Béchamel sans gluten et sans lactose

Publié le 11/01/2016 par Manuella 13

Allergique au lait de vache ou intolérant au gluten ? Aujourd’hui je vous ai préparé une recette de béchamel sans gluten ( sans farine ) et sans lactose ( sans lait ) un vrai délice, on la mangerait à la cuillère ! 

J’ai donc remplacé la farine par de la maïzena et le lait de vache par du lait de soja. Je n’ai pas résisté à lui ajouter un reste de bouillon de légumes maison que j’avais gardé d’une précédente recette.

La sauce béchamel est un grand classique très appréciée avec les lasagnes à la bolognaise mais aussi avec le gratin Dauphinois. Elle sera bonne également avec un petit gratin de légumes.

 Béchamel sans gluten et sans lactose

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 50 g de maïzena
  • 50 g de margarine sans lactose
  • 37 cl de lait de soja nature
  • 37 cl d’eau de bouillon de légumes
  • poivre et muscade

Préparation de la béchamel sans gluten et sans lactose :

Dans une casserole, commencez par mélanger la margarine et la maïzena à feu doux jusqu’à l’obtention d’un roux bien homogène.
Ajoutez ensuite progressivement l’eau de bouillon+lait de soja sur feu plus fort. Continuez à mélanger au fouet sans vous arrêter, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
En dehors du feu, ajoutez poivre et muscade.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Béchamel sans gluten et sans lactose

Les derniers Commentaires
  1. 12/01/2016 à 8 h 13 min - Reply

    La mienne est végétalienne : beurre végétal, lait végétal et farine et elle est somptueuse 🙂

  2. 12/01/2016 à 8 h 41 min - Reply

    Super cette béchamel j’envoie tous de suite le lien a ma belle soeur.
    Bonne journée
    bises

  3. 5 sur 5
    12/01/2016 à 9 h 05 min - Reply

    J’ai déjà souvent fait de la béchamel avec de la Maïzena mais pas au lait de soja ! J’ignore si le goût est changé du coup ! En tout cas elle doit rendre des services à certains ! bisous Manuella

  4. 5 sur 5
    12/01/2016 à 9 h 29 min - Reply

    Une excellente idée que je vais garder sous le coude !
    Bisous Manuella

  5. 12/01/2016 à 11 h 06 min - Reply

    superbe recette ,bisous

  6. 12/01/2016 à 13 h 19 min - Reply

    Pas fan de béchamel mais je goûterais bien celle là du coup !
    Bisous

  7. 12/01/2016 à 14 h 15 min - Reply

    Très belle idée, elle a l’air bien succulente, bonne journée

  8. 12/01/2016 à 15 h 38 min - Reply

    A essayer cette béchamel!

  9. 13/01/2016 à 9 h 54 min - Reply

    Parfait pour ma fille intolérante au lactose !!

  10. 13/01/2016 à 16 h 20 min - Reply

    intéressant, je garde l’idée, j’ai bien envie d’essayer, je te dirais !! bizzzz

  11. 13/01/2016 à 17 h 37 min - Reply

    Elle me plait bien ta béchamel!

  12. 5 sur 5
    barthe
    23/11/2017 à 17 h 51 min - Reply

    Très bonne recette, personnellement je n’aime pas le lait de soja, je l’ai remplacé par du lait sans lactose et de la farine de riz qui épaissir beaucoup

  13. 4.5 sur 5
    Anne Cotta
    14/11/2022 à 11 h 23 min - Reply

    Moitié de fécule de pomme de terre et moitié farine de riz blanc et lait de chanvre. Topissime !

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