Pain perdu pommes tatin

Publié le 14/11/2013 par 56

Pain perdu avec de la brioche

Ce n’est pas une recette de cuisine que je vous donne aujourd’hui mais plutôt une idée gourmande. Utiliser de la brioche pour faire du pain perdu, c’est carrément délicieux n’est ce pas? Cette semaine en regardant Le Meilleur Pâtissier je suis tombée sur le pain perdu façon tatin d’une candidate, j’ai trouvé l’idée super chouette. Du coup, comme j’ai beaucoup de pommes, je me suis lancée dans la recette de ce pain perdu facile et rapide à faire. Que ce soit pour le goûter ou le petit déjeuner cette brioche perdue aux pommes est un vrai plaisir à déguster. Le résultat ? Un pain perdu moelleux et caramélisé comme il faut. A déguster tiède c’est encore meilleur!

4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 4 tranches de brioche
  • 2 Å“ufs
  • 20 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 3 pommes
  • 50 g de beurre ( pour le caramel )
  • 30 g de sucre ( pour le caramel )
Recette
  1. Dans un récipient mélanger les œufs, le sucre et le lait
    Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle
    Tremper les tranches de brioche dans la préparation
    Dorer la brioche de chaque coté
    Couper les pommes en fines lamelles
    Faites chauffer dans un poêle du beurre
    Ajouter les pommes puis le sucre
    Cuire de façon à ce que les pommes soit fondantes et bien caramélisées
    Disposer les pommes caramélisées sur la brioche perdue
    Un peu de chantilly ou de la glace et c'est tout !

Recette pour 4 personnes

  • Dans un récipient mélanger les Å“ufs, le sucre et le lait
  • Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle
  • Tremper les tranches de brioche dans la préparation
  • Dorer la brioche de chaque coté
  • Couper les pommes en fines lamelles
  • Faites chauffer dans un poêle du beurre
  • Ajouter les pommes puis le sucre
  • Cuire de façon à ce que les pommes soit fondantes et bien caramélisées
  • Disposer les pommes caramélisées sur la brioche perdue
  • Un peu de chantilly ou de la glace et c’est tout !

Bon appétit!

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 14/11/2013 à 17 h 54 min - Reply

    J’ai également vu l’émission et cette recette m’a tentée
    bravo pour ta réalisation

  2. 14/11/2013 à 18 h 18 min - Reply

    Yumyumyum!
    Simple et excellent!

  3. 14/11/2013 à 18 h 33 min - Reply

    miiiiam

  4. 14/11/2013 à 19 h 00 min - Reply

    Je peux avoir une part ?? miam c’est super gourmand bravo:)Bisous

  5. 14/11/2013 à 19 h 15 min - Reply

    J’en tombe à la renverse !
    Les goûters sont bien gourmands chez toi, t’as de la chance que je ne sache pas où tu habites ^^

  6. 14/11/2013 à 19 h 29 min - Reply

    rhoooo alors ça c’est ultra gourmand, en plus avec le temps qu’il fait c’est un gouter réconfort!!!! gros bisous ma belle

  7. 14/11/2013 à 20 h 07 min - Reply

    hmm ! quelle gourmandise! tu as du te régaler! j’peux venir ? :p
    belle soirée, gros bisous!

  8. 14/11/2013 à 20 h 31 min - Reply

    Oh oui je l’ai vu aussi 🙂 Et en plus ça allie deux gourmandises que j’adore profondément… Et tu présentes ça tellement bien qu’on ne peut que craquer !!
    Bonne soirée, bises.

  9. 14/11/2013 à 20 h 32 min - Reply

    hum, cette émission t’inspires bien !!!!

  10. 14/11/2013 à 20 h 44 min - Reply

    Belle réalisation, que je n’ai pas vu à l’écran, je ne peux pas regarder cette émission, c’est horrible de voir des choses aussi bonne et gourmande.
    Bonne soirée

  11. 14/11/2013 à 20 h 59 min - Reply

    Une très belle idée bien gourmande !
    Bis

  12. 14/11/2013 à 21 h 05 min - Reply

    C’est un vrai délice ton pain perdu!! Bonne soirée

  13. 14/11/2013 à 21 h 33 min - Reply

    Quel délice…

  14. 14/11/2013 à 21 h 50 min - Reply

    Depuis que j ai tester la brioche perdu il y a quelques années , je suis une adepte 😉 et cette version avec les pommes hummmmm…. belle soirée Manuella bisouxxxx

  15. 14/11/2013 à 21 h 50 min - Reply

    Depuis que j ai tester la brioche perdu il y a quelques années , je suis une adepte 😉 et cette version avec les pommes hummmmm…. belle soirée Manuella bisouxxxx

  16. 14/11/2013 à 21 h 57 min - Reply

    le genre de dessert ou goûter que nous adorons ici ! tes photos me donnent très envie d’en manger un maintenant 🙂 bisous

  17. 14/11/2013 à 22 h 05 min - Reply

    J’en ai l’eau à la bouche, j’ai vu l’émission également. Bizzz

  18. 15/11/2013 à 8 h 08 min - Reply

    Un dessert bien fruité et gourmand comme j’aime ! Miam ! Bises et bon weekend!

  19. 15/11/2013 à 8 h 32 min - Reply

    j’en parlé encore hier avec une collègue de travail de ce fameux pain perdu façon tatin qui m’a aussi tapé dans l’œil, et quand je vois le tien bien sur que ça me donne encore plus envie de le faire,,
    bonne journée bien gourmande,
    bizzzzzzzzzzz

  20. 15/11/2013 à 9 h 35 min - Reply

    Un dessert que je réalise régulièrement, c’est toujours un franc succès :-). Avec une boule de glace vanille pour moi :-). Bises

  21. 15/11/2013 à 9 h 40 min - Reply

    quel délice de gourmandise !

  22. 15/11/2013 à 9 h 51 min - Reply

    Tu me donne faim de bon matin 😉 bises

  23. 15/11/2013 à 10 h 07 min - Reply

    ton pain perdu façon tatin est ultra gourmand ! les grands esprits se rencontrent … c’est aussu ce que j’ai publié sur mon blog !!

  24. 15/11/2013 à 10 h 27 min - Reply

    Comme si le pain perdu seul n’était déja pas assez gourmand ? quelle belle idée avec ces pommes fondantes et sucrées et cette crème hummm mais quel délice ! Plein de gros bisous Manuella !!

  25. 15/11/2013 à 12 h 18 min - Reply

    Un pain perdu bien gourmand ! Bisous

  26. 15/11/2013 à 12 h 45 min - Reply

    Mmm ! Mais il faut que la brioche soit un peu sèche comme pour le pain perdu ? Si oui c’est mort pour que je fasse cette recette lol !
    Bisous

    • 15/11/2013 à 13 h 02 min - Reply

      Non, moi j’ai utilisé une brioche fraiche, ça marche très bien 🙂 Bisous

  27. 15/11/2013 à 13 h 19 min - Reply

    Hummm ça j’adorrrrrrrrrre !!! tu m’invites ?
    Bizoux

  28. 15/11/2013 à 13 h 29 min - Reply

    un joli dessert qui me tente bien surtout que je suis fan de pain perdu !!
    bise

  29. 15/11/2013 à 13 h 40 min - Reply

    moi aussi je l’est vu , c’est une bonne recette, bisous

  30. 15/11/2013 à 14 h 00 min - Reply

    Je te suis sans problème dans cette délicieuse gourmandise, un dessert qui devient vite imparable et terriblement savoureux, merci infiniment à toi, excellente idée gustative, je suis comblée !
    très belle fin de journée à toi, bisous
    Jacqueline

  31. 15/11/2013 à 15 h 41 min - Reply

    très gourmand ton pain perdu

  32. 15/11/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Mmmmmh j’aurai bien voulu en manger moi aussi. Miam !!!!

  33. 15/11/2013 à 17 h 26 min - Reply

    J’adore, quelle gourmandise ! Biz et bonne soirée. Véro

  34. 15/11/2013 à 18 h 17 min - Reply

    Une superbe idée gourmande. Vous avez du vous régaler. Une idée que l’on peut multiplier à l’infini avec d’autres fruits. Je me régale d’avance…
    Bonne fin de semaine

  35. 15/11/2013 à 18 h 17 min - Reply

    Elle me plait ta gourmandise!!!Vraiment beaucoup!!

  36. 15/11/2013 à 18 h 24 min - Reply

    Hum la bonne gourmandise fruitée 😉 Bises!

  37. 15/11/2013 à 21 h 02 min - Reply

    Moi aussi la dernière émission « Le Meilleur Pâtissier » m ‘a donné des idées pour revisiter le Pain perdu…
    Belle réalisation pour toi en tout cas 🙂

  38. 15/11/2013 à 21 h 46 min - Reply

    ohhh la laaaaaaa je n’ai pas pu passer pendant trois jours et toi tu me torture avec ça !!!! hummmmmmmm j’en salive de cette idée vraiment mais alors comme tu dis si bien : gourmande 🙂
    gros bisous
    laurence

  39. 16/11/2013 à 6 h 58 min - Reply

    Divinement gourmand, ce pain qui est loin d’être perdu, je veux bien venir gouter. Bisous et Bon week-end Pascal

  40. 16/11/2013 à 8 h 24 min - Reply

    ça donne envie !!! c’est trop gourmand !

  41. 16/11/2013 à 8 h 35 min - Reply

    ça fait des lustres que je n’ai pas mangé de pain perdu ou de brioche perdue. Pourtant, c’est vrai que c’est super bon. Et avec des pommes comme ça, ça donne envie. J’avais louché aussi sur la recette pendant l’émission 🙂

  42. 16/11/2013 à 12 h 13 min - Reply

    Avec du caramel, c’est plus que gourmand!

  43. 16/11/2013 à 13 h 41 min - Reply

    Toutes les émissions t’inspirent dis moi… Et tant mieux !!!! Ton pain perdu est à croquer !

  44. 16/11/2013 à 16 h 53 min - Reply

    Trop gourmand ce pain perdu !!! Ma fille m’en réclame souvent, c’est facile , rapide et on ne résiste pas 🙂
    Dire qu’au départ c’est le gâteau du pauvre .
    Gros bisous Manuella

  45. 16/11/2013 à 16 h 54 min - Reply

    Rooh que c’est gourmand tout ça, un délice!! Bises

  46. 16/11/2013 à 20 h 29 min - Reply

    La brioche perdue avec les pommes c’est trés gourmand et avec de la chantilly par dessus je craque totalement ! 🙂 bisous et trés bon week end
    Josephine

  47. 16/11/2013 à 23 h 32 min - Reply

    ça doit bien faire 30 ans que je n’ai pas mangé de pain perdu, je ne supportais pas trop la friture, ça a bien évolué depuis quand je vois la tienne, brioche, pommes et pas de friture elle est très appétissante et tentante, bises

  48. 17/11/2013 à 9 h 05 min - Reply

    Bravo pour cette gourmandise !

  49. 17/11/2013 à 9 h 37 min - Reply

    Pas si perdue que sa finalement…pure tuerie!! merci :))

  50. 17/11/2013 à 13 h 49 min - Reply

    J’aimerais bien qu’on m’en apporte au lit, le matin ! 🙂
    Belle idée gourmande !
    bises x

  51. 17/11/2013 à 17 h 05 min - Reply

    hummm un vrais petit bonheur de gourmandises

  52. 18/11/2013 à 13 h 53 min - Reply

    Très belle réalisation, j’en veux bien un morceau !

  53. 18/11/2013 à 18 h 11 min - Reply

    Hummm ca devait être un régal!

  54. 19/11/2013 à 10 h 57 min - Reply

    Chouette idée !
    Moi qui ne regarde pas cette émission, je suis bien contente que tu aies publié cette recette, il faudra que je l’essaie

  55. 5 sur 5
    Michel44
    11/03/2024 à 13 h 20 min - Reply

    Délicieux ce pain perdu recette validée

Écrire un Commentaire