Potage cultivateur

Publié le 04/11/2014 par 15

Pourquoi potage cultivateur ?

Et oui je suis comme ça, j’aime bien savoir le « pourquoi du comment ». Donc en cherchant la recette du potage cultivateur, j’ai voulu en savoir plus sur ses origines. C’est un potage d’autrefois facile a réaliser avec des légumes de saison qui ont la particularité d’être taillés en paysanne, c’est à dire en petits carrés avec une cuisson très rapide pour garder toutes les qualités nutritives.

Pour ce potage, les légumes de saison sont à l’honneur ! La pomme de terre, la carotte le navet, le chou vert, le poireau, le céleri ainsi que de la poitrine de porc sont les ingrédients classiques pour faire un potage cultivateur. Vous pouvez également si vous aimez,  y ajouter des haricots verts et des petits pois.

Comme vous le savez je n’aime pas trop les morceaux, mais un potage cultivateur sans monceaux, ce n’est plus un potage cultivateur ! J’ai donc respecté la recette à la lettre et puis finalement, on s’est vraiment régalés. Comme quoi, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !

Sinon coté velouté, j’ai celui aux poireaux et aux carottes ou bien encore mon préféré le velouté de potiron sucré deux soupes drôlement délicieuses !

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 litre d'eau
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 2 poireaux
  • 50g de chou vert
  • 50gr de céleri
  • poitrine de porc
  • 30g de beurre
  • sel et poivre
Recette
  1. Taillez et émincez le poireau et le céleri
    Rincez et taillez tous les autres légumes en paysanne ( en carrés ou dès )
    Pelez et hachez les oignons
    Détaillez la poitrine de porc en dès et faites le revenir 3 minutes dans une cocotte avec du beurre
    Ajoutez tous les légumes dans la cocotte sauf les pommes de terre
    Couvrir d’eau
    Salez et poivrez
    Portez le tout à ébullition et cuire 10 à 12 minutes à découvert !
    Ajoutez les pommes de terre et cuire encore 10 minutes
    Servir bien chaude !

Préparation du potage cultivateur ( pour 4 personnes )

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 04/11/2014 à 16 h 12 min - Reply

    j’adore !
    ici les soupes c’est presque tous les soirs

  2. 5 sur 5
    04/11/2014 à 19 h 20 min - Reply

    ça à l’air bon ça et sain bravo petite cocotteuh très sympas et réconfortante bravo

  3. 05/11/2014 à 8 h 08 min - Reply

    Chouette ce potage pour se réchauffer et faire le plein de vitamines !

  4. 5 sur 5
    05/11/2014 à 9 h 32 min - Reply

    Le top pour se réchauffer et quoi de mieux que tous ces légumes pour faire le plein de vitamines !
    Bonne journée bisous ma belle

  5. 05/11/2014 à 10 h 44 min - Reply

    hummm, quel délice, bisous bisous

  6. 05/11/2014 à 11 h 51 min - Reply

    Tu me donnes envie de tester!! 🙂 A bientôt!

  7. 05/11/2014 à 11 h 58 min - Reply

    mmm un potage comme je les aime ! même si ici je suis la seule à aimer les potages avec morceaux ! bisous

  8. 05/11/2014 à 12 h 27 min - Reply

    sympa ce potage en plus avec le froid qui arrive il est le bien venu

  9. 05/11/2014 à 12 h 58 min - Reply

    Il a l’air super réconfortant ce potage

  10. 05/11/2014 à 13 h 36 min - Reply

    voila de quoi se réchuffer en attendant la neige!!!! gros bisous ma manue

  11. 05/11/2014 à 15 h 34 min - Reply

    Il a l’air délicieux ce potage, réconfortant à souhait et impec avec l’automne qui pointe le bout de son nez…

  12. 05/11/2014 à 17 h 59 min - Reply

    Je préfère aussi quand c’est mixé mais si c’est coupé fin ça va !
    Bisous ma belle

  13. 05/11/2014 à 22 h 06 min - Reply

    mes loulous ont du mal avec les morceaux dans la soupe…..ils n’y connaissent rien!!!!

  14. 06/11/2014 à 9 h 38 min - Reply

    J’ai plutôt l’habitude de manger soupes et veloutés mixés mais je trouve cette idée de légumes taillés en cubes bien sympa. Ca change et donne envie d’essayer.

  15. 06/11/2014 à 19 h 07 min - Reply

    Merci pour la petite histoire, moi aussi, il faut toujours que je cherche, j’aime pas ne pas savoir hihi.
    En tout cas, ce potage est très appétissant, tout ce que j’aime là dedans!
    Bonne soirée, bisouus

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