Pâte brisée sans gluten

Publié le 11/12/2013 par Manuella 25

Pâte brisée sans gluten à la farine de sarrasin

Ma catégorie recettes sans gluten était un peu vide depuis quelques mois, et cela fait un moment que je voulais cuisiner sans gluten et bien c’est chose faite avec cette pâte brisée sans gluten. Une recette pour les personnes intolérantes ou les personnes qui ont banni le gluten de leur alimentation pour d’autres raisons.

Pour cette pâte à tarte sans gluten, j’ai utilisé de la farine de sarrasin et de la farine de châtaigne. Ce fond de tarte sans gluten est assez difficile à foncer rien à voir avec la pâte brisée classique . Pour plus de facilité, j’ai étalé cette pâte directement dans mon moule à tarte en réajustant un peu les bords.

Par quoi remplacer le gluten?

Il existe toutes sortes d’autres farines : farine de châtaigne,  farine de riz complète, farine de pépins de raison, farine de sarrasin ou fonio. On peut également consommer des nouilles de riz ou de sarrasin comme les soba japonaises, du manioc, du quinoa, du millet ect.. Il est maintenant facile de consulter de nombreux livres et les sites sans gluten sur le sujet qui fournissent des conseils et des plats de cuisine variées.

Comment reconnait-on un aliment sans gluten ?

Un aliment sans gluten est symbolisé par un épi de blé barré dans un cercle. On en trouve beaucoup dans les magasins bio et les grandes surfaces s’y mettent de plus en plus.

Recette pour un fond de tarte sans gluten (18-20 cm)

4 personnes 10 minutes
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Ingrédients
  • 125g de farine de sarrasin
  • 120g de farine de châtaigne
  • 65g de matière grasse non hydrogénée
  • 1 œuf
  • 20g d'eau
  • 1 pincée de sel
Recette
  1. Tamiser les 2 farines et ajouter le sel
    Couper la matière grasse en morceaux
    Fouettez l’œuf dans un récipient
    Faites un puits au centre la farine
    Ajouter l’œuf battu
    Ainsi que l'eau petit à petit
    Former une boule en pétrissant
    Aplatir légèrement la boule, filmer et placer au frais 45 minutes
    Sortir la pâte du frigo
    Étaler le pâte sur un papier de cuisson ou directement dans votre moule beurré
    Réajuster si nécessaire

Les derniers Commentaires
  1. 11/12/2013 à 16 h 41 min - Reply

    Bonne idée pour les intolérants 🙂

  2. 11/12/2013 à 17 h 34 min - Reply

    une pâte délicieusement complète

  3. 11/12/2013 à 17 h 44 min - Reply

    Un beau partage pour les intolérants au gluten 🙂 bisous

  4. 11/12/2013 à 17 h 54 min - Reply

    cela va interesser plus d’un une amie est allergique au gluten ca fera son petit bonheur cette recette
    grosse bise ma belle

  5. 11/12/2013 à 18 h 11 min - Reply

    c’est une bonne idée de partage pour les personnes allergiques parce que ça ne doit pas être toujours évident c’est sympa de penser à elle, bisous

  6. 11/12/2013 à 18 h 16 min - Reply

    c’est une chouette alternative ça!!

  7. 11/12/2013 à 21 h 08 min - Reply

    Très bonne idée, j ai une amie allergique au gluten, je pourrais lui préparer de bonne tarte, biz

  8. 11/12/2013 à 21 h 12 min - Reply

    Une belle pâte à tarte pour les intolérents au gluten et il y en a de plus en plus …
    Bisous Manuella 🙂

  9. 12/12/2013 à 2 h 10 min - Reply

    Belle alternative… j’aime beaucoup !
    Un goût différent… super !
    bises X

  10. 12/12/2013 à 7 h 08 min - Reply

    Je n’ai jamais testé de recettes sans gluten avec de la farine de sarrasin ou autre. C’est pas mal pour les intolérants en tout cas! Chouette idée 😉

  11. 12/12/2013 à 7 h 28 min - Reply

    Bonne idée ! Elle doit apporter beaucoup de saveurs ! Bises

  12. 12/12/2013 à 8 h 24 min - Reply

    Je n’ai encore jamais essayé de cuisiner avec la farine de châtaigne mais ça doit être un vrai régal!!! J’ai hâte d’y goûter maintenant…
    A bientôt!

  13. 12/12/2013 à 9 h 14 min - Reply

    Une pâte à tarte qui même sans gluten à l’air ultra gourmande, et qui promet de très jolis desserts !! Bises et bonne journée.

  14. 12/12/2013 à 9 h 34 min - Reply

    C’est super de proposer des recettes sans gluten 🙂 Cette pâte brisée doit être aussi bonne qu’avec la recette classique ! Bisous et bonne journée

  15. 12/12/2013 à 10 h 24 min - Reply

    Tu m’en as appris plus sur le sans gluten. Merci.
    Bizoux

  16. 12/12/2013 à 12 h 41 min - Reply

    Mmm des saveurs que j’aime beaucoup !
    Je n’ai pas banni le gluten de mon alimentation mais depuis plusieurs mois, j’utilise rarement la farine de blé seule …
    Bisous ma belle

  17. 12/12/2013 à 13 h 29 min - Reply

    hummmmm

  18. 12/12/2013 à 14 h 02 min - Reply

    Exactement ce qu’il me faut puisque ma fille est allergique au gluten, je ne connaissais pas cette façon de réaliser une pâte sans gluten justement, je copie illico ta recette, elle tombe vraiment à pic ! merci infiniment à toi !
    Excellente journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  19. 12/12/2013 à 14 h 38 min - Reply

    merciiii pour l’idée

  20. 12/12/2013 à 15 h 11 min - Reply

    Ca change et le gout doit etre sympa!

  21. 12/12/2013 à 16 h 03 min - Reply

    avec la farine de chataigne ça doit etre bien gouteux!!! gros bisous ma belle

  22. 12/12/2013 à 16 h 19 min - Reply

    Cette pâte doit être délicieuse et croustillante!

  23. 12/12/2013 à 18 h 42 min - Reply

    merci, belle pàte, bisous

  24. 12/12/2013 à 21 h 38 min - Reply

    c’est bien d’avoir des idées comme ça dans les tiroirs, on ne sais jamais une connaissance allergique à qui je souhaiterai faire plaisir ou moi tout simplement il y des allergies qui se déclare comme ça de nulle part et subitement ou simplement aussi mourir pas bête, juste comme ça pour le test 🙂
    gros bisous
    laurence

  25. 5 sur 5
    Géraldine
    20/08/2014 à 8 h 22 min - Reply

    Testée et approuvée. Nous l’adorons chez nous. Le petit gout de châtaigne nous plait beaucoup.

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