Quatre-quarts pomme caramel

Publié le 08/01/2014 par Manuella 59

Oh le délicieux quatre-quarts !

Deux recettes gourmandes deux jours de suite, c’est pas sérieux là ? Oui mais je sais que vous adorez ça, surtout les desserts aux pommes, pas vrai ? Aujourd’hui ce n’est pas le traditionnel quatre-quarts breton que je vous propose mais celui aux pommes ( et un peu de caramel aussi ahah ! )

Faire un gâteau aux pommes réussi , c’est tout d’abord bien choisir ses pommes, elles doivent être goûteuses, fondantes à la cuisson et bio de préférence.

Comme je suis très gourmande je me suis dis qu’avec un délicieux caramel maison se serait le top et bingo, je l’ai trouvé parfait ce dessert. Une texture fondante, un goût acidulé et caramélisé juste ce qu’il faut, le vrai quatre-quarts moelleux en somme ! On peut réaliser cette recette avec d’autres fruits de saison, notamment les poires, l’ananas ou les mangues ( pas encore testé, mais ça ne doit pas être mauvais du tout ).

Si vous êtes à la recherche d’autres recettes à base de pommes, mon blog vous en propose

Préparation du quatre-quarts pour 4 à 6 personnes

4 personnes 10M
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 3 pommes
  • 180g de sucre
  • 180g de farine
  • 180g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • sucre + eau ( pour le caramel )
Recette
  1. Épluche les pommes et coupe-les fines lamelles
    Dans un récipient, mélange les œufs entiers avec le sucre et le sel
    Mélange jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    Ajoute en petites quantités la farine et le beurre ramolli
    Préchauffe le four à 180°C
    Dans une casserole, réalise un caramel avec du sucre et de l'eau
    Verse directement dans le moule à manqué
    Dispose soigneusement les pommes dans le moule
    Verse la pâte sur les pommes
    Enfourne pendant 45 à 50 minutes à 180°C
    Laisse refroidir et démoule en retournant le plat.

 

Les derniers Commentaires
  1. 08/01/2014 à 15 h 24 min - Reply

    Il vient de sortir du four ? je sens presque son odeur d’ici !! magnifique ton quatre quart et tellement parfumé ! Tu m’en coupe une tranche c’est l’heure du goûter manuella ? merci gros bisous

  2. 08/01/2014 à 15 h 41 min - Reply

    Il est bien alléchant ton quatre-quart !

  3. 08/01/2014 à 16 h 17 min - Reply

    alors ça c’est un gateau doudou comme je les aime!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

  4. 08/01/2014 à 16 h 48 min - Reply

    il est superbe très gourmand !

  5. 08/01/2014 à 17 h 31 min - Reply

    Ah oui tu as bien raison, les desserts aux pommes moi j’adore alors forcément cela me plait,
    bisous

  6. 08/01/2014 à 17 h 36 min - Reply

    il est beauuuu rie na dire tres gourmand j’en avais fait un a mes debuts de blogs mais le tiens est vraiment sublime 🙂
    grosse bise ma belle

  7. 08/01/2014 à 17 h 43 min - Reply

    Il semble si moelleux et gourmand… Mmmmmmm!

  8. 08/01/2014 à 18 h 04 min - Reply

    humm trop gourmand =P

  9. 08/01/2014 à 18 h 16 min - Reply

    Oups ! quel gâteau merveilleux et superbe ! je n’ai jamais fait de quatre-quarts… incroyable !! peut-être parce que compter jusqu’à 4… lol… mais il est sublissime…et je veux bien goûter moi qui ne suis pas sucrée ce fabuleux gâteau… bravo et merci à toi !
    Une très belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

  10. 08/01/2014 à 18 h 23 min - Reply

    Comme Méline, je n’ai jamais fait de 4 / 4 ! Dingue non !!
    Cette recette est extra
    Merci
    Chrys

  11. 08/01/2014 à 19 h 44 min - Reply

    Miam miam!!!!

  12. 08/01/2014 à 19 h 55 min - Reply

    Ohhh oui il est drolement délicieux je suis totalement fan!

  13. 08/01/2014 à 20 h 00 min - Reply

    Souvent les choses simples sont les meilleures : encore une preuve avec cette recette ! Super appétissant !

  14. 08/01/2014 à 21 h 08 min - Reply

    comme il est gourmand !!! comment résister ?! ce n’est pas très raisonnable tout ça §!!

  15. 08/01/2014 à 21 h 08 min - Reply

    Pas régime mais tellement tentant!!!!

  16. 08/01/2014 à 21 h 17 min - Reply

    Tu peux en mettre tous les jours des bons gâteaux comme ça , moi ça me convient 🙂
    Bonne soirée, gros bisous

  17. 08/01/2014 à 21 h 36 min - Reply

    Il est très gourmand ce gâteau!

  18. 08/01/2014 à 21 h 47 min - Reply

    Avec un coulis de caramel… oh la gourmandise, mais nature, j’adore ! Belle mie moelleuse..
    bisousx

  19. 08/01/2014 à 23 h 29 min - Reply

    Helloooo (oui je suis anglaise ce soir), et bien sache que les ga^teaux aux pommes sont mes préférés! Donc yes ça me plaît a lot 😉
    Kisses

  20. 09/01/2014 à 2 h 27 min - Reply

    Bravo, comme il fait envie ton quatre quart, comme il a l’air moelleux et gouteux, je veux gouter. Merci pour ce petit moment de bonheur. Gros bisous Pascal

  21. 09/01/2014 à 5 h 14 min - Reply

    J’y gouterais bien à ce quatre quart !

  22. 09/01/2014 à 5 h 53 min - Reply

    Un classique que j’adore et que tu as aromatisé avec des choses que j’affectionne d’autant plus… Il a l’air très gourmand, une petite tranche de petit déjeuner aurait été la bienvenue !
    Bisous, bonne journée.

  23. 09/01/2014 à 6 h 22 min - Reply

    Hummm un vrai supplice ton quatre quarts ! Tu as du voir avec ma galette que j’étais tout comme toi grande fan de ce mariage de saveurs ! Bises et bon jeudi !

  24. 09/01/2014 à 7 h 32 min - Reply

    Mais il est parfait ce quatre quart! Moi ça ne me dérange absolument pas deux recettes gourmands en deux jours 🙂

  25. 09/01/2014 à 7 h 42 min - Reply

    C’est vrai qu’il a l’air délicieux!! J’y goûterai volontiers!! Bonne journée!

  26. 09/01/2014 à 8 h 21 min - Reply

    Je pique la part en photo 😉 Bizoux

  27. 09/01/2014 à 8 h 44 min - Reply

    Comme il est appétissant!!!

  28. 09/01/2014 à 8 h 51 min - Reply

    c’est un grand classique chez moi et surtout une réussite a chaque fois, j’adore!

  29. 09/01/2014 à 8 h 55 min - Reply

    Coucou Manuella
    Tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui
    Bises
    Chrys

  30. 09/01/2014 à 9 h 10 min - Reply

    Un gâteau que je ne fais pas souvent mais c’est bien dommage ! Bisous bisous

  31. 09/01/2014 à 9 h 22 min - Reply

    Voilà un beau dessert fait maison !
    Bisous

  32. 09/01/2014 à 9 h 34 min - Reply

    Quel délicieux gâteau, simple et à manger sans fin (ou faim 🙂 )

  33. 09/01/2014 à 9 h 44 min - Reply

    Miam, j’en veux une part !

  34. 09/01/2014 à 10 h 43 min - Reply

    rhooooooooooooo je suis au boulot, ta on gâteau tout à l’heure avec le café vers 14h aurait été la bien venu !!!! hummmmm tu me donnes envie la, d’ailleurs tu livres ? ah ah ah !!!!!!
    gros bisous
    laurence

    • 09/01/2014 à 14 h 38 min - Reply

      Contente de te faire saliver avec mon gâteau ahah !!!

  35. 09/01/2014 à 11 h 52 min - Reply

    Magnifique ton quatre quarts! pomme caramel, une merveille!
    D’ailleurs j’ suis en train d’essayer un dessert à base de pomme caramélisé aussi!
    J’attends le resultat:p
    belle journée gros bisouuus!

    • 09/01/2014 à 14 h 36 min - Reply

      Ah j’ai hâte de voir ton petit dessert aux pommes 🙂 bisous Létiss

  36. 09/01/2014 à 13 h 02 min - Reply

    il est délicieusement joli ton gâteau, il a une belle couleur dorée !!

    • 09/01/2014 à 14 h 37 min - Reply

      Merci Maryse ! Oui il était bien caramélisé et croquant sur les bords 🙂 Bises

  37. 09/01/2014 à 13 h 04 min - Reply

    Mmmm avec des pommes ça doit être encore meilleur. J’adore les pommes dans les desserts, ça donne de l’acidité et de la légèreté

  38. 09/01/2014 à 13 h 18 min - Reply

    ça améliore sacrément le quatre-quarts

  39. 09/01/2014 à 13 h 20 min - Reply

    Un quatre quart fruitée et bien gourmand! les enfants en raffolent!

  40. 09/01/2014 à 13 h 24 min - Reply

    superbe mais surtout gourmand avec des pommes 🙂 bises et bon après-midi !

  41. 09/01/2014 à 14 h 00 min - Reply

    Il est magnifique!

  42. 09/01/2014 à 14 h 05 min - Reply

    hummm !!!!!bisous

  43. 09/01/2014 à 15 h 19 min - Reply

    pas très raisonnable mais si bon ..pommes caramel ..succès assuré 🙂

  44. 09/01/2014 à 17 h 03 min - Reply

    Je l’ai vu mais je n’avais pas le temps de m’arrêter. Il me plaît bien ton quatre-quart. Je note, merci.
    Bonne soirée, FLaure

  45. 09/01/2014 à 17 h 25 min - Reply

    Bonne soirée miss! Bisous!

  46. 09/01/2014 à 17 h 48 min - Reply

    Bouuuuuh pourquoi moi j’en ai pas du bon gâteau comme ça ! Pommes caramel, c’est une association qui sera à ma table ce week-end 🙂 Bonne soirée !

  47. 09/01/2014 à 19 h 43 min - Reply

    il est superbe!!!
    ça donne bien envie de prendre une cuillère et de venir manger une part !
    belle soirée
    bises

  48. 09/01/2014 à 20 h 16 min - Reply

    Superbe! J’en mangerais bien une tranche!

  49. 09/01/2014 à 21 h 03 min - Reply

    Ohooooooo j’ai pris 1kg je veux tout rien que pour moi! J’adore j’adore j’adore!!!!!

  50. 09/01/2014 à 23 h 14 min - Reply

    Un magnifique gâteau 😉

  51. 10/01/2014 à 1 h 46 min - Reply

    Ok là tu m’a donné faim… Je vais aller prendre un petit goûter je crois ^^ !

  52. 10/01/2014 à 9 h 10 min - Reply

    Belle idée pour transcender le traditionnel quatre-quart! Je te souhaite bien d’autres innovations gourmandes pour 2014, belle nouvelle année!

  53. 10/01/2014 à 17 h 52 min - Reply

    rien que de voir la photo ça nous fait saliver il est superbe et pommes caramel il n’y a rien de meilleur j’adore, bisous Manuella

  54. 11/01/2014 à 21 h 33 min - Reply

    Saleté d’écran, qui fait à chaque fois barrage !! Les pommes, j’adore, le quatre quart aussi, absolument parfait pour moi !! Bises et bonne soirée.

  55. 15/01/2014 à 7 h 15 min - Reply

    très réussi ton gateau ! MIAM

  56. 01/02/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Superbe er délicieux gateau!!!!!!
    bravo et merci pour le partage
    biz

Écrire un Commentaire