• 1 œuf ( lemon curd )
  • 35gr de sucre ( lemon curd )
  • 1 jus de citron ( lemon curd )
  • 25gr de beurre froid ( lemon curd )
  • 1 càc de maïzena ( lemon curd )
  • 3 œufs
  • 50gr de sucre
  • 1 zeste + 1 jus de citron
  • sucre fin ( pour les ramequins )

Un dessert à base de citron comme je les aime, j’ai nommé le soufflé au citron qui ne retombe pas après cuisson enfin si un peu sinon ce n’est plus un soufflé !!! En suivant la recette pas à pas et quelques astuces, il est tout à fait possible de réussir ses soufflés au citron maison.

Le soufflé c’est très scientifique ( je sors ma science ahah ) , c’est un peu le principe de la montgolfière, l’air chaud fait monter et l’air froid fait retomber ! Donc pour faire simple, ne cherchez pas, le soufflé maison retombe toujours après au bout d’un moment. Normalement il faut le manger dès la sortie du four, sauf que pour le soufflé au citron, il est bien meilleur de le manger froid, donc forcement le temps qu’il refroidisse…

Comme je suis hyper fan de citron, j’ai ajouté au fond de mes ramequins une crème à base de citron appelée aussi le lemon curd et bien encore une fois j’ai eu le nez fin, la recette est à tomber par terre.

La recette du soufflé au citron est très facile à faire, je pense faire de nombreuses variantes de ce dessert très gourmand et j’ai déjà quelques idées, je m’en régale d’avance. Si vous aimez le citron, la tarte au citron sans la meringue est délicieuse comme tout.

Quelques conseils pour ne pas rater un soufflé ( valable pour la version salée )

La première chose à faire, c’est d’utiliser des œufs à température ambiante et de monter les blancs en neige très très fermes. On utilise de préférence des ramequins en terre cuite pour une meilleure diffusion de la chaleur. Puis on beurre et on sucre de bas en haut ( très important ) les bords des ramequins en tapant pour enlever l’excédent. Ensuite on remplit les ramequins avec la préparation qui doit être très aérienne  au 3/4 , puis on passe une lame de couteau sur les bords, on enfourne dans un four préchauffé ( primordial ) et surtout on n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson au risque de ne pas faire monter les soufflés.

 

Soufflés au citron pour 4 personnes

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Beurrez  et sucrer les ramequins de bas en haut et placez-les au frais pendant la préparation du lemon curd
  • Prélevez le jus d’un citron
  • Fouettez l’œuf dans une casserole et versez le jus de citron ( sur feu doux )
  • Ajoutez-y 35gr de sucre, le beurre et la maïzena
  • Mélangez ( la préparation doit épaissir )
  • Filtrez le lemon curd au chinois ( facultatif )
  • Sortez les ramequins du frigo et déposez une cuillère à soupe dans chaque
  • Séparez les blancs des jaunes
  • Montez les blancs en neige très très fermes
  • Dans un récipient, fouettez les jaunes avec les 50gr de sucre
  • Et ajoutez-y le zeste et le jus d’1 citron
  • Versez ce mélange dans les blancs en neige et à l’aide d’un maryse mélanger délicatement ( la préparation doit être aérienne ! )
  • Remplir les ramequins au 3/4
  • Enfournez pendant 16 à 18 minutes ( ne pas ouvrir le four )
  • A dégustez chauds ou froids selon les gouts