Comment remplacer au mieux la farine de blé ? Voici un mélange parfait de farines sans gluten qui m’a été donné par une amie intolérante au gluten. Je vous donne donc sa recette sans gluten ( mix ) qui lui permet de réaliser de nombreuses pâtisseries :  cookies, cakes, muffins, génoise, crêpes, gaufres, tartes, pains ect..

Ce mix est constitué de plusieurs farines, les associer au sein d’une même préparation permet d’obtenir un produit équilibré et sain.

Faire soi-même son mix sans gluten avec 3 ingrédients de base : la farine de maïs, la farine de riz blanc et la fécule de maïs. Et pour terminer l’ ingrédient indispensable est la gomme qui va servir de liant aux pâtisseries.  Ces gommes rendront les pâtes plus faciles à travailler, moins collantes et permettent de faire lever les pâtes à pain plus facilement.

Mix mélange de farines sans gluten pour pâtisserie

Pour 580g de mix pâtisserie

▲300 g de farine de riz
▲150 g de farine de maïs
▲100 g de fécule de maïs ou de fécule de pommes de terre
▲10 g gomme xanthane ou gomme de guar
▲20 g de farine de coco ( facultatif )

Comment faire son propre mélange de farines?

Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez.
Transvasez dans un bocal hermétiquement et secouez. Stocker dans un endroit frais et sec. *Il est important de toujours tamiser le mélange lors de son utilisation.

* Le maïs, bien que ne contenant pas de gluten, est parfois supprimé de l’alimentation car c’est une céréale mutée.

Mix mélange de farines sans gluten pour pâtisserie