Galette briochée au sucre

Publié le 19/01/2014 par 45

Brioche des rois nature décorée de sucre

La voilà ma brioche des rois ( servie traditionnellement le 6 janvier, je suis légèrement en retard hihi !!! ), on a tout le mois de janvier pour en déguster n’est-ce pas ?

La galette briochée toute simple avec du sucre, une recette pour ceux qui n’aiment pas la galette frangipane feuilletée  ou celle aux fruits confits. Encore une fois la recette en elle-même est facile mais c’est de temps de repos de la pâte qui est toujours un peu long  mais bon ça vaut le coup de la faire cette galette.

On s’est franchement régalés, elle était délicieuse, bien parfumée, partie trop vite d’ailleurs. Si vous êtes à la recherche d’une bonne galette des rois, celle-ci est faite pour vous !

Préparation galette briochée pour 4 à 6 personnes

4 personnes 30M
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Ingrédients
  • 230 gr de farine T45
  • 2 œufs
  • 150g de beurre froid
  • 25g de lait
  • 7 gr de levure fraiche
  • 5 gr de sel
  • 40 gr de sucre
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • 1 c à c de rhum
  • Sucre en grain ( finition )
Recette
  1. Fondre la levure dans le lait tiède
  2. Pendant 20 minutes pétris la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide d’un robot ( vitesse 1 puis vitesse 3 à la fin )
  3. Incorpore le beurre petit à petit
  4. Ajoute le rhum et la fleur d’oranger
  5. Laisse reposer la pâte 2 heures à T° ambiante ( pâte double de volume )
  6. Dégaze la pâte et former un pâton
  7. Mettre au réfrigérateur 1 heure ( facultatif )
  8. Forme la couronne et creuse un trou avec les mains ( mettre une fève )
  9. Mettre votre couronne dans un moule ou sur une feuille de cuisson
  10. Laisse pousser pendant 2 heures dans le four T° 35 °C
  11. Dore la couronne avec un peu de lait
  12. Dépose les grains de sucre
  13. Enfourne à 180°C pendant 25 minutes ( selon les fours )

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 19/01/2014 à 11 h 24 min - Reply

    c’est marrant dis donc j’ai fais ma première galette briochée hier après midi avec mon nouveau robot!!! j’en suis aussi très contente, et elle ressemble un peu à la tienne! les grands esprits se rencontrent!! bon dimanche à toi

  2. 19/01/2014 à 13 h 07 min - Reply

    Elle est très jolie, bien gonflée, , j aurais bien voulu voir l intérieur pour voir la texture…je la mets de côté!!,
    Bizzzz, isa

  3. 19/01/2014 à 13 h 32 min - Reply

    Une bien jolie brioche des rois, très appétissante !! Bon dimanche, bises

  4. 19/01/2014 à 14 h 05 min - Reply

    Elle est magnifique ! bravo

  5. 19/01/2014 à 15 h 24 min - Reply

    à la fleur d’oranger ..j aime ..je n ai jamais fait de brioche ..il faudrait que j essaie 🙂

  6. 19/01/2014 à 15 h 48 min - Reply

    Une brioche terriblement savoureuse et parfumée, gourmande et superbe de réalisation, je suis vraiment conquise, la fleur d’oranger est une idée magnifique et le final est fabuleux, bravo et merci infiniment à toi ! la perfection !!
    Excellente fin de journée, bisous
    Jacqueline

  7. 19/01/2014 à 15 h 59 min - Reply

    il n’est jamais trop tard pour ce faire plaisir !!!

  8. 19/01/2014 à 16 h 19 min - Reply

    Elle fait envie ta brioche!

  9. 19/01/2014 à 17 h 17 min - Reply

    Elle est parfaitement réussie, elle est super appétissante!

  10. 19/01/2014 à 17 h 23 min - Reply

    Moi j’adore la galette à la frangipane MAIS, je ne suis pas contre du tout une part de celle-ci, bien au contraire !! Un petit café avec et je suis au paradis ! Bisous Manuella

  11. 19/01/2014 à 18 h 15 min - Reply

    Elle est superbe ta galette briochée! Trés moelleuse je me vois bien en déguster une tranche 🙂 bises et bonne soirée

  12. 20/01/2014 à 6 h 34 min - Reply

    Elle est très belle ta brioche ! Tu me donnes faim ! Bises et bon lundi !

  13. 20/01/2014 à 6 h 48 min - Reply

    Je marque cette plage, ta brioche me tente, j’airais aimé la tremper dans ma café ce matin, mais pour le moment je vais me contenter de ta brioche virtuelle. Bisous et bonne semaine Pascal

  14. 20/01/2014 à 7 h 05 min - Reply

    OU lala, j’ai râté beaucoup de recette plus gourmande les une des autres. Alors je décide de laisser mon petit commentaire sur celle-ci, car j’adore la brioche à la fleur d’oranger. Tes recettes sont toujours aussi appétissantes. Merci pour le partage. Bisous

  15. 20/01/2014 à 8 h 10 min - Reply

    Chouette car je préfère la version brioche que la version frangipane que je trouve trop grasse et lourde.

  16. 20/01/2014 à 8 h 32 min - Reply

    Elle a l’air délicieuse ! Des bisous

  17. 20/01/2014 à 8 h 34 min - Reply

    Qu’est ce qu’elle est belle et donne envie ! Elle a l’air si moelleuse…

  18. 20/01/2014 à 8 h 48 min - Reply

    ça donne juste l’envie d’en chiper un bout ! Bizoux

  19. 20/01/2014 à 9 h 51 min - Reply

    Quelle jolie brioche!! Bravo! Tu me donnes vraiment envie d’aller en faire une… 🙂 Bonne journée!

  20. 20/01/2014 à 11 h 12 min - Reply

    qu’elle est belle et appétissante

  21. 20/01/2014 à 11 h 31 min - Reply

    j’avoue ne pas être fan de galette des rois, mais aussi de n’avoir jamais dégusté une galette brioché au sucre! sa doit être très bon! bisous

  22. 20/01/2014 à 11 h 38 min - Reply

    Tu n’es pas en retard du tout puisqu’on a jusqu’à la fin du mois pour se régaler….Elle est très appétissante!!Bisous

  23. 20/01/2014 à 11 h 44 min - Reply

    Ce gâteau me rappelle la fouace de l’Aveyron, j’adore !

  24. 20/01/2014 à 12 h 08 min - Reply

    Elle est très jolie et la mie est superbe!

  25. 20/01/2014 à 12 h 18 min - Reply

    Moi qui n’aime pas la frangipane, j’aurai aimé avoir ta brioche des rois sur ma table !!

  26. 20/01/2014 à 12 h 39 min - Reply

    il n’est jamais trop tard pour une bonne brioche, je t’en piquerais bien un bout pour trempouiller dans mon thé!!!! gros bisous ma belle et bonne journée

  27. 20/01/2014 à 13 h 13 min - Reply

    Que de succès avec cette brioche!

  28. 20/01/2014 à 13 h 30 min - Reply

    Elle à l’air trop gourmande ta galette briochée, bravo 😉

  29. 20/01/2014 à 13 h 53 min - Reply

    Une belle brioche, bien sympa pour fêter les rois 🙂 bises et bon lundi !

  30. 20/01/2014 à 14 h 40 min - Reply

    J’en prendrai bien une part pour mon goûter ! bises !

  31. 20/01/2014 à 14 h 51 min - Reply

    Elle est superbe cette brioche !
    Bise

    Ps : Un concours sur mon blog !

  32. 20/01/2014 à 14 h 55 min - Reply

    Oui, on a tout le mois de Janvier et heureusement!
    Galettes, brioches et autres en une seule journée fait beaucoup.
    Je goûterais bien à ta brioche au goûter tiens!

  33. 20/01/2014 à 15 h 30 min - Reply

    Une chouette recette, je suis totalement fan, qu’est ce que j’aime ca avec un bon cacao :p

  34. 20/01/2014 à 17 h 15 min - Reply

    ah oui chez nous encore inviter pour partager la galette donc tu n’est pas en retard bizz

  35. 20/01/2014 à 18 h 54 min - Reply

    Rhum et fleur d’oranger… un bonheur !
    Elle est bien belle !
    bises X

  36. 20/01/2014 à 19 h 06 min - Reply

    elle a l’air bien bonne =P

  37. 20/01/2014 à 20 h 09 min - Reply

    ma préférée!!

  38. 21/01/2014 à 8 h 34 min - Reply

    Que c’est bon tout ça ! J’adore, même sans les traditionnels fruits confits c’est moelleux et parfumé à souhait 🙂

  39. 21/01/2014 à 10 h 11 min - Reply

    elle est magnifique je t’en pique un bout, bisous

  40. 21/01/2014 à 11 h 26 min - Reply

    Superbe ta brioche, et vu que je n’aime pas du tout le fruits confits, je suis ravie car je pourrais essayer cette merveille !! Bises et bonne journée.

  41. 21/01/2014 à 16 h 01 min - Reply

    magnifique cette galette briochee au sucre d’ailleurs je la prefere a la galette classique
    grosse bise ma belle

  42. 21/01/2014 à 20 h 23 min - Reply

    elle est superbe bravo c’est ma préférée avec celle aux fruits confits, je n’en ai pas fait encore, j’ai acheté ce qu’il faut mais pas encore trouvé le temps bisous

  43. 22/01/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Y’a pas de date limite pour se régaler d’une si belle brioche Manuella.
    J’adore
    Bises
    Chrys

  44. 27/01/2014 à 16 h 17 min - Reply

    oh bien hier elle aurait fait fureur cette brioche sur ma table 🙂
    gros bisous
    laurence

  45. 5 sur 5
    Etienne
    05/01/2024 à 8 h 48 min - Reply

    Approuvé par toute la famille merci

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