Brioche pétrie à la main

Publié le 28/05/2014 par 55

Il est tout à fait possible de faire une brioche pétrie à la main, je vous assure que sans robot, le résultat est le même. Ok c’est sportif comme méthode, il faut avoir de bons biscoteaux ( que je n’ai pas) et beaucoup de patience pour pétrir cette pâte est très collante.

En fait, ce n’était pas du tout prévu que je fasse une brioche à la main, j’ai eu une mésaventure avec mon robot, mes crochets se sont cassés et donc pour le moment je ne peux plus l’utiliser pour faire de la boulange ! La preuve que l’on peut se passer facilement d’un robot, certes le temps de pétrissage est long mais finalement le résultat est top !

La brioche maison est 100 fois meilleure et bien plus moelleuse que la brioche trouvée au supermarché,  alors n’hésitez pas a relever vos manches pour réaliser cette brioche pétrie à la main, vous m’en direz des nouvelles, elle est parfaite pour le petit-déjeuner !

Recette de la brioche pétrie à la main

4 personnes 45 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 3 Å“ufs
  • 8gr de levure fraiche
  • 80g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 càc de sel
Recette
  1. Pétrir sa brioche à la main, sans robot
  2. Dissoudre la levure dans l'eau tiède ( réserver )
  3. Sur le plan de travail, verser la farine, faites un puits et ajouter le sucre et le sel
  4. Verser le mélange levure/eau et tourner un peu avec les doigts
  5. Ajouter les Å“ufs
  6. Mélanger grossièrement la préparation
  7. Commencer à pétrir à la main en étirant bien la pâte et la replier sur elle-même pendant 10 minutes
  8. Ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de pétrir pendant encore 10 à 15 minutes
  9. Lorsque la pâte se détache du plan de travail, placer la pâte dans un saladier et filmez-le
  10. Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1h30 ( la pâte doit doubler de volume )
  11. Dégazer la pâte avec la paume des mains pendant 5 minutes
  12. Beurrer le moule et placer la pâte à brioche et couvrez d'un torchon et laisser reposer 1h30
  13. Préchauffer le four à 180°C
  14. Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus de la brioche avec du lait
  15. Enfourner pendant 25 à 30 minutes selon les fours

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 28/05/2014 à 16 h 34 min - Reply

    elle a l’air extrêmement moelleuse cette belle brioche !

  2. 28/05/2014 à 18 h 04 min - Reply

    tes efforts sont bien récompensés avec cette superbe brioche.
    bizou

  3. 5 sur 5
    28/05/2014 à 18 h 36 min - Reply

    Je crois que les biscotteaux t’ont poussé d’un coup non ?!! lol
    Elle est superbe ta brioche et à l’air super moelleuse un régal !
    Bonne soirée Manuella gros bisoussss

  4. 28/05/2014 à 19 h 31 min - Reply

    Tes efforts ont été récompensés ! Elle est superbe ! bonne soirée bises !

  5. 28/05/2014 à 21 h 13 min - Reply

    Hum, ce serait parfait pour mon p’tit déj de demain 😉 Bonne soirée!

  6. 28/05/2014 à 21 h 51 min - Reply

    Il faut des muscles mais le résultat est top et tu as parfaitement réalisée ta brioche.

  7. 29/05/2014 à 1 h 15 min - Reply

    Oui ça doit être un peu différent côté aération de la mie… mais j’ai trop mal aux mains pour pétrir…
    Superbe brioche Manuella !
    becs

  8. 29/05/2014 à 4 h 14 min - Reply

    Bien sur que l’on peut faire de la boulange à la main, dans le temps nos grand-mère n’avaient pas de pétrin et elles cuisinaient quand même !!!
    Tu as bien mérité un petit bout de ta brioche avec un bon café !

  9. 29/05/2014 à 5 h 20 min - Reply

    Chouette ! J’avoue que je ne suis pas courageuse et quand j’ai à pétrir , je le fais au robot. Mais au moins ça fait des muscles de le faire soit même 🙂

  10. 5 sur 5
    29/05/2014 à 6 h 02 min - Reply

    Elle est magnifique ta brioche et en effet, la mie a l’air super moelleux !! On a juste de prendre une belle tranche de celle ci et d’y déposer une bonne confiture maison =) bisous

  11. 29/05/2014 à 6 h 47 min - Reply

    je t’en prends volontiers une belle tranche

  12. 29/05/2014 à 6 h 59 min - Reply

    Bravo pour cette belle brioche! La mie a l’air parfaite! Miam! Bonne journée.

  13. 29/05/2014 à 7 h 02 min - Reply

    bravo elle est superbe ta brioche !
    mais en ce qui me concerne, meme avec la meilleure volonté du monde, a la main c’est impossible avec mes soucis d’articulations
    bisous !! belle journee

  14. 29/05/2014 à 7 h 21 min - Reply

    Une magnifique brioche qui aurait été bienvenue à ma table ce matin… miaaaam !
    Bon jeudi, bisous.

  15. 29/05/2014 à 8 h 00 min - Reply

    C’est un coup à prendre, personnellement je n’envisage plus d’acheter un pétrin pour le moment.. J’aime bien pétrir à la main 🙂 Ta brioche est superbe !

  16. 29/05/2014 à 8 h 10 min - Reply

    C’est vraiment costaud de faire une brioche pétrie à la main mais ça marche très bien vu tes photos, belle journée à toi!

  17. 29/05/2014 à 8 h 13 min - Reply

    Une belle brioche! Bises

  18. 29/05/2014 à 8 h 23 min - Reply

    C’est une belle brioche! La mie est géniale!

  19. 29/05/2014 à 8 h 36 min - Reply

    elle est magnifique ta brioche ! une mie superbe ! bisous

  20. 29/05/2014 à 9 h 22 min - Reply

    elle a l’air bien bonne cette petite brioche pétrie à la main ! avec une bonne couche de confiture miam ! bonne journée bises

  21. 29/05/2014 à 11 h 29 min - Reply

    Ohhh cette mie a l’air bien filante…..

  22. 29/05/2014 à 12 h 18 min - Reply

    elle est magnifique ta brioche « sportive » 🙂 et franchement elle a l’air trop bonne…Je suis Bluuuuffé 🙂 Monsieur Jacquot peu allé remballer ses brioches 🙂 et ton bavarois « hallal »(sans gélatine) est magnifique!!! ça pique les yeux encore une fois..;2eme essais paf c’est régler, c’est plier…la classe 🙂 j’ai le seum 🙂 je vais mettre m’a tête dans le fourneaux 🙂 bravo Manuella bonne journée

  23. 29/05/2014 à 12 h 54 min - Reply

    waowww bravo a toi, bisous

  24. 29/05/2014 à 14 h 47 min - Reply

    C’et vrai que faire une brioche à la main , c’est sportif, je confirme. La tienne est vraiment toute belle et la mie a l’air vraiment extra.
    Bisous Maïwenn
    Chrys

  25. 4.5 sur 5
    29/05/2014 à 15 h 28 min - Reply

    Je confirme c’est du sport ! maintenant j’ai trop mal à mes mains pour faire un long pétrissage ! bravo à toi tu viens de prouver que c’est possible !! elle est superbe ! Gros bisous

  26. 5 sur 5
    29/05/2014 à 16 h 01 min - Reply

    Melle Manuella! nan mais! maintenant que mon chéri m’a offert un robot pour pétrir, tu me présente une recette sans pétrissage…moi qui pleurer devant mon écran car je ne pouvais quasi rien faire! mais si je pouvais… lol! elle a l’air succulente! bisous :))

  27. 29/05/2014 à 17 h 51 min - Reply

    Elle est divine, moi j’ai beau la pétrir et le repétrir, c’est toujours désastreux ! mais quand je vois la tienne je me dis qu’il ne faut pas me décourager ! et sinon la semaine sur le thème du curcuma continue, alors si tu as une recette qui en contient n’hésites pas à me laisser le lien sous une des recettes publiées cette semaine, bise

  28. 29/05/2014 à 19 h 06 min - Reply

    Elle a l’air délicieuse et bien moelleuse ta brioche! 🙂

  29. 29/05/2014 à 19 h 21 min - Reply

    Biscoteaux ou pas tu l’as bien réussis bravo, j’aurais du mal sans mon robot j’ai depuis 2 mois de l’arthrose au pouce et ça me fait un mal de chien et du fait je me suis aperçue que sans pouce on est drôlement handicapé, ça sert de pince et à saisir. Bises

  30. 5 sur 5
    29/05/2014 à 20 h 08 min - Reply

    Ca va ma petite Popeye ? Tu t’es débrouillée comme une chef et cette brioche a l’air bien moelleuse .
    J’arrive avec le chocolat chaud 😉
    Bisous , bisous !

  31. 29/05/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Bravo elle est superbe ta brioche, toute moelleuse 🙂 bises et bon week-end !

  32. 29/05/2014 à 20 h 34 min - Reply

    Une bonne façon de se muscler lol
    Perso, pas assez de temps devant moi pour faire à la main !! Des bisous ma belle

  33. 3.5 sur 5
    30/05/2014 à 6 h 03 min - Reply

    Elle est superbe, bravo!
    bizz

  34. 30/05/2014 à 6 h 39 min - Reply

    Mes brioches a moi sont de vraies cale porte …. à la main ou au robot !!! help !!!!

  35. 30/05/2014 à 12 h 34 min - Reply

    jolie ta brioche

  36. 5 sur 5
    30/05/2014 à 13 h 32 min - Reply

    t’as bien raison ca fait du bien de petrir a la maison et surtout si on n’a pas de petrin comme moi hihihi
    bise ma belle

  37. 30/05/2014 à 14 h 45 min - Reply

    elle est magnifique, moi c’est toujours à la main je préfère, bisous

  38. 30/05/2014 à 20 h 23 min - Reply

    Très belle réussite pour cette brioche pétrie à la main… elle est superbe!
    http://petitesmarmites.com/

  39. 30/05/2014 à 20 h 55 min - Reply

    j’adore ta brioche !!

  40. dupré
    02/06/2014 à 6 h 31 min - Reply

    Hihi, je viens juste de la faire! Elle repose dans le saladier pour le moment!!

  41. 13/06/2014 à 18 h 29 min - Reply

    Merci pour ton petit message encourageant… Je pensais qu’on m’avait oublié,cela fait plaisir!! Je croquerai bien dans cette brioche qui a l’air vraiment moelleuse!! Jolie recette

  42. 5 sur 5
    eve-cauchy
    31/08/2017 à 17 h 45 min - Reply

    recette testée 3 fois de suite résultat parfait, une croûte dorée, une mie filante et moelleuse, un juste équilibre en sucre, une densité idéale, j’adopte définitivement!

  43. Briclet
    26/06/2019 à 15 h 14 min - Reply

    Viens de la finir pour ma petite fille sans sel ni sucre vu qu’elle a moins d 1 ans mais elle l adore et moi aussi super moelleux et je n’ai pas eu trop de problème à la faire merci beaucoup

  44. 0.5 sur 5
    legrand
    13/09/2019 à 17 h 47 min - Reply

    Ma pâte est restée très liquide, pas moyen de la pétrir ni même de la façonner…
    Pas de succès pour moi…

  45. Anne Sophie Verbeck
    25/10/2020 à 10 h 27 min - Reply

    Je suis à l’instant entrain de suivre ta recette c’est assez sportif mais ça du mal à se détacher du plan de travail je me suis donc un peu aidé de farine. Donc à voir à la cuisson mais ça donne carrément envie.
    Bon dimanche

  46. 5 sur 5
    FP
    27/12/2021 à 14 h 10 min - Reply

    Vraiment délicieuse cette brioche !!! Après c’est vrais quelle est très collante et pas facile à façonner.

  47. 4.5 sur 5
    Joce Duvivier
    23/01/2022 à 9 h 38 min - Reply

    Bravo. J’essaie depuis des années sans succès. Je vais réessayer. Je suis contre mes robots qu’on achète pour ne servir que trop rarement. Ils sont chers et prennent trop de place…
    Bonne cuisine..

  48. 5 sur 5
    Simon Sylvie
    06/03/2022 à 16 h 53 min - Reply

    Je les faite super merci elle et super bonne j’y et rajouter des raisins sec et des fruits confits.

  49. jennifer
    19/01/2023 à 8 h 00 min - Reply

    bonjour ,
    vous indiquez qu’il faut mettre le mélange eau levure dans le puit avec le sucre et le sel . Mais dans toute les recettes à base de levure il est indiqué que la levure au contact du sel ne peu pas ce développer , comment doit-on donc procéder ?

  50. 3.5 sur 5
    Millet roland
    26/01/2023 à 16 h 11 min - Reply

    Même à la main brioche réussie

  51. Martine siclet
    21/06/2023 à 14 h 05 min - Reply

    J’essaie cette recette demain. Elle me paraît trop bien !

  52. 5 sur 5
    Sofi
    18/08/2023 à 22 h 37 min - Reply

    Merci pour cette recette, première fois que je réussie une belle brioche

  53. 4.5 sur 5
    FABIENNE
    26/04/2024 à 18 h 20 min - Reply

    J’essayerais de la faire prochainement, merci pour la recette et les explications.

  54. CLAUDINE
    12/05/2024 à 12 h 51 min - Reply

    Bonjour j’ai fait votre recette mais ça colle un peu aux mains puis-je mettre un peu de farine s’il vous plaît merci de votre réponse

    • 12/05/2024 à 16 h 03 min - Reply

      Bonjour, c’est tout à fait normal que la pâte colle. Vous pouvez ajouter un peu de farine mais pas trop 🙂

Écrire un Commentaire