Chinois brioche roulée à la crème

Publié le 02/02/2015 par Manuella 40

Des brioches maison, j’en ai déjà réalisé pas mal sur le blog. De la brioche moelleuse à la brioche pur beurre rien de meilleur pour se régaler au petit déjeuner ou au goûter. Cette fois c’est la recette du chinois brioché roulé à la crème qui est à l’honneur.

Un gâteau brioché chinois qui a des origines allemandes appelé Le Schneckekueche en alsacien, à mon avis rien que l’intitulé, ça promet d’être délicieux !  Si jamais vous vous posez la question du pourquoi du comment ?  « Le chinois brioché n’est pas une recette chinoise, on est bien d’accord ? il n’a rien de chinois dans cette brioche «  c’est juste que le nom Schneckekueche qui est imprononçable, d’où « c’est du chinois » !

La recette du chinois roulé à la crème pâtissière  est un peu longue à faire mais qu’est ce que c’est bon, vous allez vous régaler !

chinois brioche roulee a la creme

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 250ml de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la pâte briochée

  • 200g de farine
  • 35g de beurre mou
  • 35g de sucre
  • 50ml de lait
  • 10 cl de lait (pour délayer la levure)
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • Pépites de chocolat

Préparation du chinois brioché à la crème

Crème pâtissière

Faire chauffer le lait dans une casserole
Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
Mettre les graines avec le lait
Verser également la moiter du sucre dans le lait
Laissez chauffer cette préparation
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre dans un récipient
Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/maïzena
Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
Ajouter la pincée de sel
Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
Retirer du feu
Filmer au contact et placer au frais min 2h

Pâte briochée

Délayer la levure dans les 10cl de lait et laisser pousser 15 min
Dans la cuve du robot mettre la farine le sel le sucre et mélanger
Ajouter la levure et le lait puis l’œuf et bien mélanger
Incorporer le beurre et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte l’ai bien absorber ( la pâte doit être molle )
Filmer et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume ( dans le four éteint )

Façonnage du chinois

Sortir la pâte du bol et dégazer la légèrement
Étaler la pâte en rectangle
Étaler la crème pâtissière
Ajouter les pépites de chocolat
Rouler la pâte comme un boudin
Découper en escargots à parts égales
Déposer les escargots dans un moule rond
Recouvrir et laisser gonfler 1 heure ( elle doit doublée de volume )
Préchauffer le four à 200°C
Dorer avec une peu d’eau et 1 jaune d’œuf
Cuire 35 minutes à 180° selon les fours

chinois brioche roulee a la cremechinois roule a la creme

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    02/02/2015 à 16 h 54 min - Reply

    Alors ce chinois est superbe ! je me laisserais bien tenter dis donc Manuella ^-^, bisous

  2. 5 sur 5
    02/02/2015 à 17 h 55 min - Reply

    Une tuerie!!

  3. 02/02/2015 à 19 h 07 min - Reply

    jolie !!

  4. 02/02/2015 à 21 h 16 min - Reply

    Il est super réussi, bravo !
    Bonne fin de soirée, bises.

  5. 03/02/2015 à 6 h 04 min - Reply

    il est magnifique ton chinois ! bisous

  6. 03/02/2015 à 6 h 30 min - Reply

    C’est le moment du petit dej, donc il tombe à pic ce chinois pour réveiller mes papilles;)

  7. 5 sur 5
    03/02/2015 à 8 h 08 min - Reply

    il est sublime ton chinois ! bravo

  8. 03/02/2015 à 8 h 27 min - Reply

    il est magnifique, bisous

  9. 03/02/2015 à 8 h 31 min - Reply

    Magnifique ! Bonne journée

  10. 03/02/2015 à 9 h 08 min - Reply

    Super brioche, elle est très jolie.

  11. 03/02/2015 à 9 h 22 min - Reply

    Très tentant 😉

  12. 03/02/2015 à 9 h 39 min - Reply

    j’adore, a la crème c’est vraiment celui que je préfère !!

  13. 03/02/2015 à 9 h 40 min - Reply

    là tu nous cueilles car on adore…trop trop gourmand!
    Bonne journée
    Bisous des Bulles

  14. 03/02/2015 à 10 h 09 min - Reply

    J’adore le chinois, qu’il est beau !

  15. 03/02/2015 à 11 h 00 min - Reply

    Ouh la la j’ai envie d’y gouter!

  16. 03/02/2015 à 11 h 05 min - Reply

    c’est vraiment ma préférée!!!!
    bizz, isa

  17. 03/02/2015 à 11 h 10 min - Reply

    Les photos donnent envie de le goûter !

  18. 03/02/2015 à 11 h 38 min - Reply

    Aie aie une vraie tentatrice toi Manuella, j’ai l’eau a la bouche. j’aurai aimé avoir une bonne part pour soulager mon mal hihi:)Gros bisous ma douce

  19. 03/02/2015 à 11 h 51 min - Reply

    Ton chinois est magnifique : je bave devant les photos !

  20. 03/02/2015 à 12 h 00 min - Reply

    Miam ,j’en veux.

  21. 03/02/2015 à 12 h 44 min - Reply

    Méga gourmand ton chinois !! Bisous

  22. 03/02/2015 à 13 h 34 min - Reply

    super cette présentation je trouve ça très cosy!!! bisous

  23. 03/02/2015 à 14 h 04 min - Reply

    J ADORE LE CHINOIS

  24. 03/02/2015 à 14 h 12 min - Reply

    jusqu’à présent je n’étais pas très attiré par cette brioche chinoise, mais là Manuella tu m’as fait changer totalement d’avis il est superbe et j’adore ta présentation un régal, bisous

  25. 5 sur 5
    03/02/2015 à 14 h 29 min - Reply

    J’ai enfin l’explication du nom de cette brioche !! Je comprends pourquoi,il me serait impossible ni de me souvenir de ce nom ni de l’écrire !! Je ne l’ai jamais faite mais ça ressemble terriblement aux Brioches suisses qui sont un régal !! Elle est magnifique ta brioche Manuella !! bravo ! Gros bisous

  26. 03/02/2015 à 14 h 32 min - Reply

    très gourmand!!!
    bises

  27. 03/02/2015 à 16 h 11 min - Reply

    oh que c’est beau Manuella, et succulent certainement !! j’en ai déjà fait c’est un grand miam !!
    bises

  28. KikiS
    03/02/2015 à 16 h 29 min - Reply

    Super ce chinois, jusqu’à présent je l’achetais tout fait parceque j’adore ça et je ne suis pas la seule à la maison mais là je n’ai plus d’excuse.
    Juste une petite question avant de me lancer, le beurre pommade on l’incorpore quand ?
    Un grand merci pour toutes ces recettes qui font le régal de la famille

    • 03/02/2015 à 17 h 10 min - Reply

      Bonsoir,
      Merci pour votre message. Vous faites bien de me le dire car il n’a y pas de beurre dans la crème pâtissière oups c’est une erreur de ma part !!!
      Tenez moi au courant si vous le réaliser 🙂
      Merci à vous et bonne soirée

  29. 03/02/2015 à 18 h 04 min - Reply

    Merci Manuella.
    C’est une pâtisserie dont on ne peut pas se laisser.
    Ici, on adore. Je n’en fais pas assez souvent
    Gros bisous

  30. 03/02/2015 à 18 h 30 min - Reply

    Il est superbe ce chinois! et quelle belle présentation…je n’aurais jamais pensé à cuire une brioche(ou un chinois;;;) dans un moule en porcelaine…

  31. 03/02/2015 à 19 h 29 min - Reply

    C’est un délice le chinois, le tien est magnifique!
    bisous

  32. 03/02/2015 à 20 h 53 min - Reply

    un pur délice au goûter

  33. 04/02/2015 à 15 h 25 min - Reply

    Elle est tout simplement magnifique cette brioche!!!

  34. 05/02/2015 à 16 h 08 min - Reply

    elle est à faire et encore encore et encore, bisous

  35. 10/02/2015 à 20 h 23 min - Reply

    quel régal!!!

  36. 5 sur 5
    20/02/2015 à 10 h 00 min - Reply

    toujours pas fais de brioche, et quand je vois les tiennes je suis admirative et je crois bien qu’il va falloir que je me lance!! trop d’appréhension! en tout cas tu maîtrise très bien ce chinois 😉

  37. Laeti
    02/07/2015 à 22 h 01 min - Reply

    Je viens de le réaliser c’est juste excellent ! Merciiii

  38. Janine
    06/02/2016 à 10 h 11 min - Reply

    Bjr Manuella, merci pour cette excellente recette. Une question, j’ai toujours la levure en vrac, combien en grammes se trouve dans un sachet de levure boulangerie?

    • 06/02/2016 à 13 h 57 min - Reply

      Bonjour Janine,

      Environ 5g dans un sachet de levure boulangère 🙂 Merci pour votre visite.

      Bon week-end

      Manuella

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