Cette brioche moelleuse Bouldouk a été réalisée au robot Kitchenaid et c’est bien pratique. La recette de brioche Bouldouk tourne depuis déjà quelques années sur les blogs de cuisine, il était temps à mon tour de la tester. J’avais bien sûr très envie d’y goûter car ça avait l’air assez irrésistible, j’ai très bien fait, car c’était vraiment délicieux !
Le façonnage d’une brioche est la partie que je préfère et la particularité de cette brioche Bouldouk est sa forme de cheminée, inspirée des petits Shorgoghaldes, j’aime beaucoup.
Résultat : Une mie super moelleuse et un goût aussi bon qu’à la boulangerie, humm on en redemande ! Cette recette de brioche s’adapte à tous les robots multifonctions ( Thermomix, Cookéo ect… ). Si vous n’avez pas de robot, il est possible de la pétrir à la main mais sincèrement le résultat ne sera pas le même et c’est juste un peu long…
Brioche en vidéo
Ingrédients ( moule 20 à 22 cm diamètre )
- 270g de farine
- 35g de sucre cassonade
- 7g de levure sèche
- 13 cl de lait tiède
- 1 Å“uf battu
- 50g de beurre en morceaux
- Garniture : 1 à 2 cs à s de sirop d’érable + 30g de beurre fondu
Recette de la brioche Bouldouk
Placer la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot.
Ajouter l’œuf battu ainsi que le lait tiède
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre.
Pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte doit devenir homogène.
Saupoudrer de farine et laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30
Dégazer la pâte puis la séparer en 4.
Étaler chaque pâton en un disque.
Badigeonner le dessus de 3 de ces disques avec le mélange sirop d’érable/beurre
Superposer les disques en réservant celui qui n’a pas de garniture pour le dessus.
Étaler la pâte en un long rectangle assez fin.
Couper 8 dans la largeur.
Rouler chaque bande et les placer au fur et à mesure dans un moule à manqué.
Laisser lever dans un endroit chaud durant 1h30 Ã 2h00
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner le dessus des brioches avec le restant de sirop d’érable
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°C
Source : Petite pâtisserie d’Iza
Elle est belle comme tout ta brioche !
oui trop top, bisous
Elle est trop belle cette brioche ! Bravo, je la testerai très certainement, pas avec le même rendu car je fais à la main, mais bon en attendant un partenaire Kitchenaid, je ne peux pas me priver :p
Grosses bises Manuella
Graziella
Je ne connais pas cette brioche mais elle a l’air extra !
Bonne fin de journée
bisousssss
Elle est sublime ta brioche. C’est vrai que le Kitchenaid est top moi je l’adore mon kiki.
Bonne journée
bises
zou en favoris, elle est splendide, bisous
Elle est sublime ta brioche et bravo pour la technique c’est top !
Bisous Manuella
wa !!! Ã faire bisous
Depuis le temps que je dis qu’il faut que je la fasse !! Tu as sauté le pas, tu as bien fait ! belle réussite ! bisous Manuella
Oui, moi aussi, ça fait très longtemps que je veux la tester mais le façonnage me semble long et tout ce qui est long m’effraie. bisous
Superbe mais je suis comme Chrystel, si c’est long c’est pas pour moi !
Bisous
Trop belle cette brioche et très rigolote d’aspect, j’adore, bises
ben je l’avais jamais vu celle là , j’adore sa bouille, je te pique la recette!!! gros bisous ma belle
bon moi elle n a pas fait le troubillon comme toi(sniffff)
Elle est magnifique cette brioche!
Je ne la connaissais pas du tout, et elle me tente bien, je ne sais pas si je la réussirai aussi bien …. Elle est superbe !!
Je l’ai faite il y a longtemps et c’est vrai que c’est délicieux. Je l’avais trouvée sur le blog d’Isa.Bisous Manuella
Je l’avais aussi découverte chez Iza. C’est vrai que c’est sublime. bisous