Figues sauce caramel au beurre salé et ses amandes

Publié le 25/10/2012 par Manuella 39

Aujourd’hui, je mets en avant une petite recette que j’ai préparé hier après-midi, des figues rôties au caramel et oui encore un dessert ! J’avais des figues dans mon frigo et du caramel au beurre salé fait maison, du coup cela m’a inspiré pour un dessert rapide à faire et délicieux. J’ai ajouté à mon caramel des amandes effilées pour le croquant et c’était parfait!

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 4 figues
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide
  • un peu de fleur de sel
  • 2 poignées d'amandes effilées
Recette
  1. Laver les figues.
  2. Faire 3 fentes dans chaque fruit (pour mettre les amandes et le caramel ).
  3. Les déposer dans un plat et mettre au four pendant 30 minutes.
  4. Pendant ce temps préparer votre caramel.
  5. Chauffer la crème liquide.
  6. Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen ( 3 minutes )
  7. Verser la crème liquide tiède dans la casserole.
  8. Remuer et ajouter le beurre ( Le caramel doit être crémeux ).
  9. Ajoutez la fleur de sel.
  10. Lorsque votre caramel est prêt, ajouter des amandes effilées.
  11. Sortir les figues du four et verser le caramel dessus.

Les derniers Commentaires
  1. 25/10/2012 à 7 h 45 min - Reply

    ça semble tellement bon!

  2. 25/10/2012 à 7 h 46 min - Reply

    La forme que tu as fait prendre aux figues est vraiment jolie!
    tu nous régales avec une idée originale!

    • 25/10/2012 à 9 h 16 min - Reply

      Merci Marion pour ton compliment ! Bonne journée.

  3. 25/10/2012 à 7 h 54 min - Reply

    oh comme ça dit etre bon!!! bravo

  4. 25/10/2012 à 8 h 53 min - Reply

    Moi aussi lorsque je fais cuire des figues je fais une croix sur le dessus et je mets… chut ! tu le sauras un jour ! mais en parlant des tiennes je dos dire que ta petite trouvaille est exceptionnelle !! Un grand bravo à toi Manuella !! Bisous

    • 25/10/2012 à 9 h 16 min - Reply

      Ah ah j’attends ta recette de figues avec impatience ! Je t’embrasse Gut.

  5. 25/10/2012 à 9 h 38 min - Reply

    Oui mais en même temps ce n’est pas très sympa de faire ces photos et de me laisser comme ça sans pouvoir y goûter! 🙂 Ca doit être particulièrement bon…Merci pour cette idée originale, bises.

    • 25/10/2012 à 10 h 43 min - Reply

      J’aime bien quand tu salives devant mon dessert (hihi) ! Bises Graziella

  6. 25/10/2012 à 10 h 37 min - Reply

    Cette dessert est divinal! je la vais porter avec moi…
    bs

  7. 25/10/2012 à 11 h 01 min - Reply

    J’adore les figues, mais ta façon gourmande de les cuisiner les sublimes vraiment

  8. 25/10/2012 à 12 h 16 min - Reply

    oh ouiiiii des figues ET du caramel…. irrésistible!!

  9. 25/10/2012 à 13 h 57 min - Reply

    Tiens j’aurais jamais pensé que ce fruit puisse s’y bien aller avec du caramel, et bien franchement, quand je vois ta photo si appétissante, je me dis que je passe a coté de quelques choses d’exquis 🙂 bonne journée

  10. 25/10/2012 à 16 h 52 min - Reply

    c’est ce que l’on appelle des fruits gourmands! Bonne soirée ! bises
    Lou

  11. MarieNantes
    25/10/2012 à 18 h 57 min - Reply

    Sublimes ces figues ! J’ai pris note.

  12. 25/10/2012 à 19 h 00 min - Reply

    Miam, qu’est ce que ça l’air bon 🙂
    et très jolie! chapeau!

    bisous 🙂

  13. 25/10/2012 à 19 h 19 min - Reply

    Cela est très appétissant et très joli!! Miam…

  14. 25/10/2012 à 19 h 50 min - Reply

    Une merveilles ces figues 🙂

  15. 25/10/2012 à 19 h 53 min - Reply

    waouh j’en bave devant tes photos
    un délice ce dessert!!!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

  16. 25/10/2012 à 20 h 12 min - Reply

    Vraiment très appétissantes ces figues ! Est-ce que ton petit pot de caramel se conserve longtemps? Il reste bien crémeux? Je crois que je vais en faire, tu me fais trop envie, tant pis pour ma ligne j’irai faire du jogging !

    • 26/10/2012 à 7 h 02 min - Reply

      Salut Cindy ! A priori tu peux le conserver au frigo 10 jours facilement, mais chez nous au bout de 8 jours il y en a déjà plus !!! lol
      Et oui il reste crémeux, sort le du frigo quelques heures avant de l’utiliser pour qu’il se liquéfie. Si tu veux une conservation plus longue, stérilise tes pots.

  17. 25/10/2012 à 21 h 51 min - Reply

    Je ne suis pas fan des figues, mais comme ça je dis oui!

  18. 25/10/2012 à 21 h 58 min - Reply

    Olalala j’adore les figues mais je ne pense jamais à les cuisiner (je les mange trop vite :p) mais là je t’en piquerai bien une, elles ont l’air délicieuses !! Miam 🙂

    • 26/10/2012 à 7 h 03 min - Reply

      Merci Samia ! effectivement elles étaient délicieuses. Bises

  19. 26/10/2012 à 14 h 34 min - Reply

    la photo donne envie !

  20. 26/10/2012 à 14 h 46 min - Reply

    Je ne vais pas être originale mais waaaah, ça donne sacrément envie

  21. 26/10/2012 à 19 h 33 min - Reply

    Un joli dessert fruité et gourmand 🙂 Bon week-end

  22. 26/10/2012 à 19 h 35 min - Reply

    rhoooooooo miam miam miammmmmmmm

  23. 27/10/2012 à 1 h 14 min - Reply

    Oh que c’est cute ! J’aime !

  24. 27/10/2012 à 13 h 25 min - Reply

    quelle belle idee moi qui adore les fugies et le caramel une bonne facon de deguster ce delicieux dessert !!
    bizzz

  25. 27/10/2012 à 16 h 08 min - Reply

    Ca doit être un délice!!

  26. 28/10/2012 à 8 h 30 min - Reply

    Hoooooo ça me donne vraiment envie. Les figues déjà c’est super bon… Et le caramel au beurre salé, n’en parlons même pas…. Halalala, ça donne envie tout ça

  27. 29/10/2012 à 10 h 21 min - Reply

    très belles et gourmandes tes figues !!!

  28. 29/10/2012 à 12 h 11 min - Reply

    bonne idée la sauce au caramel salé pour accompagner tes figues! miam!! ^^
    bonne journée.
    bisous

  29. 29/10/2012 à 20 h 17 min - Reply

    Oh la la comme je les aime! Bonne soirée.

  30. 07/11/2012 à 13 h 53 min - Reply

    Une bien jolie recette gourmande ! bonne journée

  31. 11/11/2012 à 10 h 08 min - Reply

    J’aime beaucoup les figues fraîches, elles doivent être sublimées avec ce délicieux caramel!!

  32. 26/11/2012 à 17 h 56 min - Reply

    très bonne idée! ça doit être délicieux! 🙂

  33. 29/11/2012 à 19 h 53 min - Reply

    moi qui adore les figues et.. le caramel .. je crois que j’ai trouvé mon petit bonheur !

  34. 5 sur 5
    Etienne
    10/03/2024 à 9 h 33 min - Reply

    Recette testé cet hiver délicieux, j’ai plein de figues au jardin, parfois je manque d’idée
    Une recette a refaire et touche de caramel parfaite avec ce fruit

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