La véritable recette du pâté aux prunes angevin qui est une spécialité de chez moi. Pour ceux qui ne savent pas j’habite la belle ville d’ Angers. Bon, par contre en 3 ans de blog, je n’ai jamais proposé une recette traditionnelle ou une spécialité d’Angers…
Aujourd’hui, je me rattrape avec cette délicieuse pâtisserie aux prunes. J’avoue, étant petite je n’aimais pas trop ce pâté…parce que dans la vraie recette, on garde les noyaux, tout comme le clafoutis aux cerises ! Bon.. bref maintenant j’adore ça, c’est juste succulent comme gâteaux.
PS Ne faites pas comme moi, j’ai commis deux petites erreurs (voir dans la vidéo ! ) mais cela ne change rien au gout, c’est juste une question de visuel et de praticité pour la préparation. Il faut rabattre les bords de la pâte après avoir déposé le deuxième disque ( j’ai fait l’inverse lol ) et ensuite disposer impérativement votre pâte sur une plaque de cuisson avant de déposer les prunes et de fermer le pâté ( j’ai oublié de placer le pâté sur une plaque j’ai donc du faire le transfère du sur une plaque après….c’était chaud les amis, j’ai frôlé le carnage !!!!! ) . Voilà pourquoi mon pâté n’est pas très rond comme chez le boulanger mais le gout reste identique et ce pâte aux prunes est vraiment délicieux !
Ingrédients
Pâte
- 500gr de farine
- 200g de beurre t° ambiante
- 2 Å“ufs
- 100gr de sucre
- 1 verre d’eau
Garniture
- 1,5kg de prunes reine claude
- 50g de sucre
- 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure )
Recette du pâte aux prunes angevin
Dans un premier préparer la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, le beurre.
Ajouter les Å“ufs et un peu d’eau. Former une boule homogène et placer au frais 1 heure.
Étaler finement la pâte au rouleau de sorte a pourvoir faire 2 cercles
Couper 2 cercles ( 1 grand et 1 petit )
Sur le grand, placer un cercle à pâtisserie. Verser le sucre ( 50g ) et un peu de farine
Placer les prunes avec les noyaux
Préchauffer le four à 200°C
Faites une un trou dans le petit cercle et placer le sur les prunes
Rabattre les bords en soudant avec un peu d’eau
Badigeonner avec le jaune d’oeuf
Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes ( selon votre four )
Sortez le pâté et récupérer à l’aide d’un pinceau le jus des prunes et badigeonner le gâteau.
Attendre qu’il soit froid avant de le couper.
Vraiment joli et gourmand 😉
ohlalalala ça doit etre bon ça!!!! bisous bisous
oh là !!! ça ça me plait beaucoup
Souvenir d’enfance. Souvent le dimanche, en saison, ma grand-mère nous faisait ce dessert. Il faudrait que je tente.
Bonne soirée, FLaure
Ca a l’air trop bon!
Je ne connaissais pas mais je suis certaine de me régaler !
Bon samedi, bises.
Je ne connais pas et je n’en ai jamais mangé mais ca doit être délicieux !
(une pensée pour toi aujourd’hui … j’ai reçu mes Converse achetées en vente privée ! hi ! hi ! hi !)
Bisous
Une savoureuse découverte pour moi, ce pâté angevin aux prunes!
ohlala qu’elle est tentante ta recette ! bisous
Ca me plait bien. Je l’imagine avec des mirabelles !
tiens c’est rigolo, un collegue en a justement amené un au boulot vendredi, c’était délicieux ^^
Une belle découverte pour moi, super gourmand miam:)Bisous
C’est toute mon enfance Manuella <3 Oui bah je suis née en Mayenne avant d'immigrer vers la Bretagne 😉 Mayenne, Maine -et Loire, tout ça c'est pareil hein (malgré la gué-guerre), et une seule chose : j'adore cette recette !!!
je ne connaissais pas mais c’est tentant !! bisous
Moi non plus je ne connais pas…et je trouve que c’est une très belle idée;)
Il est beau comme tout dis donc !
Merci je viens de poster cette recette sur mon blog https://kilometre-0.fr/recette/p%C3%A2t%C3%A9-aux-prunes-angevin en renvoyant un lien vers le vôtre. C’est exactement comme mon producteur de prunes me le vendait 🙂
Merci bcp. Comme le blog me plait bien, je m’abonne. On semble avoir quelques points communs. a très bientôt j’espère 😀
Bonjour,
je visite votre site pour la 1ére fois, je suis moi même angevine de Baugé en Anjou je suis ok avec vous je fais cette merveille comme vous. je vais en faire un pour samedi afin de régaler mes amies au diner.
bonne continuation – bises
Bonjour,
Merci beaucoup 🙂
A bientôt
Angevine de naissance je réalise ce dessert à la saison des  » reine Claude » qui m’a rappelle ma région alors que je suis depuis plus de 20 ans dans le sud. J y ajoute un badigeon de confiture de prunes dans le fond de ma pâte et un sachet ou 2 de sucre vanillé pour plus de douceur angevine.apres 10 mb à 200 he baisse ma cuisson à 150 pour une meilleure cuisson en douceur
L irrégularité de la de la pâte n enleve rien à la saveur .seulement preuve qu elle est faite maison
Une tuerie ce dessert
Étant angevin je confirme c’est réellement une turie pour celui qui aime les prunes renne Claude et j’ai envie de faire ta recette pour voir étant gourmand moi aussi
J aime beaucoup votre recette je suis un vieil Angevin j adorre aussi beaucoup le clafouti qui doit se faire uniquement avec des cerises dont on laisse les noyaux mais dans le pâté aux prunes c est different seul la moitié des prunes gardés leurs noyaux celles du tour en fait cela sert uniquement à la tenue du gâteau pour qu il reste bien rond les prunes du tour doivent etres entiere et se toucher pour faire un gâteau bien rond mais les autres au milieu sont dénoyautées c est pour sa qu on fait une cheminée au milieu pour que le jus des prunes du milieu qui soit ouvertes puisse s évaporer Avent que la pâte du bas ne prenne trop d humidité plus la cheminée est petite plus on voie l a fumée en sortir 1 pièce de 2 € sufi on peut même lui faire un petit chapeau c est plus joli merci a vous