Mix mélange de farines sans gluten pour pâtisserie

Publié le 17/02/2016 par Manuella 13

Comment remplacer au mieux la farine de blé ? Voici un mélange parfait de farines sans gluten qui m’a été donné par une amie intolérante au gluten. Je vous donne donc sa recette sans gluten ( mix ) qui lui permet de réaliser de nombreuses pâtisseries :  cookies, cakes, muffins, génoise, crêpes, gaufres, tartes, pains ect..

Ce mix est constitué de plusieurs farines, les associer au sein d’une même préparation permet d’obtenir un produit équilibré et sain.

Faire soi-même son mix sans gluten avec 3 ingrédients de base : la farine de maïs, la farine de riz blanc et la fécule de maïs. Et pour terminer l’ ingrédient indispensable est la gomme qui va servir de liant aux pâtisseries.  Ces gommes rendront les pâtes plus faciles à travailler, moins collantes et permettent de faire lever les pâtes à pain plus facilement.

Mix mélange de farines sans gluten pour pâtisserie

Pour 580g de mix pâtisserie

▲300 g de farine de riz
▲150 g de farine de maïs
▲100 g de fécule de maïs ou de fécule de pommes de terre
▲10 g gomme xanthane ou gomme de guar
▲20 g de farine de coco ( facultatif )

Comment faire son propre mélange de farines?

Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez.
Transvasez dans un bocal hermétiquement et secouez. Stocker dans un endroit frais et sec. *Il est important de toujours tamiser le mélange lors de son utilisation.

* Le maïs, bien que ne contenant pas de gluten, est parfois supprimé de l’alimentation car c’est une céréale mutée.

Mix mélange de farines sans gluten pour pâtisserie
Les derniers Commentaires
  1. 18/02/2016 à 8 h 10 min - Reply

    Merci je garde ta recette pour quand je reçois ma belle sœur qui est intolérante
    Bonne journée
    bises

  2. 18/02/2016 à 9 h 18 min - Reply

    merci de penser a tout ceux qui souffrent d intolérance, bisous

  3. 18/02/2016 à 15 h 48 min - Reply

    Merci pour les astuces!

  4. 18/02/2016 à 15 h 53 min - Reply

    ça peut toujours être utile!!!! bisous bisous

  5. 19/02/2016 à 7 h 33 min - Reply

    Je ne suis pas intolérante au gluten, mais de temps en temps, ça ne fait pas de mal, la digestion apparemment se fait mieux. Je note, merci !

  6. 19/02/2016 à 11 h 41 min - Reply

    Merci pour ta recette, c’est intéressant pour ceux qui sont allergiques
    Bises

  7. 19/02/2016 à 13 h 58 min - Reply

    Pas d’intolérance chez moi non plus mais j’aime varier !
    Bisous

  8. 5 sur 5
    Paul
    19/02/2016 à 17 h 08 min - Reply

    Bonjour,
    Un grand merci à vous, je cherchais justement à en faire moi mème !

  9. 22/02/2016 à 7 h 13 min - Reply

    Ho mais c’est une idée géniale ce mélange tout prêt fait maison! je note l’idée!

  10. 5 sur 5
    Nathalie
    25/02/2016 à 12 h 39 min - Reply

    Cette recette est superbe. ça va aider ma belle-sœur. Merci à vous

  11. Catherine
    25/05/2019 à 7 h 38 min - Reply

    Merci beaucoup. Nous sommes 3 à la maison intolérants au gluten. Je cuisine beaucoup. Et souvent beaucoup de mal par la suite, car mon fils accepte encore pas la maladie et les substituts surtout les autres farines. C’est encore dûr.

  12. Jacqueline
    02/11/2020 à 8 h 22 min - Reply

    Merci pour cette recette que je mettrai en pratique prochainement.

  13. morisse ghislaine
    13/02/2022 à 17 h 21 min - Reply

    Bonjour, je suis intolérante au maïs, par quoi le remplacer svp?

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