Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak. Une recette qui vous permettra d’obtenir une brioche bien gonflé après la cuisson.
Cette brioche à la texture ultra-moelleuse a fait le tour des blogs de cuisine mais je me suis arrêtée sur celui d’ Aux Délices de Géraldine , si toutefois vous ne connaissez pas son blog, allez-y vite, il regorge de belles recettes ! En tout cas cette recette de brioche maison vaut vraiment le détour, elle est délicieuse comme tout !
L’ utilisation du robot Kitchenaid pour faire une brioche maison est quand même le top, néanmoins vous pouvez parfaitement faire une pâte à brioche à la main sans problème, certes c’est un peu plus long mais le résultat est le même. A déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, c’est le petit déjeuner idéal !
- 260 gr de lait entier
- 70 gr d’huile de colza
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- Préparation au robot pour 1 brioche :
Tiédir le lait 25 secondes au micro-ondes ( Attention pas chaud, sinon vous allez tuer la levure !! )
Faites fondre la levure de boulanger dans le laid tiède et laissez prendre 10 minutes
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et sucre vanillé
Ajoutez l’huile et mélanger
Ajoutez petit à petit le lait/levure ( rajoutez de la farine, si nécessaire ! )
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse ( Pendant 5 minutes vitesse moyenne puis 6 bonnes minutes vitesse rapide. )
Déposez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon - Préchauffez le four th 6 à 180° ( de préférence avant la fin de la levée ! )
Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume
Beurrez le moule, ajoutez un feuille de cuisson, sur le plan de travail légèrement fariné
Dégazer le pâton avec la paume des mains
Divisez et formez des boules de pâte régulières et disposez-les dans votre moule en les espaçant légèrement
Laissez reposer 20 minutes, à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche avec du lait
Enfournez pour 25 minutes
alors là quand je la vois je pense que je pourrais bien craquer ce week end moi! avec de l’huile de colza? ça c’est étonnant!
On veut voir son intérieur moelleux :p
Elle est appétissante !
qu’elle est belle
je ne me suis toujours pas lancé dans la réalisation d’une brioche maison car je n’ai pas ce type d’appareil 🙁 j’ai peur de me rater a la main! a voir… en tout cas elle est belle est bien gonflé 🙂 bonne soirée
Oh ben mince alors, je viens de la croiser sur facebook, j’ai mis un j’aime en me disant, houla il va falloir que je passe voir cette merveille, mais je la connais .. hihihi Merci Manuella, je suis vraiment touchée de ta confiance, trop d’émotion pour moi tout ça (je suis une tendre nature). Vraiment je te remercie sincèrement de ta confiance et pour ce bel article. Gros bisous tout plein. Et je te piquerai une tite photo pour la prochaine mise à l’honneur. mouaaaaah
Elle est sublime. Je ne me fais pas prier pour de la brioche !
bises x
Elle est vraiment très belle. Je crois que j’ai testé, mais il faut que je vérifie. Sinon, je tenterai volontiers
Bisous Manuella
Chrys
rhaaaa!! quelle belle brioche!!! J’en veux pour demain matin avec de la confiture! hmm
bonne soirée bisous!
elle est magnifique ! j’adore les brioches et sans beurre en plus
grosse bise ma belle
waouh qu’elle est belle cette brioche
bonne soirée
bises
magnifique brioche que j aimerais beaucoup avoir sur ma table à l heure du ptit dèj !!!!!
Elle est trop belle ta brioche !!!!! Parfaite pour un petit dej gourmand 🙂
Pour l’avoir faite, je peux dire qu’elle est délicieuse!
Une brioche ultra moelleuse! Bises et bon weekend
Elle a l’air excellente cette brioche ! Bon weekend ! Bises
Que cette belle brioche est tentante ! J’en aurais bien fait mon second petit déjeuner !
Bises, bonne journée !
elle est magnifique ta brioche ! bisous
Qu’elle est belle ta brioche, une version à essayer 🙂 bisous et bon vendredi !
Superbe !! Cette brioche me donne des idées de petits déjeuners très gourmands 🙂
elle est tout simplement MAGNIFIQUE
une jolie brioche ça donne envie !
elle est vraiment belle , à faire, bisous
quelle belle et généreuse brioche ! comme j’aime !!
Nulle doute qu’elle doit être moelleuse à souhait cette brioche!!! Bises Manuella
Elle est superbe ta brioche, bravo! Bises
je l’ai déjà fait, en effet elle est excellente
Roooo ben je vais la tester celle là mais en MAP !
Bisous ma belle
Quel délice!
Elle est sublime ta brioche, j’adore le colza dans la boulange! Je te pique une grande part pour mon thé miam:)Bisous et belle fin de semaine ma belle
juste en voyant la photo on voit qu’elle est délicieuse bravo je vient de découvrir ton blog je vais visiter le reste
Magnifique brioche ! Toute gonflée et toute dorée ! Sans oeuf et sans beurre, c’est une recette tout à fait étonnante !
hummmmmmmmmmmmmmmm je l’imagine dimanche chez moi, oui mais bon je travail encore demain ! je suis frustré 🙁 tu livres hein ? hein manuella hi hi hi !!!
gros bisous
laurence
Très belle brioche 🙂
Une belle brioche qui donne bien envie, j’adore cette couleur et je suis sur qu’elle est bien moelleuse, belle soirée à toi!
elle est belle ta briioche !!! je la verrai bien sur la table de mon petit déj demain !!!
Ta brioche est magnifique Manuella, je l’ai faite aussi et c’est un régal., l huile de colza avant on ne l’utiliser que pour l’assaisonnement, depuis ça a changer .Bises
Elle est superbe et très tentante.
Une belle brioche parfaite pour bien commencer la journée
superbe brioche !
Elle est vraiment superbe ta brioche ! j’adore la forme que tu lui as donnée !! Une merveille à laquelle j’aimerai goûter ! Bisous
Trop trop trop craquant!!!!
moi c’était le week end d’avant que j’etais en mode brioche et là tu me donne envie d’y retourner!
A tomber ta brioche!!!!!!Il faut que je la mette dans ma liste » à réaliser d’urgence »
Bisous
une brioche sans beurre à tester sans tarder merci ma belle
J’ai tenté la recette hier … Elle est moelleuse à souhait, j’ai rajouté une cuillère de fleur d’oranger un vrai délice 😀
Bonjour,
Contente que vous ayez testé cette brioche. Effectivement avec de la fleur d’oranger, un régal !
A bientot
Manuella 🙂
J ai teste
Elle est belle et delicieuse!!!
En » s effiloche « comme une vraie
Que dis-je?
C est une vraie!!
Perso je la mange nature tellement elle est savoureuse….
Je l’ai faite c’est un régal ! Je vais réessayer en rajoutant quelques fruits confits… Merci pour cette recette !
Je viens de réaliser la recette, c’est une catastrophe ! Immangeable… La brioche n’a pas levée alors que j’ai attendu plus de 4h de pousse… À la cuisson les boules restent compactes… À la poubelle 🙁
Bonjour Manon,
Si la brioche n’a pas levée, c’est un problème de levure. Qu’avez-vous utilisé comme levure ? Est ce que votre lait était tiède ( il ne doit pas être chaud ! ) lorsque vous avez dilué la levure ?
Pour aider une pâte à levée parfaitement bien, je vous conseille de la disposer près d’un endroit chaud ( ex le four allumé porte ouverte ). Autre astuce : Laisser bouillir un bol d’eau 3 minutes dans le four micro-ondes Éteindre le four, ajouter ensuite le saladier avec la pâte à faire lever, en laissant la tasse d’eau. Bien fermer la porte et patienter. Ça marche très bien !
Manuella
Bonjour,
Quelle leveur faut-il utiliser?
Généralement c’est de la levure de boulanger, mais celle-ci se présente en cube et vous dites « 1 sachet »… A quoi cela correspond-il?
Merci
Bonjour,
Dans la recette j’utilise de la levure sèche instantanée en sachet.
délicieuse ! et … surprenante.
Je l’ai fait goûter sans rien dire de sa composition. Même si mes enfants ont une préférence pour celle que je fais habituellement avec plein de beurre, elle leur a plu. (ce qui n’ai pas chose facile, croyez moi!)
Par contre, mon mari qui n’a pas droit au beurre et œuf (cholestérol ) a été plus que ravi de pouvoir manger une délicieuse brioche sans que je lui fasse les gros yeux.
je testerai avec de l’huile de noisette et en enlevant la fleur d’oranger que je rajoute toujours…
donc merci pour cette recette
Bonjour Muriel,
Merci pour le retour, contente que la recette vous ait plu !
Bonne journée
oups! « (ce qui n’EST pas chose facile) »
J ai testè cette recette
vraiment tres facile et tres moelleuse meme sans beurre et sans oeufs
A la fin j ai rajouter quelques pepites de chocolat et un ti peu coco rapè
un vrai delice
Bonjour Martine,
Merci pour le retour 🙂 Bonne journée !
Bonjour, est-il possible de remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ? Pensez-vous que cela changerait la consistance ?
Cordialement.
Elodie
Bonjour, oui pas de souci, ça marche aussi !!!
Bon week-end
Merci beaucoup ! Je teste en ce moment même, j’espère que j’aurais la chance de la débutante ^^
Bon week-end à vous aussi et merci pour votre recette !
je cherchais une recette de brioche facile et je suis tombée sur cette recette, elle est excellente, j’ai rajouté des pépites de chocolat , mon époux et mon fils qui ne mange pas beaucoup se sont régalés, un énorme merci pour cette recette
Merci beaucoup. Contente que la recette vous plaise !
A bientôt
Manuella
Ma patte ne lève pas et reste collante que faire
Bonjour,
Petite astuce pour aider une brioche a lever : Faites chauffer un verre d’eau dans le four micro-ondes puis ensuite placer la pâte à brioche 🙂
Bon dimanche
Merci beaucoup pour cette succulente Brioche que je viens de faire et qui est super bien réussie grasse.l’astuce du micro-ondes.
Un delice j’ai miss des pépites c’était trop trop bon
Bonjour,
Je l ai faite le se dernier et on m’en redemande…merci. Sinon j aimerais savoir si il faut mieux utiliser de la farine a brioche que de la farine blanche. Pouvez vous me dire, puisque j ai la chance d avoir un kitchen aid, les vitesses exactes. Ma pâte était tres belle vitesse rapide à 3 minutes…une belle boule mais comme il fallait 5 minutes j ai continue à battre et puis elle s est recollée au bol…
Bonjour,
J’ai utilisé une farine blanche classique. Contente que la recette vous plaise.
A bientôt
Bonjour
combien de gr pour la levure de boulangère car je ne l’ai pas en sachet mais en boîte??
Merci d’avance pour la réponse
Et pour la levure c’est 7g. Voilà 🙂
je voulais également vous demander quelle autre huile peut-ont mettre car j’ai olive/au noix/tournesol mais pas de colza!
??
Non pas d’huile d’olive ni de noix mais plutôt de tournesol 🙂
Bonne soirée
hummm!!! ça m’a l’air très facile!!! je vais tester…. merci pr la recette
Bonjour Manuella,
D abord merci beaucoup pour cette excellente recette, j en ai fait plusieurs et ça ne marchait pas. Celle ci est moelleuse et a tres tres bien montée..
Par contre, ds le robot , la pâte n a pas fait de boule, elle collait, savez vs pourquoi????? Mervi pr votre reponse et vs souhaite une ecxellente soirée
Chris, fan de vos recettes.
Bonjour Chris,
Merci pour votre gentil message.
C’est normal qu’au départ, la pâte à brioche soit très collante. C’est le pétrissage qui va la faire gagner en élasticité et qui va la rendre moins collante.
Il faut un premier pétrissage à vitesse moyenne pour donner du corps à la pâte et un second à vitesse rapide qui va donner toute l’élasticité au pâton.
J’espère avoir répondu à votre question 🙂
A très vite,
Manuella
un délice cet brioche je la fais au minimum une fois par mois merci pour la recette☺
Bonjour, c’est vraiment une recette au top!!! Trop bon…
Merci beaucoup pour cette recette! Ça fait plusieurs fois que je la fais et elle a toujours beaucoup de succès. La première fois elle n’avait presque pas montée mais était très bonne quand même. La deuxième fois elle avait très très bien montée. À chaque fois ma pâte colle beaucoup, mais je me débrouille, et tous ceux qui l’ont goûté se sont régalés!
Merci beaucoup!
je viens de la faire et elle est trop trop bonne;j ai juste remplace l’huile de colza par de la tournesol.
Bonjour cette recette donne très envie j’ai envie d’essayer mais j’ai une question je n’ai ni levure de boulanger en sachet ni levure fraîche puis-je utiliser de la levure chimique? Et si oui qu’elle proportion?
Merci bcp bon dimanche
Bonjour,
Non, la levure chimique n’a rien avoir avec la levure de boulanger et levure fraîche, c’est complétement différent.
Bonne journée à vous,
Manuella
Bonjour,
Cette recette est un vrai régal. Merci beaucoup pour le partage monsieur Michalak. C’est la 1ère fois que je fais une brioche, tout le monde a beaucoup aimé. Je n’avais ni robot, ni huile de colza,ni lait entier mais une vraie tuerie quand même. J’ai remplacé le robot par mes petites mains en guise de pétrissage , du coup j’ai dû rajouter un tout petit peu plus de farine et 1 cS de sucre et 1 cc de sel en plus également. A la place du colza j’ai mis de l’huile Isio4 et le lait 1/2 écrémé a fait très bien l’affaire.
Bonjour! J’ai utilisé de la farine bio et ma pâte n’a pas gonflée du tout…
J’utiliserai une farine classique la fois prochaine. Ma mère l’a fait souvent et au début elle avait utilisé de la farine bio, sans succès. Maintenant elle utilise une farine classique. Petite question : une T55? T45? T110??? Merci pour votre réponse. Très cordialement
Bonjour,
Merci pour votre message. La farine Type 45 ou Type 55 est très bien pour réaliser des brioches.
En ce qui concerne la farine bio, elle n’est pas vraiment adaptée pour ce genre de recette.
Excellente journée,
Manuella
Très bonne recette! Désormais je n’achète plus de brioche! Je la coupe en tranche une fois qu’elle est froide et je la surgèle. Quelques secondes au micro-onde ou au grille pain et c’est un délice 🙂
J’utilise de la farine T55 ou T65 BIO et c’est parfait 😉 et de la levure de boulanger fraîche
Waouh j’y croyais pas , une brioche sans oeuf . Perso farine type65 bio ça a très bien fonctionné j’ai rajouté des petite de chocolat et j’ai fait un forme de fleur , donc une brioche facile à partager hummm . Ça sens bon dans l’appartement . Merci pour cette recette
Nelly
Bonjour,Je voudrais faire cette merveille en MaP,comment dois-je m’y prendre.Merci pour cette recette .
Bonjour, merci pour votre message. Je n’ai pas de MAP… mais je pense qu’il faut mettre les ingrédients dans la cuve dans l’ordre suivant : lait, huile, vanille, sucre, sel, farine et levure. Programmer votre machine sur « pâte levée » dégazer la pâte et séparez la. COUVRIR et laisser lever une heure.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C .BADIGEONNER de lait. ENFOURNER environ 25 minutes.
Voilà en espérant avoir répondu à votre question.
Bonne journée ,
Bonjour.
J’ai fais cette brioche avant hier honnêtement le goût était top le moelleux était la mais elle aurait du être bien meilleur je pense car elle n’était pas assé cuite mm en laissant le tps conseillé plus remise 2 fois au four mais jamais assez cuite pour être bien filante et gonflée. …
Qu’est ce que j’ai loupé svp ?
Serait ce mon four ? Ou le fait que je l’ai mise dans un plat à cake long mais étroit ?
Je suis triste car je pense qu’elle aurait été top sinon.
Merci à vous.
Un grand merci pour cette délicieuse recette ! J’avais déjà fait deux brioches classiques que je trouvais trop compactes et trop grasses. J’ai pétri la pâte avec un batteur à crochets, ce qui a très bien marché. Une mie filante et douce, on a l’impression de manger un nuage croustillant.
Votre blog est une vraie mine…
Bonjour,
Un grand merci pour votre retour.
Je suis très heureuse que cette recette vous ait plu !
Manuella
Bonsoir
Votre recette me donne vraiment envie.
J’ai le thermomix de ce fait je commence toujours à chauffer le lait à 37 degrés avec la levure et ensuite j’ajoute les autres ingrédients. Pensez vous que je puisse faire dans cet ordre pour votre recette ? Merci pour votre réponse.
Bonjour,
Pas de problème, je pense que oui. N’hésitez pas à revenir mettre votre recette au thermomix dans les commentaires pour les autres lecteurs, si ça peut aider :
Bonne journée
Je viens tout juste de la sortir du four, elle hume bon, bien levée, légère et tellement belle ( au-delà de mes espérances) j’ai hâte d’être demain matin pour enfin la goûter.
Jessica et sa tribu.
Je reviens vous donner des nouvelles du petit déjeune de ce matin … très très positif, elle est excellente !!!
Merci pour cette recette.
Jessica
Bonjour Jessica,
Merci beaucoup pour le retour.
Bonne journée 🙂
Bonjour est ce que je peur remplacer huile de colza par une autre huile ?
Bonne soirée merci
Bonjour,
Vous pouvez remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol mais il faut eviter l’huile d’olive dans cette recette 🙂
Bonne journée
Super recette : j’ai enfin trouvé comment faire une vraie brioche moelleuse et savoureuse. Faite à la main. Simple et donc réussie du premier coup. Et à l’arrivée un régal. J’envisage déjà différentes déclinaison : fleur d’oranger, intégration de chocolat ou morceaux de fruits confits. Mille mercis !!
Bonsoir. Première brioche fait maison. Elle a tres bien montée!! Le seul soucis est que l’intérieur est un peu trop compact elle ne s’effiloche pas comme une brioche du commerce. Savez-vous pourquoi ? merci!
Bonjour je viens de tester la recette c’est une catastrophe avec les quantité exacte j’ai une pâte trop collante presque liquide. Les quantité sont erronées. Très déçu
Bonjour,
Non les quantités ne sont pas erronées, elles sont exactes ! La recette a été testée par de nombreux internautes, ils en sont très contents..
Aucun souci avec cette recette 🙂
Recette testée hier. Brioche très moelleuse et très bien gonflée. Petit bémol je trouve qu elle a le goût de bugnes. Cela est sans doute dû à l’huile. Peut on remplacer cette huile par du beurre ?
Bonjour
Merci pour cette recette. Je l’ai réalisé hier soir à la map. Je l’ai monté dans mon moule et laissé au repos toute la nuit à température ambiante. Elle a tellement monté qu’elle en débordé du moule. Ce matin j’ai préchauffé mon four environ 10min à 210° et badigeonner la brioche avec du lait. Grosse erreur de ma part lait direct sorti du frigo l’a fait redescendre poir la cuisson j’ai arrêté à 15 min le dessus avait noirci et l’intérieur n’était pas tout à fait cuit. Cela dit elle était bonne quand même mais j’aimerais avoir des conseils sur la préparation la veille et temps de cuisson du coup…
Merci beaucoup !
C’est la deuxième fois que je réalise cette brioche et juste une chose a dire c’est une tuerie . Elle lève parfaitement bien elle et super belle et bonne moelleuse a souhait !!! Jai mis du sucre perlées par dessus avant de la metre au four et genial 😉 tous le mondes adorents a la maison !!! Merci pour cette fabuleuse recettes je l’ai donner a tous mon entourage…
Enfin une recette au top !!! A peine sortie du four que je me régale déjà !!!
MERCIIIIII
Cela faisait longtemps que cette brioche me faisait les yeux doux, je l’ai faite hier avec la m.a.p. et avec de l’huile d’olives comme Ch. Michalack le préconisait, en un mot : une tuerie!
Ma note : 5 sur 5
Pour l avoir réaliser je confirme elle c est un pur délice à la mie filante.
mais enfants adore.
Merci pour la recette elle est super .
Je ne fais que celle ci !!! De plus je la réalise avec de l’huile d’olive au lieu du colza… et elle reste neutre.. on peut sans problème la deguster avec des confitures ou pâte à tartiner , chocolat.. tellement MOELLEUSE c’est un vrai délice. Sensationnelle!!!!
Testé ce matin ! Elle est parfaite ! Je testerai en remplacant l’huile par du beurre..
C’était ma première brioche et elle était bien gonflée, bien dorée.J’ai pétris la pâte à la main et cela n’a pas posé de problème dans la pousse.
Bonjour,
cela fait 3 fois que je réalise cette recette avec les doses données. Et malgré toute ma bonne volonté La cuisson de la brioche reste un mystère…. La pate lève bien, la brioche est colorée a l’extérieur mais reste pâteuse et très mole au cœur… J’ai pourtant suivis les recommandation : 25 min à 180°C. La 3éme fois je l’ai laisser 30 min + 15 min à 150 °c mais rien a faire…
HELP ! :/
Bonjour
3eme fois que je fais cette brioche elle est juste parfaite et tres bonne n’ayant pas de robot je prepare ma pate a la main.au top le lien est mis dans mes favoris
ATTENTION ! j’ai utilisé une aile de colza BIO et l’amertume domine et ça gâche (sans jeu de mot) le gout de la brioche par ailleurs très moelleuse. Varier les huiles utilisées me semble être une bonne solution.
Bonjour Manuella, j’ai essayé la recette aujourd’hui et c’est une tuerie! Merci encore d’avoir partager cette recette.
Je la fais une fois par semaine depuis 6 mois et tout le monde l apprécié énormément merci
Bonjour, 260 gr de lait ça fait environ combien en ml ?
Bonjour,
260gr de lait = 260ml de lait
Bonne préparation 🙂
Bonjour,
Recette testée et approuvée, j’ai juste prolongée le temps de levée de la pâte car elle n’était pas assez gonflée. Un peu plus de temps de préparation mais elle était très bonne au final.
Merci pour ce partage.
Bonjour
recette testee avec succès j adore et pas que moi ..je fais et refait tres bonne recette
Bonjour,
Recette faite cet après-midi et résultat gustatif parfait ! par contre la pate est très très collante, presque liquide et difficile à travailler en boule. Sur la vidéo je remarque que le début du pétrissage se fait avec l’accessoire ‘palette’ et fini avec le ‘crochet’ à quel moment l’avez-vous remplacé ? Merci pour la réponse car c’est peut-être la solution
Bonjour, pour le four, chaleur tournante ou statique ?
Bonjour,
Cuisson à chaleur tournante.
Bon lundi 🙂
Bonjour,
Après l’avoir testée, je l’ai adoptée et la mange chaque jour. Je trouvais la pâte difficile à manipuler car très très collante.. aussi j’ai rajouté 20gr de farine (de maïs) et c’est maintenant nettement plus facile sans que la texture ne change. Chaque jour je vous dis !
C’est la seule brioche que je réussis sans problème. Très simple à faire, recette claire et très bien expliquée. Légère à souhait ! Un plaisir de la faire !… Je ne sais pas si c’est un compliment mdr mais mon conjoint me dit toujours on dirait une brioche achetée , en plus pas le goût de levure comme certaines brioches que j’ai déjà faites. Merci beaucoup
Ne pas hésiter à utiliser un lait végétal.
Puis je mettre autre chose que l’huile de colza ? Merci
Bonjour,
Oui du beurre fondu 🙂
Bonne journée
superbe recette je vais enfin avoir une recette de brioche dans mon petit cahier de recette merci beaoucoup pour votre partage trop bon et super simple . je l’es meme partager sur ma page Facebook Les petites douceurs by S en mettant votre lien de recette
Première brioche et à la main !!
Bonjour à toutes , je viens de réaliser cette merveilleuse brioche !!! Je n’ai pas pu résister elle est vraiement trop bonne !
Combien de temps se garde t elle ? Et entourée dans un torchon ? À très vite !!!
Brioche réalisée avec mon fils de 7 ans… Un pur délice ! Merci
Très bonne recette! Je l’ai faite à la main, belle brioche très aérienne ! Je garde la recette
Bonjour,
Merci beaucoup pour le retour.
🙂
Ma pâte n’a pas levé malgré 33° dans le micro onde.
J’ai raté toutes mes brioches depuis toujours. Lol. Et celle ci ? Inratable ! Et avec le cout reduit, j’en fait 2 fois par semaine ! Tout le monde se regale. Je fais monter la pâte sur le radiateur dans un cul de pould rn inox pendant 2h. Et après avoir formé la brioche dans son moule je laisse encore monter 1h sur radiateur. 🙂
La recette a l’air super. Juste une question pour être sûre de bien comprendre cette partie de la recette: Préchauffez le four th 6 à 180° ( de préférence avant la fin de la levée ! )
Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume
Cela veut dire : je préchauffe le four. Quand il est à 180° je l’éteins et j’enfourne ma brioche pour qu’elle repose pendant 1H30 dans le four ?
Merci par avance!
Extra
Désolée je viens de voir que la réponse avait déjà été posée et que vous aviez répondu chaleur tournante. Brioche délicieuse merci pour la recette
Le seul problème avec cette brioche……. c’est que l’on ne peut pas y résister !!! Nous, on adore
Merci pour cette recette!! Juste parfaite.