Recette pithiviers Le Meilleur Pâtissier

Aujourd’hui la recette de cuisine de pâtisserie française du pithiviers (Le Meilleur Pâtissier) qui est une spécialité du Loiret. Le Pithiviers est un gâteau fondant une sorte de galette des rois fourrée à la crème d’amandes et parfumée au rhum. Le pithiviers feuilleté est une variante du pithiviers traditionnel qui lui est recouvert d’un glaçage au sucre glace. Pour cette recette,  j’ai utilisé mon feuilletage maison mais si vous manquez de courage, utilisez une pâte feuilletée du commerce, le résultat ne sera pas le même mais ça restera surement très bon. Certes la recette du pithiviers est un peu longue mais le résultat en vaut  vraiment la peine. Le Pithiviers est fondant, croustillant et parfumé comme il faut. A refaire sans hésiter, pourquoi pas avec une autre garniture !

 

 

 

Ingrédients pour 1 Pithiviers de 4 à 6 personnes

 

  • pâte feuilletée inversée maison ici ou 2 rouleaux de pâte du commerce

Pour la crème d’amandes                                                                                  

  • 75g de beurre doux
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de sucre glace
  • 45g d’œuf ( hors coquille )
  • 6g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la dorure

  • 1 œuf
  • 5g de sucre

 

La recette du Pithiviers

  • Verser dans un récipient, la poudre d’amandes, le beurre mou, le sucre glace et la maïzena
  • Incorporer le rhum puis mélanger au fouet
  • Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau et réserver au frais

 

  • Couper 1 cercle de la taille d’une assiette et étaler la crème d’amandes
  • A l’aide d’un pinceau tremper les bords avec de l’eau
  • Couper un second cercle et le déposer sur le dessus
  • Souder les bords à l’eau à l’aide d’une fourchette
  • Préparer votre dorure en mélangeant l’œuf/sucre
  • Dorer le pithiviers puis rayer à l’aide d’un couteau ( pas très réussie ma rosace ! )
  • Saupoudrer de sucre glace pour caraméliser
  • Enfourner 200°C pendant 25 minutes ( selon votre four )