• 1 litre d'eau
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 2 poireaux
  • 50g de chou vert
  • 50gr de céleri
  • poitrine de porc
  • 30g de beurre
  • sel et poivre

Pourquoi potage cultivateur ?

Et oui je suis comme ça, j’aime bien savoir le « pourquoi du comment ». Donc en cherchant la recette du potage cultivateur, j’ai voulu en savoir plus sur ses origines. C’est un potage d’autrefois facile a réaliser avec des légumes de saison qui ont la particularité d’être taillés en paysanne, c’est à dire en petits carrés avec une cuisson très rapide pour garder toutes les qualités nutritives.

Pour ce potage, les légumes de saison sont à l’honneur ! La pomme de terre, la carotte le navet, le chou vert, le poireau, le céleri ainsi que de la poitrine de porc sont les ingrédients classiques pour faire un potage cultivateur. Vous pouvez également si vous aimez,  y ajouter des haricots verts et des petits pois.

Comme vous le savez je n’aime pas trop les morceaux, mais un potage cultivateur sans monceaux, ce n’est plus un potage cultivateur ! J’ai donc respecté la recette à la lettre et puis finalement, on s’est vraiment régalés. Comme quoi, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !

Sinon coté velouté, j’ai celui aux poireaux et aux carottes ou bien encore mon préféré le velouté de potiron sucré deux soupes drôlement délicieuses !

 

Préparation du potage cultivateur ( pour 4 personnes )

  • Taillez et émincez le poireau et le céleri
  • Rincez et taillez tous les autres légumes en paysanne ( en carrés ou dès )
  • Pelez et hachez les oignons
  • Détaillez la poitrine de porc en dès et faites le revenir 3 minutes dans une cocotte avec du beurre
  • Ajoutez tous les légumes dans la cocotte sauf les pommes de terre
  • Couvrir d’eau
  • Salez et poivrez
  • Portez le tout à ébullition et cuire 10 à 12 minutes à découvert !
  • Ajoutez les pommes de terre et cuire encore 10 minutes
  • Servir bien chaude !