La cuisine simple et appétissante pour les soirs de semaine, j’aime bien. Alors un gratin salé comme ce gratin dauphinois relevé avec du chorizo, c’est le repas idéal.
A la base je devais préparer le traditionnel gratin dauphinois que j’avais déjà publié sur le blog donc il me fallait une variante. Bingo, en regardant dans mon frigo, j’avais un pauvre chorizo qui ne demandait qu’à être cuisiné.
Une recette très simple, j’ai repris la base du gratin dauphinois à la béchamel et j’y ai ajouté du chorizo et puis c’est tout.
Comment réussir une sauce béchamel ? voici donc quelques astuces pour ne pas rater une béchamel. Il faut avant tout préparer un roux, c’est à dire faire fondre le beurre sans coloration à feu doux puis ajouter la farine hors du feu ( il doit y avoir autant de beurre que de farine ), mélangez au fouet et remettre sur feu doux pour cuire le roux afin de supprimer le gout de la farine ensuite tout en fouettant ajoutez petit à petit du lait très froid pour éviter les grumeaux dans la sauce béchamel .
Comment épaissir une béchamel trop liquide ? Ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour rattraper une sauce béchamel tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Comment enlever les grumeaux dans la béchamel ? Si vous avez des grumeaux, c’est que vous n’avez pas bien suivi mes conseils (mauvais élèves hihi !) Passer la sauce béchamel au chinois pour retirer les grumeaux afin d’obtenir une belle béchamel onctueuse .
- 1 kg de pommes de terre
- 1 chorizo doux
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 g de gruyère ( facultatif )
- Sel, poivre et muscade
- Préchauffer le four à 200°C.
Peler et couper les pommes de terre.
Couper des tranches de chorizo
Couper les en rondelles 4 Ã 5 mm
Frotter le plat avec un peu d’ail.
Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre
Déposer également une 1 ère couche de chorizo
Saler et poivrer.
Préparer la sauce béchamel (voir les explications dans l'article).
La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.
Verser la moitié de la sauce sur les pommes de terre.
Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.
Parsemer le gratin par un peu de gruyère.
Mettre au four pendant 1 heure à 180°C
Recette et préparation pour un gratin de 4 personnes
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler et couper les pommes de terre.
- Couper des tranches de chorizo
- Couper les en rondelles 4 Ã 5 mm
- Frotter le plat avec un peu d’ail.
- Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre
- Déposer également une 1 ère couche de chorizo
- Saler et poivrer.
- Préparer votre sauce béchamel ( voir les explications dans l’article ).
- La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.
- Verser la moitié de votre sauce sur les pommes de terre.
- Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.
- Parsemez le gratin par un peu de gruyère.
- Mettre au four pendant 1 heure à 180°C
Bon appétit!
Moi qui ai ramené plein de chorizo de mon voyage en Espagne. ça me donne des envies . Bisous
huuuum les chorizons dans le gratin dauphinois ça doit ajouter du pep’s ! A rajouter dans tes conseils pours la béchamel: ne jamais la laisser seule sur le feux et même si c’est la finale de top chef ^^ (je parle en connaissance de cause bien sûr!)
Voilà une sympathique version de gratin dauphinois…
Un peu de piquant ca fait pas de mal :p
J’adore l’idée, ça doit être très bon !
très bon avec l ‘ajout du chorizo qui doit bien relevé le gratin ..les puristes n aimeront pas ..on ne touche pas au gratin dauphinois mais c’est pas grave !!!! bon début de semaine 🙂
Hummm super bon le gratin dauphinois au chorizo, j’adore aussi !!!
le chorizo réveille le gratin, quelle bonne idée!!! gros bisous ma belle
j’imagine les saveurs de ton gratin avec le chorizo!!!!! j’adoreeee. Dis moi Manuella tu es toujours sur l’ancienne version d’OB???? j’ai reçu un mail pour le transfert mais je ne veux passsss, je ne sais pas quoi faire, je l’ai fait pour mon blog d’Elvis Presley et ça ne me plait pas du tout. Bisous
J’adore l’idée et je suis jalouse de ne pas l’avoir eu tellemnt j’aime le chorizo! Merci
oh !! il est terrible ton gratin!!! c’est une très bonne idée!!! vous avez du vous régaler les chanceux hmm :p
bonne soirée ma belle <3
Je n’ose pas imaginer la saveur de ton gratin avec le chorizo !! mmmh
un super gratin bien original ^^
belle soirée
bisous
J’adore ce genre de gratin revisité! Avec le chorizo ça doit être très bon!!!
un gratin dauphinois qu’on a jamais vu auparavant c’est extra et hyper moderne!
J’adore ton gratin, mais pourquoi donc mes enfants détestent tant les pommes de terre !?
bises X
délicieux ton gratin
moi qui ne suis pas tellement fan de la version traditionnelle voilà qui me réconcilierai avec ce gratin ! cela me plait beaucoup ! bises et bonne journée !
un gratin revisité avec le chorizo,, Olé, j’adore!!!
et pas de grumeau dans ma béchamel, je la commence à froid au fouet, farine et lait, je rajoute mon beurre,muscade, sel et poivre à la fin…. (et plus light sans beurre..)
bonne journée,
bizz, isa
Je ne peux pas appeler ce plat un gratin dauphinois, mais ce gratin au chorizo est très plaisant et aurait beaucoup de succès ici! bonne journée
Alors ça, c’est génialissime !
Madame Maurice
super gratin, bravo, bisous bonne journée
faudrait que je fasse çà pour mon homme fan de chorizo 😉
Oh miam avec du chorizo, c’est une bonne idée! Bises.
Superbe idée avec le chorizo ! bises
Comme tu sais (ou pas:)), je suis fana du chorizo! Superbe idée!
C’est original ! Ca me plait bien cette variante !
Une jolie variante pour celle comme moi qui aime le chorizo …merci du partage !!! je sens que je vais en régaler plus d’un à la maison..
bise
Mmmmh j’adore cette idée, bravo !!
Une jolie idée, j’adore le chorizo alors cela tombe plutôt bien.
Ajoutez un peu de piquant et de chaleur au traditionnel gratin dauphinois, super.
Bises
une tres bonne idée ca change bizzz
Une très belle idée gourmande!
Une excellente idée ce petit gratin piquant!! Bises
Un gratin dauphinois qui ne manque pas de caractère! J’aime beaucoup l’idée d’y avoir ajouté du chorizo!
Fan de chorizo, je ne peux qu’approuver ton choix !! bisous bisous
Très bonne idée ca gratin de Pomme de Terre au chorizo!
J’aime aussi mettre du chorizo là ou on ne l’attend pas 🙂
Biz
Je suis partante pour une belle assiette de ton gratin!!!Bizz
Original ce gratin dis moi, tu as eu une belle inspiration !
Bonne soirée et gros bisous Manuella
une belle variante !!!
J’oserai sans doute le chorizo fort, on aime bien les saveurs épicées.
Bonne journée, FLaure
Coucou Manuella;
comme quoi il suffit de penser à ajouter un ingrédient pour changer et donner du peps à un classique, et je sais déjà que j’adorerais! Et comme j’aime le piquant (comme FLaure apparemment 😉 ) j’essaierais bien avec du salame piccante forte aîe aîe aîe!
Baci baci
Graziella
Un gratin comme je les aimes gouteux et bien relevé : )
J’ai testé hier et c’était super bon ! Merci pour cette recette.
Samedi, on tente le cookie géant.
j’aime beaucoup l’idée d’y mettre du chorizo
le petit plus qui change tout!!!
ohhhhhh au chorizo c’est pas mal l’association ! en toutcas ça doit être très bon 🙂
gros bisous
laurence
Bien original ! J’aime l’idée de les préparer individuellement ! Bien savoureux !
Bis
hummm un délicieux gratin qui change ! merci du partage ^^
Yeaaah au chorizo : TROP bonne idée ! 🙂
Hummm du chorizo !!! Bizoux
Je suis également dans ma période gratin, et le tien me plait énormément sa touche chorizo ma fait vraiment saliver .. miam miam !! Bises
Wouah j’adore ! 🙂
j’aime l’idée de mettre du chorizo dans le gratin
a tester
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée
Testé, c’est juste trop bon, bonne soirée.
J’aime beaucoup l’idée ! J’aimerais essayer mais je suis débutante en cuisine. Je vais donc poser une question très bête mais je préfère la poser que rater mon plat : je ne cuis pas du tout les pommes de terre au préalable ? Je pèle, je coupe et je mets crues les pommes de terre dans le plat ? :p
Bonjour,
Oui c’est bien cela. On ne cuit pas les pommes de terre au préalable.