La véritable recette du pâté aux prunes angevin qui est une spécialité de chez moi. Pour ceux qui ne savent pas j’habite la belle ville d’ Angers. Bon, par contre j’ai un peu  honte de dire, qu’en 3 ans de blog, je n’ai jamais proposé une recette traditionnelle ou une spécialité d’Angers…

Aujourd’hui, je me rattrape avec cette délicieuse pâtisserie aux prunes.  J’avoue, étant petite je n’aimais pas trop ce pâté, je faisais une tête de quinze kilomètres à cause des noyaux… Et oui parce que dans la vraie recette on garde les noyaux, tout comme le clafoutis aux cerises ! Bon.. bref maintenant j’adore ça, c’est juste succulent comme gâteaux.

PS Ne faites pas comme moi, j’ai commis deux petites erreurs (voir dans la vidéo ! ) mais cela ne change rien au gout, c’est juste une question de visuel et de praticité pour la préparation. Il faut rabattre les bords de la pâte après avoir déposé le deuxième disque ( j’ai fait l’inverse lol ) et ensuite disposer impérativement votre pâte sur une plaque de cuisson avant de déposer les prunes et de fermer le pâté (  j’ai oublié de placer le pâté sur une plaque j’ai donc du faire le transfère du sur une plaque après….c’était chaud les amis, j’ai frôlé le carnage !!!!! ) . Voilà pourquoi mon pâté n’est pas très rond comme chez le boulanger mais le gout reste identique et ce pâte aux prunes est vraiment délicieux !

Ingrédients

Pâte

  • 500gr de farine
  • 200g de beurre t° ambiante
  • 2 œufs
  • 100gr de sucre
  • 1 verre d’eau

Garniture

  • 1,5kg de prunes reine claude
  • 50g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf ( pour la dorure )

Recette du pâte aux prunes angevin

Dans un premier préparer la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, le beurre.

Ajouter les œufs et un peu d’eau. Former une boule homogène et placer au frais 1 heure.

Étaler finement  la pâte au rouleau de sorte a pourvoir faire 2 cercles

Couper 2 cercles ( 1 grand et 1 petit )

Sur le grand, placer un cercle à pâtisserie. Verser le sucre ( 50g ) et un peu de farine

Placer les prunes avec les noyaux

Préchauffer le four à 200°C

Faites une un trou dans le petit cercle et placer le sur les prunes

Rabattre les bords en soudant avec un peu d’eau

Badigeonner avec le jaune d’oeuf

Enfourner à 200°C pendant 35 à 40 minutes ( selon votre four )

Sortez le pâté et récupérer à l’aide d’un pinceau le jus des prunes et badigeonner le gâteau.

Attendre qu’il soit froid avant de le couper.

pate aux prunes angevin