Allergique au lait de vache ou intolérant au gluten ? Aujourd’hui je vous ai préparé une recette de béchamel sans gluten ( sans farine ) et sans lactose ( sans lait ) un vrai délice, on la mangerait à la cuillère ! 

J’ai donc remplacé la farine par de la maïzena et le lait de vache par du lait de soja. Je n’ai pas résisté à lui ajouter un reste de bouillon de légumes maison que j’avais gardé d’une précédente recette.

La sauce béchamel est un grand classique très appréciée avec les lasagnes à la bolognaise mais aussi avec le gratin Dauphinois. Elle sera bonne également avec un petit gratin de légumes.

 Béchamel sans gluten et sans lactose

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 50 g de maïzena
  • 50 g de margarine sans lactose
  • 37 cl de lait de soja nature
  • 37 cl d’eau de bouillon de légumes
  • poivre et muscade

Préparation de la béchamel sans gluten et sans lactose :

Dans une casserole, commencez par mélanger la margarine et la maïzena à feu doux jusqu’à l’obtention d’un roux bien homogène.
Ajoutez ensuite progressivement l’eau de bouillon+lait de soja sur feu plus fort. Continuez à mélanger au fouet sans vous arrêter, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
En dehors du feu, ajoutez poivre et muscade.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Béchamel sans gluten et sans lactose