• 250g de farine
  • 3 œufs
  • 8gr de levure fraiche
  • 80g de beurre mou en dès
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 càc de sel

Il est tout à fait possible de faire une brioche pétrie à la main, je vous assure que sans robot, le résultat est le même. Ok c’est sportif comme méthode, il faut avoir de bons biscoteaux ( que je n’ai pas) et beaucoup de patience pour pétrir cette pâte est très collante.

En fait, ce n’était pas du tout prévu que je fasse une brioche à la main, j’ai eu une mésaventure avec mon robot, mes crochets se sont cassés et donc pour le moment je ne peux plus l’utiliser pour faire de la boulange ! La preuve que l’on peut se passer facilement d’un robot, certes le temps de pétrissage est long mais finalement le résultat est top !

La brioche maison est 100 fois meilleure et bien plus moelleuse que la brioche trouvée au supermarché,  alors n’hésitez pas a relever vos manches pour réaliser cette brioche pétrie à la main, vous m’en direz des nouvelles, elle est parfaite pour le petit-déjeuner !

 

 

Pétrir sa brioche à la main, sans robot

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède ( réserver )
  • Sur le plan de travail, verser la farine, faites un puits et ajouter le sucre et le sel
  • Verser le mélange levure/eau et tourner un peu avec les doigts
  • Ajouter les œufs
  • Mélanger grossièrement la préparation
  • Commencer à pétrir à la main en étirant bien la pâte et la replier sur elle-même pendant 10 minutes
  • Ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de pétrir pendant encore 10 à 15 minutes
  • Lorsque la pâte se détache du plan de travail, placer la pâte dans un saladier et filmez-le
  • Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1h30 ( la pâte doit doubler de volume )
  • Dégazer la pâte avec la paume des mains pendant 5 minutes
  • Beurrer le moule et placer la pâte à brioche et couvrez d’un torchon et laisser reposer 1h30
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche avec du lait
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes selon les fours