - Reply

    Hum elle m’a l’air succulente!!!

  8. 5 sur 5
    13/02/2016 à 12 h 08 min - Reply

    Une belle brioche qui peut être mangée sans culpabilisation. 😀

  9. 5 sur 5
    Virginie
    14/02/2016 à 16 h 55 min - Reply

    Bonjour
    Nous avons testé cette recette. Merci, la brioche est délicieuse. Nous sommes au régime donc pas facile de trouver des recettes adaptées.

    Bon dimanche

  10. 15/02/2016 à 20 h 53 min - Reply

    Une brioche parfaite et magnifique…à tester sans tarder! bises

  11. nathalie
    30/03/2020 à 7 h 24 min - Reply

    bonjour ,une petite precision avec 500g de farine une seule brioche ? je pense que l on peut faire deux brioches,

    • 31/03/2020 à 7 h 42 min - Reply

      Bonjour,
      Oui vous pouvez faire deux petites brioches. 🙂

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