Gratin d’endives au jambon et à la béchamel

Publié le 19/03/2024 par 1
Gratin d’endives au jambon et à la béchamel

Je l’avais un peu oublié ce gratin d’endives au jambon et à la béchamel jusqu’à ce que l’envie de le cuisiner me reprenne. J’ai donc fait cuire mes endives à la vapeur comme je le fais toujours, pour les rendre savoureuses et sans amertumes. Ah oui, ce mode de cuisson change beaucoup, ça je vous le garantis ! Quel délice cette recette, je pourrais en manger tout le temps !

Le gratin d’endives à la sauce béchamel est un vrai plaisir à déguster lorsqu’il est bien cuisiné. Cette recette est simple dans ses ingrédients, un super plat d’hiver comme on les aime.

J’ai testé cette recette de cuisine sous différentes variantes très gourmandes. Je vous en parlerai dans un prochain article sur le blog. En attendant je vous laisse avec cette bonne recette de terroir.

Recette du gratin d’endives au jambon et à la béchamel

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Fleur de sel - Poivre
  • 1/2 litres de lait ( béchamel )
  • 50 gr de beurre ( béchamel )
  • 50 gr de farine ( béchamel )
  • 100 gr de gruyère râpé ( béchamel )
  • noix de muscade ( béchamel )
  • sel et poivre ( béchamel )
Recette
  1. Préparation des endives ( à faire la veille )
  2. Laver les endives et enlever le cœur avec un couteau ( pour éviter l’amertume).
  3. Les cuire au cuit vapeur pendant 30 minutes. Les laisser ensuite refroidir et les égoutter jusqu’au lendemain.
  4. Préparation de la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux sans le colorer
  5. Retirer du feu, verser la farine et mélanger au fouet
  6. Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger.
  7. Retirer du feu et verser le lait en une fois et délayer au fouet.
  8. Remettre sur le feu, laisser cuire 5 mn jusqu’à ce la sauce épaississe
  9. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  10. Préchauffer le four à 200°C.
  11. Rouler le jambon tout autour de l'endive et poser-le dans le plat.
  12. Verser la béchamel par-dessus et recouvrir le tout de gruyère.
  13. Enfourner et laisser cuire durant 20 minutes.
  14. Déguster dès la sortie du four.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Valerie
    19/03/2024 à 11 h 38 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette d’endives
    A tester au plus vite

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