Caramel au beurre salé

Publié le 09/07/2012 par 8
recette caramel au beurre salé traditionnel pour vos desserts

Aujourd’hui, on vous explique comment réaliser un bon caramel au beurre salé traditionnel. Une recette impossible à rater ! Ce grand classique est très facile à préparer et ne demande que peu d’ingrédients.

Pour faire un caramel au beurre salé c’est très simple et plutôt rapide. Du sucre, du beurre, de la crème fraiche entière et le tour est joué ! Il accompagnera parfaitement des bananes au caramel ou bien des figues rôties au caramel. Deux desserts qui devraient certainement vous plaire.

Ce caramel maison onctueux s’utilise aussi comme une pâte à tartiner. Parfait à servir avec des crêpes, une belle tranche de brioche, des gaufres par exemple.

Sauce inratable au caramel beurre salé

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 145 g de sucre blanc
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 200 g de crème liquide entière
Recette
  1. Versez le sucre dans une casserole.
  2. Chauffez-le à sec sans remuer ( le sucre va devenir liquide )
  3. En parallèle, faites chauffer la crème entière sur feu doux.
  4. Une fois le sucre est devenu caramel, ajoutez y la crème.
  5. Remuez délicatement.
  6. Ajoutez le beurre et remuez ( le caramel doit être crémeux )
  7. Versez dans un pot en verre et laissez refroidir.
  8. A conserver au frais pendant 3 semaines.

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. lili75
    10/07/2012 à 9 h 41 min - Reply

    Avec des quartiers de pommes excellent.

  2. maud
    10/07/2012 à 10 h 45 min - Reply

    Toujours avoir du caramel dans son frigo, c’est trop bon.

  3. betty
    08/02/2016 à 17 h 53 min - Reply

    Je viens de réaliser mon caramel mais la couleur est claire et le goût est celui du lait concentré sucré. Peut être un loupé dans la réalisation ou un manque d’explication ?

    • 09/02/2016 à 7 h 25 min - Reply

      Bonjour,
      Si vous souhaitez un caramel plus foncé, il faut le faire cuire quelques minutes de plus et donc avec le gout de caramel plus prononcé 🙂
      Voilà, en espérant avoir répondu à votre question.

      Bonne journée

      Manuella

  4. betty
    09/02/2016 à 16 h 14 min - Reply

    Merci pour cette réponse.
    A réessayer alors ☺

  5. 5 sur 5
    Frédérique
    31/03/2024 à 6 h 43 min - Reply

    Recette faite pour le dessert de pâques
    nous le dégusterons avec des fondants au chocolat

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