• 125g de farine de sarrasin
  • 120g de farine de châtaigne
  • 65g de matière grasse non hydrogénée ( margarine )
  • 1 œuf
  • 20g d'eau
  • 1 pincée de sel

Pâte brisée sans gluten à la farine de sarrasin

Ma catégorie recettes sans gluten était un peu vide depuis quelques mois, et cela fait un moment que je voulais cuisiner sans gluten et bien c’est chose faite avec cette pâte brisée sans gluten. Une recette pour les personnes intolérantes ou les personnes qui ont banni le gluten de leur alimentation pour d’autres raisons.

Pour cette pâte à tarte sans gluten, j’ai utilisé de la farine de sarrasin et de la farine de châtaigne. Ce fond de tarte sans gluten est assez difficile à foncer rien à voir avec la pâte brisée classique . Pour plus de facilité, j’ai étalé cette pâte directement dans mon moule à tarte en réajustant un peu les bords.

Par quoi remplacer le gluten?

Il existe toutes sortes d’autres farines : farine de châtaigne,  farine de riz complète, farine de pépins de raison, farine de sarrasin ou fonio. On peut également consommer des nouilles de riz ou de sarrasin comme les soba japonaises, du manioc, du quinoa, du millet ect.. Il est maintenant facile de consulter de nombreux livres et les sites sans gluten sur le sujet qui fournissent des conseils et des plats de cuisine variées.

Comment reconnait-on un aliment sans gluten ?

Un aliment sans gluten est symbolisé par un épi de blé barré dans un cercle. On en trouve beaucoup dans les magasins bio et les grandes surfaces s’y mettent de plus en plus.

 

Recette pour un fond de tarte sans gluten (18-20 cm)

  • Tamiser les 2 farines et ajouter le sel
  • Couper le beurre froid ( margarine ) en morceaux
  • Fouettez l’œuf dans un récipient
  • Faites un puits au centre la farine
  • Ajouter l’œuf battu
  • Ainsi que l’eau petit à petit
  • Former une boule en pétrissant
  • Aplatir légèrement la boule, filmer et placer au frais 45 minutes
  • Sortir la pâte du frigo
  • Étaler le pâte sur un papier de cuisson ou directement dans votre moule beurré
  • Réajuster si nécessaire