Soupe de céleri rave sans pommes de terre

Publié le 09/01/2018 par 5
soupe de céleri rave sans pomme de terre

J’ai fait une soupe de céleri-rave rapide et sans prétention ! Et vous, savez-vous comment cuisiner le céleri-rave ? Ce légume est très facile à préparer et les idées recettes ne manquent pas.  On connait surtout le céleri-rave en soupe, en purée, râpé et servi cru en rémoulade, il se cuisine également en tarte, en gratin, frit et même en version sucrée. Et puis ce légume a un avantage non négligeable il est riche en fibres donc parfait dans le cadre d’un régime équilibré.

Je sais pas vous, mais moi je préfère faire mes soupes sans pommes de terre, car elles se conservent bien plus longtemps. Après quelques jours au frais, je trouve que la pomme de terre apporte trop d’acidité dans les potages, pas très agréable à manger…

La petite astuce pour faire une soupe d’hiver onctueuse et bien épaisse sans ajout de pomme de terre, c’est de faire cuire les légumes dans très peu d’eau avec une poignée de lentilles. On verse seulement un peu de crème fraîche à la fin et c’est drôlement délicieux !

Si vous n’aimez pas le céleri-rave, vous pouvez vous rabattre sur cette bonne soupe de poireaux aux cèpes un régal pour les papilles. Maintenant, place à la recette !

soupe de céleri rave sans pomme de terre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de céleri-rave
  • 150 g de poireaux
  • 1 navet
  • 1 poignée de lentilles
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de bouillon maison (ou 2 cubes)
  • 15 cl de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, curcuma

Recette soupe de céleri rave sans pommes de terre

Lavez le céleri, les poireaux et le navet.
Coupez les en petits morceaux.
Faites suer les oignons, l’ail ainsi que les légumes dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Salez et ajoutez un peu de curcuma. Laissez le tout bien mijotez sur feu doux environ 5 à 8 minutes.
Ajoutez les lentilles puis un peu d’eau ( bouillon de légumes ),  surtout ne pas couvrir car le potage serait trop liquide. Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Ajuster l’assaisonnement en poivre.
Mixer la soupe, ajouter un peu de crème fraiche avant de servir.

soupe de céleri rave sans pomme de terre

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. Didier
    10/01/2018 à 7 h 47 min - Reply

    Très bonne soupe merci.
    Bonne journée

  2. titoulematou
    10/01/2018 à 19 h 19 min - Reply

    j’adore le céleri rave… mais pas les lentilles…

  3. chris 06
    10/01/2018 à 21 h 47 min - Reply

    Moi pour épaissir je rajoute des courgettes et un navet dans ma soupe de poireaux je vais essayer ta méthode,car j’apprécie le céleri-rave.
    Bisous Chris 06

  4. 5 sur 5
    Barbara
    31/03/2024 à 7 h 34 min - Reply

    Très bonne soupe bien crémeuse
    Recette parfaite

  5. 5 sur 5
    Sylviane
    04/04/2024 à 7 h 03 min - Reply

    Il fait encore frais profitons encore un peu des soupes
    elle est délicieuse merci pour la recette

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