Il est tout à fait possible de faire une brioche pétrie à la main, je vous assure que sans robot, le résultat est le même. Ok c’est sportif comme méthode, il faut avoir de bons biscoteaux ( que je n’ai pas) et beaucoup de patience pour pétrir cette pâte est très collante.
En fait, ce n’était pas du tout prévu que je fasse une brioche à la main, j’ai eu une mésaventure avec mon robot, mes crochets se sont cassés et donc pour le moment je ne peux plus l’utiliser pour faire de la boulange ! La preuve que l’on peut se passer facilement d’un robot, certes le temps de pétrissage est long mais finalement le résultat est top !
La brioche maison est 100 fois meilleure et bien plus moelleuse que la brioche trouvée au supermarché, alors n’hésitez pas a relever vos manches pour réaliser cette brioche pétrie à la main, vous m’en direz des nouvelles, elle est parfaite pour le petit-déjeuner !
Recette de la brioche pétrie à la main
- 250g de farine
- 3 Å“ufs
- 8gr de levure fraiche
- 80g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cà c de sel
- Pétrir sa brioche à la main, sans robot
- Dissoudre la levure dans l'eau tiède ( réserver )
- Sur le plan de travail, verser la farine, faites un puits et ajouter le sucre et le sel
- Verser le mélange levure/eau et tourner un peu avec les doigts
- Ajouter les Å“ufs
- Mélanger grossièrement la préparation
- Commencer à pétrir à la main en étirant bien la pâte et la replier sur elle-même pendant 10 minutes
- Ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de pétrir pendant encore 10 à 15 minutes
- Lorsque la pâte se détache du plan de travail, placer la pâte dans un saladier et filmez-le
- Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1h30 ( la pâte doit doubler de volume )
- Dégazer la pâte avec la paume des mains pendant 5 minutes
- Beurrer le moule et placer la pâte à brioche et couvrez d'un torchon et laisser reposer 1h30
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus de la brioche avec du lait
- Enfourner pendant 25 Ã 30 minutes selon les fours
elle a l’air extrêmement moelleuse cette belle brioche !
tes efforts sont bien récompensés avec cette superbe brioche.
bizou
Je crois que les biscotteaux t’ont poussé d’un coup non ?!! lol
Elle est superbe ta brioche et à l’air super moelleuse un régal !
Bonne soirée Manuella gros bisoussss
Tes efforts ont été récompensés ! Elle est superbe ! bonne soirée bises !
Hum, ce serait parfait pour mon p’tit déj de demain 😉 Bonne soirée!
Il faut des muscles mais le résultat est top et tu as parfaitement réalisée ta brioche.
Oui ça doit être un peu différent côté aération de la mie… mais j’ai trop mal aux mains pour pétrir…
Superbe brioche Manuella !
becs
Bien sur que l’on peut faire de la boulange à la main, dans le temps nos grand-mère n’avaient pas de pétrin et elles cuisinaient quand même !!!
Tu as bien mérité un petit bout de ta brioche avec un bon café !
Chouette ! J’avoue que je ne suis pas courageuse et quand j’ai à pétrir , je le fais au robot. Mais au moins ça fait des muscles de le faire soit même 🙂
Elle est magnifique ta brioche et en effet, la mie a l’air super moelleux !! On a juste de prendre une belle tranche de celle ci et d’y déposer une bonne confiture maison =) bisous
je t’en prends volontiers une belle tranche
Bravo pour cette belle brioche! La mie a l’air parfaite! Miam! Bonne journée.
bravo elle est superbe ta brioche !
mais en ce qui me concerne, meme avec la meilleure volonté du monde, a la main c’est impossible avec mes soucis d’articulations
bisous !! belle journee
Une magnifique brioche qui aurait été bienvenue à ma table ce matin… miaaaam !
Bon jeudi, bisous.
C’est un coup à prendre, personnellement je n’envisage plus d’acheter un pétrin pour le moment.. J’aime bien pétrir à la main 🙂 Ta brioche est superbe !
C’est vraiment costaud de faire une brioche pétrie à la main mais ça marche très bien vu tes photos, belle journée à toi!
Une belle brioche! Bises
C’est une belle brioche! La mie est géniale!
elle est magnifique ta brioche ! une mie superbe ! bisous
elle a l’air bien bonne cette petite brioche pétrie à la main ! avec une bonne couche de confiture miam ! bonne journée bises
Ohhh cette mie a l’air bien filante…..
elle est magnifique ta brioche « sportive » 🙂 et franchement elle a l’air trop bonne…Je suis Bluuuuffé 🙂 Monsieur Jacquot peu allé remballer ses brioches 🙂 et ton bavarois « hallal »(sans gélatine) est magnifique!!! ça pique les yeux encore une fois..;2eme essais paf c’est régler, c’est plier…la classe 🙂 j’ai le seum 🙂 je vais mettre m’a tête dans le fourneaux 🙂 bravo Manuella bonne journée
waowww bravo a toi, bisous
C’et vrai que faire une brioche à la main , c’est sportif, je confirme. La tienne est vraiment toute belle et la mie a l’air vraiment extra.
Bisous Maïwenn
Chrys
Je confirme c’est du sport ! maintenant j’ai trop mal à mes mains pour faire un long pétrissage ! bravo à toi tu viens de prouver que c’est possible !! elle est superbe ! Gros bisous
Melle Manuella! nan mais! maintenant que mon chéri m’a offert un robot pour pétrir, tu me présente une recette sans pétrissage…moi qui pleurer devant mon écran car je ne pouvais quasi rien faire! mais si je pouvais… lol! elle a l’air succulente! bisous :))
Elle est divine, moi j’ai beau la pétrir et le repétrir, c’est toujours désastreux ! mais quand je vois la tienne je me dis qu’il ne faut pas me décourager ! et sinon la semaine sur le thème du curcuma continue, alors si tu as une recette qui en contient n’hésites pas à me laisser le lien sous une des recettes publiées cette semaine, bise
Elle a l’air délicieuse et bien moelleuse ta brioche! 🙂
Biscoteaux ou pas tu l’as bien réussis bravo, j’aurais du mal sans mon robot j’ai depuis 2 mois de l’arthrose au pouce et ça me fait un mal de chien et du fait je me suis aperçue que sans pouce on est drôlement handicapé, ça sert de pince et à saisir. Bises
Ca va ma petite Popeye ? Tu t’es débrouillée comme une chef et cette brioche a l’air bien moelleuse .
J’arrive avec le chocolat chaud 😉
Bisous , bisous !
Bravo elle est superbe ta brioche, toute moelleuse 🙂 bises et bon week-end !
Une bonne façon de se muscler lol
Perso, pas assez de temps devant moi pour faire à la main !! Des bisous ma belle
Elle est superbe, bravo!
bizz
Mes brioches a moi sont de vraies cale porte …. Ã la main ou au robot !!! help !!!!
jolie ta brioche
t’as bien raison ca fait du bien de petrir a la maison et surtout si on n’a pas de petrin comme moi hihihi
bise ma belle
elle est magnifique, moi c’est toujours à la main je préfère, bisous
Très belle réussite pour cette brioche pétrie à la main… elle est superbe!
http://petitesmarmites.com/
j’adore ta brioche !!
Hihi, je viens juste de la faire! Elle repose dans le saladier pour le moment!!
Merci pour ton petit message encourageant… Je pensais qu’on m’avait oublié,cela fait plaisir!! Je croquerai bien dans cette brioche qui a l’air vraiment moelleuse!! Jolie recette
recette testée 3 fois de suite résultat parfait, une croûte dorée, une mie filante et moelleuse, un juste équilibre en sucre, une densité idéale, j’adopte définitivement!
Viens de la finir pour ma petite fille sans sel ni sucre vu qu’elle a moins d 1 ans mais elle l adore et moi aussi super moelleux et je n’ai pas eu trop de problème à la faire merci beaucoup
Ma pâte est restée très liquide, pas moyen de la pétrir ni même de la façonner…
Pas de succès pour moi…
Je suis à l’instant entrain de suivre ta recette c’est assez sportif mais ça du mal à se détacher du plan de travail je me suis donc un peu aidé de farine. Donc à voir à la cuisson mais ça donne carrément envie.
Bon dimanche
Vraiment délicieuse cette brioche !!! Après c’est vrais quelle est très collante et pas facile à façonner.
Bravo. J’essaie depuis des années sans succès. Je vais réessayer. Je suis contre mes robots qu’on achète pour ne servir que trop rarement. Ils sont chers et prennent trop de place…
Bonne cuisine..
Je les faite super merci elle et super bonne j’y et rajouter des raisins sec et des fruits confits.
bonjour ,
vous indiquez qu’il faut mettre le mélange eau levure dans le puit avec le sucre et le sel . Mais dans toute les recettes à base de levure il est indiqué que la levure au contact du sel ne peu pas ce développer , comment doit-on donc procéder ?
Même à la main brioche réussie
J’essaie cette recette demain. Elle me paraît trop bien !
Merci pour cette recette, première fois que je réussie une belle brioche
J’essayerais de la faire prochainement, merci pour la recette et les explications.
Bonjour j’ai fait votre recette mais ça colle un peu aux mains puis-je mettre un peu de farine s’il vous plaît merci de votre réponse
Bonjour, c’est tout à fait normal que la pâte colle. Vous pouvez ajouter un peu de farine mais pas trop 🙂