Brioche perdue dorée au four

Publié le 09/04/2014 par Manuella 35

Je sais pas vous, mais moi il y a des recettes de brioche qui me mettent directement l’eau à la bouche. La brioche perdue au four par exemple j’adore. Cette recette gourmande c’est le meilleur moyen d’écouler un brioche un peu sèche. Cette recette de pain perdu à partager me vient du chef Christian Constant Top Chef avec quelques modifications tout de même.

Ce goûter peut-est ultra rapide à faire si vous utilisez une brioche industrielle sinon avec un peu de temps devant vous, une brioche nature très moelleuse que je vous avais présenté il y a quelques jours.

Pour la préparation c’est très simple, il faut procéder de la même façon que le pain perdu. Tremper les tranches de brioche dans la préparation œuf/lait/sucre et les disposer dans un plat à gratin. Ensuite vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant du caramel ou bien du sirop d’érable, des fruits, des amandes… a décliner à l’infini !

Vous n’avez aucune excuse pour ne pas tester cette bonne recette, elle est vraiment parfaite pour un goûter en famille.

4 personnes 5 minutes
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Ingrédients
  • 1 brioche
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • 3 jaunes d'œufs
  • 20gr de beurre
  • 40gr de sucre
Recette
  1. Dans un grand récipient, fouetter les œufs, la crème et le lait
    Ajouter le sucre
    Couper de belles tranches de brioche assez épaisses
    Préchauffer le four à 180°C
    Beurrer et sucrer le fond du plat à gratin
    Tremper les tranches dans la préparation
    placez-les directement avec la préparation dans le moule à gratin
    Enfourner à 180°C pour 40 minutes
    A déguster tiède avec une crème vanille ou une glace

Les derniers Commentaires
  1. 09/04/2014 à 16 h 29 min - Reply

    J’adore le pain perdu et plus encore la brioche perdue ! Au four, c’est une bonne idée… Elle a l’air délicieuse !
    Bonne soirée Manuella ! Bises.

  2. 09/04/2014 à 17 h 12 min - Reply

    Hum, elle est juste dorée comme il faut! C’est trop bon. Bises.

  3. 09/04/2014 à 17 h 56 min - Reply

    Au four ? Jamais fait mais ça doit être moelleux et croustillant à la fois. ^^ Super pour un petit dej où tout le monde mange en même temps en plus !

  4. 09/04/2014 à 18 h 00 min - Reply

    terriblement belle

  5. 09/04/2014 à 19 h 24 min - Reply

    je n’en ai jamais fait au four!!! ça doit etre très croustillant !!
    belle soirée
    bisous

  6. 09/04/2014 à 20 h 24 min - Reply

    oh oui j’avais vu une recette similaire avec du pain de mie et des raisins sec ça m’avait pas mal inspiré. J’aime beaucoup cette version!
    Gros bisous et bonne soirée
    Manon

  7. 09/04/2014 à 21 h 35 min - Reply

    Parfaite cette brioche perdue, à faire au four c’est l’idéal!

  8. 10/04/2014 à 2 h 08 min - Reply

    J’aime bien les recettes de « recyclage » ! On se régale et on ne gaspille rien…
    J’adore !
    bises x

  9. 10/04/2014 à 4 h 29 min - Reply

    A la maison on a rarement de la brioche sèche !

  10. 10/04/2014 à 5 h 34 min - Reply

    Qu’est ce que j’aime ça ! Au four je n’ai jamais essayé mais c’est une bonne idée ! Bises et bonne journée

  11. 10/04/2014 à 7 h 20 min - Reply

    Rooo lala, moi tu me fais craquer avec ta brioche perdue. Je suis encore au petit dej, tu m’en sers un bout? Hihihi

  12. 10/04/2014 à 7 h 24 min - Reply

    La brioche perdue c’est vraiment le bonheur absolu ! j’ai l’habitude de les réaliser dans la poêle et je ne savais même pas que ça pouvait se faire au four ! Merci de nous en avoir soufflé l’idée Manuella. Bisous

  13. 10/04/2014 à 7 h 31 min - Reply

    Tu me fais craquer aussi avec ta brioche perdue! C’est d’une gourmandise…hummmm! Je t’ai fait un pti clin d’œil sur mon blog. Bises et bon jeudi!

  14. 10/04/2014 à 8 h 44 min - Reply

    très bonne idée, bisous

  15. 10/04/2014 à 10 h 02 min - Reply

    Oh la gourmande!! ^^

  16. 5 sur 5
    10/04/2014 à 10 h 32 min - Reply

    c’est trop bon ça 🙂 bisous

  17. 10/04/2014 à 10 h 51 min - Reply

    Et bien tu vois je n’avais jamais pensé à faire de la brioche perdue au four, c’est carrément une belle idée, belle journée à toi!

  18. 10/04/2014 à 11 h 28 min - Reply

    hummmmmm j’adore
    bonne idée au four à tester
    bon jeudi
    bises

  19. 10/04/2014 à 12 h 02 min - Reply

    Hummm je passe pour le gouter, le thé c’est moi miam :)Bisous et bon aprem

  20. 10/04/2014 à 12 h 29 min - Reply

    Voilà qui me rappelle tendrement mon enfance…
    Au four, personnellement je n’ai jamais goûté mais l’idée me plait beaucoup. Bravo !

  21. 10/04/2014 à 12 h 34 min - Reply

    hummmm comme ça doit etre délicieux!!!! gros bisous ma belle

  22. 10/04/2014 à 12 h 34 min - Reply

    Super gourmand et pourtant je n’ai fait que rarement.
    Bisous
    Chrys

  23. 10/04/2014 à 12 h 47 min - Reply

    Les brioches sont rarement sèches chez moi car elles sont mangées avant mais on ne sait jamais ! Ca a l’air bon en tout cas ! Bisouuuus

  24. 10/04/2014 à 13 h 55 min - Reply

    Cà fait trop longtemps que je n’en ai pas mangée de la brioche perdue ! Tu me donnes envie d’en faire 😉

  25. 10/04/2014 à 14 h 38 min - Reply

    dire que j’en ai jamais fait

  26. 10/04/2014 à 15 h 53 min - Reply

    Un dessert que l’on adore chez moi ! quelle bonne idée de la faire au four 🙂 bises et belle soirée !

  27. 10/04/2014 à 16 h 33 min - Reply

    je crois que je vais garder de la brioche juste pour faire ça dimanche matin!!!

  28. 10/04/2014 à 17 h 00 min - Reply

    c est trooooop bon

  29. 10/04/2014 à 20 h 33 min - Reply

    Super avec la brioche!! J’aurais adoré! Bises Manuella

  30. 10/04/2014 à 21 h 02 min - Reply

    je ne connaissais pas cette version four elle me plait beaucoup bonne nuit bisous

  31. 10/04/2014 à 23 h 43 min - Reply

    Humm, un délice. J’aime cette version différente de la classique.
    Merci du partage,
    Chantal

  32. 11/04/2014 à 9 h 17 min - Reply

    Ah oui je l’ai vue cette version au four, elle a l’air super bonne !

  33. 12/04/2014 à 12 h 51 min - Reply

    Manuella…Je fonds de plaisir!

  34. 05/05/2014 à 18 h 06 min - Reply

    belle recette 😉

  35. BERNARD. Dominique
    29/04/2018 à 19 h 17 min - Reply

    Délicieux,léger et original.
    Brioche servie avec une crème alglaise et des mûres.

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