Recette anti-gaspillage ! Voici une idée pour cuisiner les verts de poireaux : une bonne soupe de poireaux aux cèpes. Et oui le vert de poireau se mange : Il est délicieux en flan, en omelette et en tarte.  Que faire d’autre ? Une purée, une tartinade, un gratin ect… Alors on ne s’en prive pas ! 

Cette soupe de poireaux aux cèpes qui sort de l’ordinaire est parfaite pour les soirées d’hiver et moi je dis qu’il n’ y a pas mieux qu’une bonne soupe maison pour se réchauffer au coin d’un feu de cheminée avec un plaid… !

Cette version de soupe aux poireaux ravira je pense, vos papilles. J’ai même pensé a y mettre des champignons : des cèpes pour la touche festive que j’avais congelés de ma récente cueillette. Huuum, poireaux et champignons se marient à merveille.

Une autre recette de soupe ? Pas plus tard que la semaine dernière je vous postais la soupe de potimarron aux châtaignes ultra délicieuse.

soupe poireaux aux cepes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux + les verts
  • 2 pommes de terre
  • 25g de cèpes
  • 1 oignon
  • 1L d’eau
  • Huile d’olive
  • 4cs à s de crème liquide ( facultatif )
  • Sel, poivre

Recette soupe de poireaux aux cèpes

Lavez et émincez les poireaux + les verts
Épluchez et ciselez l’oignon.
Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Nettoyez les cèpes et émincez-les.
Dans la casserole, à feu moyen, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon.
Ajoutez l’émincé de poireaux et les pommes de terre.
Versez l’eau et portez à ébullition.
Faire cuire environ 30 minutes.
Assaisonnez de sel et de poivre et mixez l’ensemble. Versez un peu de crème liquide ( facultatif ).
Agrémentez de quelques cèpes émincés.

Soupe de poireaux aux cèpes