Recette du croissant au beurre

Publié le 11/07/2014 par Manuella 56

Croissant au beurre : recette de croissants au beurre

Faire des croissants au beurre façon boulangerie, je ne dis pas que c’est facile mais avec un peu de patiente, en respectant les ingrédients et le déroulement de la recette, tout est possible, certes cette recette de croissant au beurre est un peu long à réaliser mais ça en vaut la peine !

Un petit clin d’œil à Chrys du blog Entre rire et Cuisine  qui m’a donné envie de faire cette recette de croissants maison ! Des croissants parfaits pour le petit déjeuner.

En fait cette recette pour croissant je l’ai déjà réalisée mais à chaque fois je roule mes croissants à l’envers et oui ça peut paraitre drôle ( je te vois entrain de te moquer hein !!! ) pour tout vous dire j’ai un vrai problème pour me repérer dans l’espace, les schémas et moi sommes pas très copains ! J’ai donc cherché sur le web une technique pour plier les croissants en images, même en images j’ai réussi une première fois à me planter, c’est pour vous dire que mon cas est grave ! Au bout de 3 fois, j’ai enfin réussi à confectionner mes croissants maison.

Pour avoir une bonne recette de pâte à croissant, il faut avant tout réussir sa pâte feuilletée  j’en ai fait une simple par contre pour le tourage j’en ai fait plus que d’habitude,  je n’ai pas compté… 1 ou 2 tours de plus, d’ ou le feuilletage parfait des croissants, j’ai été la première surprise, je ne m’attendais pas à un tel résultat, j’en suis bien contente de ma petite recette de croissant au beurre.

4 personnes 40 minutes
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Ingrédients
  • 8g de levure de boulanger
  • 250g de farine t55 ( détrempe )
  • 55g beurre doux ( détrempe )
  • 15cl eau ( détrempe )
  • 8g sel ( détrempe )
  • 300g de beurre doux ( beurrage )
  • 150g de farine t55 ( beurrage )
  • 1 jaune d’œuf + filet d’eau ( dorure )
Recette

    Préparer une pâte feuilletée pour croissant maison ( pour 5 à 8 gros croissants )

    • Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède ( 28°c )
    • Tamiser la farine puis ajouter le sucre (35gr) et le beurre ( 55gr )
    • Sur un plan de travail, faites un puits
    • Dissoudre le sel dans l’eau et verser dans le puits
    • Ajoutez la préparation de levure
    • Faites la détrempe en lui donnant une forme rectangulaire de 2 cm d’épaisseur
    • Filmer et mettre au frais 30 minutes

    Préparer le pâton au beurre ( beurrage )

    • Mélanger à la main le beurre et la farine afin d’obtenir un mélange homogène
    • Lui donner une forme rectangulaire
    • Placer au frais 30 minutes

    Le Tourage

    • Fleurer légèrement votre plan de travail
    • Étaler votre pâton de beurre
    • Disposer le beurre sur la détrempe
    • Refermer  la détrempe
    • A l’aide d’un rouleau abaisser la pâte sur sa longueur
    • Rabattre les cotés vers le centre et replier en deux ( tour double )
    • Placer la pâte au frais pendant 1 heure
    • Sortir la pâte du frigo et procéder de la même façon que l’étape précédente
    • Étaler la pâte dans sa la longueur
    • Plier la pâte en 4
    • Placer au frais 30 minutes ( tour double )
    • Recommencer en étalant et en pliant la pâte 3 fois
    • Placer au frais 20 minutes et plier la pâte une dernière fois ( plus vous allez plier la pâte, plus vous aurez un beau feuilletage )

    Façonner des croissants maison

    • Sortir votre de pâte du frigo et bien la détendre au rouleau en un long rectangle
    • Étalez un rectangle régulier, le partager en 2
    • Coupez net en triangles, inciser légèrement sur le grand côté
    • Roulez en gardant la pointe de pâte en dessous
    • Dorer ( jaune d’œuf + eau ) et laissez pousser vos croissants 2 à 3 heures sous un torchon propre avant d’enfourner

    Cuisson des croissants maison

    • Préparez votre jaune d’œuf en le battant avec un peu d’eau
    • Préchauffez votre four à 180°
    • Badigeonnez vos croissants du jaune d’œuf une seconde fois
    • Enfournez 20 minutes ( selon votre four )

    Les derniers Commentaires
    1. 5 sur 5
      PascalParis
      11/07/2014 à 17 h 23 min - Reply

      Bravo Manuella, ils sont très réussis. Avec toutes ces explications ( merci d’ailleurs ) impossible de les rater. Maintenant il faut trouver le courage parce que c’est long.
      Merci beaucoup pour la recette

    2. 11/07/2014 à 18 h 19 min - Reply

      whaou ils sont juste parfait

    3. 11/07/2014 à 18 h 32 min - Reply

      Très réussie tes croissants. Ta famille a du bien se régaler !

    4. 11/07/2014 à 19 h 22 min - Reply

      Trop long à faire mais j’avoue que je croquerai bien dans le tien !! Bisouuus

    5. 4.5 sur 5
      11/07/2014 à 19 h 33 min - Reply

      superbes ces croissants!

    6. 11/07/2014 à 20 h 30 min - Reply

      Magnifiques ! Tu me fais rire j’en ai fais l’été dernier, j’étais dans la même situation que toi ^^

    7. 11/07/2014 à 20 h 39 min - Reply

      Punaise, ils sont MAGNIFIQUES tes croissants Manuella. Je m’incline devant tant de beauté
      Bisous

    8. 11/07/2014 à 20 h 45 min - Reply

      Ils sont sublimes, bravo !! Pour demain matin, j’en rêverais à ma table…
      Bonne fin de soirée, bises.

    9. 11/07/2014 à 20 h 46 min - Reply

      wouha ils sont parfaits
      bonne nuit bisous

    10. 12/07/2014 à 7 h 10 min - Reply

      Superbes ! de quoi bien débuter la journée 🙂 bises et bon week-end !

    11. 12/07/2014 à 8 h 48 min - Reply

      merci ils sont trop beaux bisous

    12. 5 sur 5
      12/07/2014 à 11 h 07 min - Reply

      waouh ! tes croissants sont juste PARFAITS ! réguliers et tout … vraiment chapeau !!

    13. 12/07/2014 à 11 h 29 min - Reply

      Je veux bien m’inviter pour le petit déjeuner de demain et goûter ces beaux croissant!
      Bises manuella

    14. 12/07/2014 à 13 h 01 min - Reply

      Je ne sais pas si j’aurais le courage de faire mes croissants moi-même, mais en tout cas les tiens sont aussi beaux (voire plus) que ceux de mon boulanger!! bravo!

    15. 12/07/2014 à 14 h 04 min - Reply

      Ils sont magnifiquement réussis ! Si un jour j’ai le courage…

    16. 12/07/2014 à 14 h 12 min - Reply

      Je n’ai jamais fait mes croissants moi-même, seulement je les achète. Ils sont juste magnifique!

    17. 5 sur 5
      12/07/2014 à 15 h 08 min - Reply

      pour tout te dire moi aussi je suis pas doué moi non plus gauche/droite tout va trop vite pour moi 😀 et en plus je suis un gros feignant du coup es-ce que tu peux m’envoyé 4 ou 5 par la poste comme tu à l’air de touché ta bille 🙂 je te file l’adresse par mail….En tout cas beau défi reléver finger in the nose 🙂 bravo très beau

    18. 12/07/2014 à 16 h 29 min - Reply

      Quel superbe feuilletage. Ça donne envie de croissants même à cette heure ci:18h30 😉

    19. 12/07/2014 à 18 h 00 min - Reply

      bon alors si tu venais les faire chez moi je ne dirais pas non!!!

    20. 12/07/2014 à 18 h 12 min - Reply

      Ils sont magnifiques, tu peux être fier! Si ça peut te rassurer j’ai parfois du mal à comprendre dans quel sens il faut plier/fourrer telle ou telle chose aussi, ça m’est encore arrivé récemment avec une pâte à strudel, j’avais beau me triturer les méninges, rien à faire, incapable de comprendre le truc pendant au moins 10 minutes! ^_^

    21. 12/07/2014 à 19 h 09 min - Reply

      tu me donnes grave envie, miammmmm

    22. 12/07/2014 à 19 h 32 min - Reply

      Ils sont magnifiques tes croissants : je m’en délecterais bien demain matin au petit-déjeuner ! bonne soirée !

    23. 12/07/2014 à 19 h 52 min - Reply

      Ils sont superbes. C’est très appétissant. Bravo

    24. 12/07/2014 à 21 h 50 min - Reply

      Ils sont juste sublimes quoi!

    25. 13/07/2014 à 5 h 39 min - Reply

      Ils sont vraiment craquant tes croissants!! J’en prendrais un bien volontiers avec mon café!! Bon dimanche

    26. 13/07/2014 à 6 h 43 min - Reply

      Hum avec une bonne confiture maison j’en ferai bien mon p’tit dej!

    27. 13/07/2014 à 7 h 09 min - Reply

      Bravo, ils sont magnifiques !!! Ça me fait marrer le « au beurre » car étant bretonne d’origine, chez moi tout est obligatoirement au beurre. Et quand je suis partie faire mes études à Paris… Un jour, je me suis achetée en boulangerie des croissants. La boulangère me dit « au beurre au nature votre croissant? » je suis restée bête car je ne savais pas qu’il pouvait avoir des croissants « natures » 🙂

    28. 13/07/2014 à 8 h 17 min - Reply

      Digne d’une grande boulangerie!! ils sont trop beaux!!!! bisouxx

    29. 13/07/2014 à 8 h 47 min - Reply

      Bravo Manuella! ils sont superbes tes croissants! J’ai du mal avec le feuilletage mais là…cela aurait presque l’air facile… j’ai bien envie de les tenter…

    30. 13/07/2014 à 9 h 52 min - Reply

      Hummmmmmmmmmm ça aurait été idéal pour mon tit dej. Bises et bon dimanche

    31. 13/07/2014 à 11 h 58 min - Reply

      bravo ça doit etre excellent miam!!!!

    32. 13/07/2014 à 14 h 33 min - Reply

      Ils sont parfaits tes croissants!!!Bravo ma belle
      Bisous

    33. 13/07/2014 à 18 h 04 min - Reply

      Encore une belle réussite bravo!

    34. 13/07/2014 à 20 h 13 min - Reply

      Quel feuilletage, ils sont magnifiques! Si tu les veux un peu plus grands, il suffit d’allonger délicatement avec tes mains la pointe de chaque triangle!

    35. 13/07/2014 à 20 h 55 min - Reply

      je veux bien que tu me livres demain matin

    36. 14/07/2014 à 6 h 15 min - Reply

      ah cette heure ci …. je craque !

    37. 14/07/2014 à 15 h 13 min - Reply

      Ils sont parfaits Manuella!

    38. 1.5 sur 5
      15/07/2014 à 15 h 00 min - Reply

      Coucou,

      Magnifique ce croissant, hihi ! 😀

      Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

    39. 5 sur 5
      17/07/2014 à 10 h 07 min - Reply

      Bon ben je ne dirais qu’une chose: il faut que je me relève les manches et que je me lance!!
      Merci!
      Belle journée 🙂
      Sandrine

    40. 17/07/2014 à 16 h 02 min - Reply

      waouh ils sont superbes Manuella bravo, ça donne envie, bisous

    41. 18/07/2014 à 12 h 29 min - Reply

      Ils sont vraiment magnifique

    42. yahiaoui
      27/11/2014 à 10 h 30 min - Reply

      pas de levure

      • 27/11/2014 à 11 h 18 min - Reply

        Merci de l’avoir remarqué, j’avais oublié de le noter dans la recette 🙂

    43. Yahiaoui
      27/11/2014 à 13 h 46 min - Reply

      Et combien de grammes s il vous plais

    44. Yahiaoui
      27/11/2014 à 13 h 49 min - Reply

      J ai vu vous avais actualiser la recette merci

    45. 06/01/2015 à 8 h 26 min - Reply

      Je souhaiterai faire les croissants tout chauds pour le ptit dej. Mais je ne me vois pas me lever des heures plus tôt !
      Est-ce qu’on peut faire la pâte la veille au soir et la laisser au réfrigérateur toute la nuit pour n’avoir plus qu’à les glisser au four ?

      • 06/01/2015 à 8 h 39 min - Reply

        Bonjour,
        Effectivement la recette est très longue à faire donc oui je pense qu’il est possible de faire la pâte la veille !
        Bonne journée et merci de ta visite 🙂

        • 06/01/2015 à 17 h 07 min - Reply

          Merci de ta réponse rapide !
          Je vais tenter de la faire la veille, je ne manquerai pas de te dire comment ça s’est passé !

          Au passage j’aime beaucoup ton blog, très joli et quelles recettes !!!

    46. 06/01/2015 à 19 h 48 min - Reply

      tu fais combien de croissant avec cette recette ?

      • 06/01/2015 à 19 h 55 min - Reply

        J’en ai fait 5, après tout dépend de la taille, les miens étaient assez gros 🙂

        • 09/01/2015 à 11 h 24 min - Reply

          Et bien j’ai fais 11 gros croissants
          Je ne sais pas pourquoi, mais ce fut un échec cuisant 🙁
          Ils n’ont pas poussé pendant les 2h de pousse, ils ont un peu gonflé à la cuisson.
          Malgré un feuilletage superbe, on voyait bien les lignes, ils n’étaient pas du tout feuilletés, simplement briochés et tout secs…
          Je ne comprend pas ce qu’il s’est passé, je réessaierai, sans laisser la nuit au frigo

          • 10/01/2015 à 8 h 53 min - Reply

            Si pas gonflé, c’est surement un problème de levure. Soit le mélange de levure était trop chaud, soit trop froid..
            J’espère que la prochaine sera la bonne 🙂 C’est jamais évident la pâtisserie.

    47. Dinora
      17/10/2016 à 21 h 14 min - Reply

      Quel feuilletage magnifique. Il n’y a pas de mots…

      Mais, je me excuse pas, je ne l’ai pas compris la partie Le Tourage.

      Qu’est-ce que ça veut dire « Sortir la pâte du frigo et procéder de la même façon que l’étape précédente »?

      Abaisser la pâte de nouveau, rabattre les cotés, placer la pâte au frais pendant 1 heure encore une fois, sortir la pâte du frigo et seulement alors étaler la pâte dans sa la longueur et plier la pâte en 4?

      Je comprends bien?

    48. lahna hania
      17/11/2016 à 14 h 35 min - Reply

      Je vien d’aissayer la recette mais avec de la margarine de feuilletage à la place du beurre .je suis arriver a la derniere etape ,le decoupage des triangles ………il ne sont pas encore cuit je vous donnerais des nouvelles prochainement

    49. lahna hania
      17/11/2016 à 17 h 48 min - Reply

      C bon il sont cuit
      ..la remarque …..je les trouve bon et très feuilleté …mais ma seul remarque c ‘est qu’il sont un peu grap

      • 18/11/2016 à 8 h 43 min - Reply

        Bonjour,

        Merci pour le retour c’est très gentil !

        Bonne journée

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