Brioche moelleuse Bouldouk

Publié le 03/02/2016 par 18

Cette brioche moelleuse Bouldouk a été réalisée au robot Kitchenaid et c’est bien pratique.  La recette de  brioche Bouldouk tourne depuis déjà quelques années sur les blogs de cuisine, il était temps à mon tour de la tester. J’avais bien sûr très envie d’y goûter car ça avait l’air assez irrésistible, j’ai très bien fait, car c’était vraiment délicieux !

Le façonnage d’une brioche est la partie que je préfère et la particularité de cette brioche Bouldouk est sa forme de cheminée, inspirée des petits Shorgoghaldes, j’aime beaucoup.

Résultat : Une mie super moelleuse et un goût aussi bon qu’à la boulangerie, humm on en redemande ! Cette recette de brioche s’adapte à tous les robots multifonctions ( Thermomix, Cookéo ect… ). Si vous n’avez pas de robot, il est possible de la pétrir à la main mais sincèrement le résultat ne sera pas le même et c’est juste un peu long…

Brioche en vidéo

Ingrédients ( moule 20 à 22 cm diamètre )

  • 270g de farine
  • 35g de sucre cassonade
  • 7g de levure sèche
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 œuf battu
  • 50g de beurre en morceaux
  • Garniture : 1 à 2 cs à s de sirop d’érable + 30g de beurre fondu

Recette de la brioche Bouldouk

Placer la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot.
Ajouter l’œuf battu ainsi que le lait tiède
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre.
Pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit devenir homogène.
Saupoudrer de farine et laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30

Dégazer la pâte puis la séparer en 4.
Étaler chaque pâton en un disque.
Badigeonner le dessus de 3 de ces disques avec le mélange sirop d’érable/beurre
Superposer les disques en réservant celui qui n’a pas de garniture pour le dessus.
Étaler la pâte en un long rectangle assez fin.
Couper 8 dans la largeur.
Rouler chaque bande et les placer au fur et à mesure dans un moule à manqué.
Laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30 à 2h00
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le dessus des brioches avec le restant de sirop d’érable
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C

Source : Petite pâtisserie d’Iza

brioche moelleuse bouldouk

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 03/02/2016 à 16 h 00 min - Reply

    Elle est belle comme tout ta brioche !

  2. 3 sur 5
    03/02/2016 à 16 h 43 min - Reply

    oui trop top, bisous

  3. 03/02/2016 à 16 h 51 min - Reply

    Elle est trop belle cette brioche ! Bravo, je la testerai très certainement, pas avec le même rendu car je fais à la main, mais bon en attendant un partenaire Kitchenaid, je ne peux pas me priver :p
    Grosses bises Manuella
    Graziella

  4. 03/02/2016 à 17 h 30 min - Reply

    Je ne connais pas cette brioche mais elle a l’air extra !
    Bonne fin de journée
    bisousssss

  5. 5 sur 5
    04/02/2016 à 8 h 37 min - Reply

    Elle est sublime ta brioche. C’est vrai que le Kitchenaid est top moi je l’adore mon kiki.
    Bonne journée
    bises

  6. 04/02/2016 à 9 h 00 min - Reply

    zou en favoris, elle est splendide, bisous

  7. 5 sur 5
    04/02/2016 à 10 h 10 min - Reply

    Elle est sublime ta brioche et bravo pour la technique c’est top !
    Bisous Manuella

  8. 3.5 sur 5
    04/02/2016 à 10 h 27 min - Reply

    wa !!! à faire bisous

  9. 5 sur 5
    04/02/2016 à 12 h 13 min - Reply

    Depuis le temps que je dis qu’il faut que je la fasse !! Tu as sauté le pas, tu as bien fait ! belle réussite ! bisous Manuella

  10. 04/02/2016 à 13 h 16 min - Reply

    Oui, moi aussi, ça fait très longtemps que je veux la tester mais le façonnage me semble long et tout ce qui est long m’effraie. bisous

  11. 04/02/2016 à 13 h 24 min - Reply

    Superbe mais je suis comme Chrystel, si c’est long c’est pas pour moi !
    Bisous

  12. 04/02/2016 à 14 h 15 min - Reply

    Trop belle cette brioche et très rigolote d’aspect, j’adore, bises

  13. 04/02/2016 à 14 h 28 min - Reply

    ben je l’avais jamais vu celle là, j’adore sa bouille, je te pique la recette!!! gros bisous ma belle

  14. 04/02/2016 à 15 h 07 min - Reply

    bon moi elle n a pas fait le troubillon comme toi(sniffff)

  15. 04/02/2016 à 15 h 42 min - Reply

    Elle est magnifique cette brioche!

  16. 04/02/2016 à 20 h 56 min - Reply

    Je ne la connaissais pas du tout, et elle me tente bien, je ne sais pas si je la réussirai aussi bien …. Elle est superbe !!

  17. 05/02/2016 à 17 h 46 min - Reply

    Je l’ai faite il y a longtemps et c’est vrai que c’est délicieux. Je l’avais trouvée sur le blog d’Isa.Bisous Manuella

  18. 06/02/2016 à 19 h 31 min - Reply

    Je l’avais aussi découverte chez Iza. C’est vrai que c’est sublime. bisous

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