Gratin dauphinois au chorizo

Publié le 17/02/2014 par 57

La cuisine simple et appétissante pour les soirs de semaine, j’aime bien. Alors un gratin salé comme ce gratin dauphinois relevé avec du chorizo, c’est le repas idéal.

A la base je devais préparer le traditionnel gratin dauphinois que j’avais déjà publié sur le blog donc il me fallait une variante. Bingo, en regardant dans mon frigo, j’avais un pauvre chorizo qui ne demandait qu’à être cuisiné.

Une recette très simple, j’ai repris la base du gratin dauphinois à la béchamel et j’y ai ajouté du chorizo et puis c’est tout.

Comment réussir une sauce béchamel ? voici donc quelques astuces pour ne pas rater une béchamel. Il faut avant tout préparer un roux, c’est à dire faire fondre le beurre sans coloration à feu doux puis ajouter la farine hors du feu ( il doit y avoir autant de beurre que de farine ), mélangez au fouet et remettre sur feu doux pour cuire le roux afin de supprimer le gout de la farine ensuite tout en fouettant ajoutez petit à petit du lait très froid pour éviter les grumeaux dans la sauce béchamel .

Comment épaissir une béchamel trop liquide ? Ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour rattraper une sauce béchamel tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Comment enlever les grumeaux dans la béchamel ? Si vous avez des grumeaux, c’est que vous n’avez pas bien suivi mes conseils (mauvais élèves hihi !)  Passer la sauce béchamel au chinois pour retirer les grumeaux afin d’obtenir une belle béchamel onctueuse .

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 chorizo doux
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 g de gruyère ( facultatif )
  • Sel, poivre et muscade
Recette
  1. Préchauffer le four à 200°C.
    Peler et couper les pommes de terre.
    Couper des tranches de chorizo
    Couper les en rondelles 4 à 5 mm
    Frotter le plat avec un peu d’ail.
    Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre
    Déposer également une 1 ère couche de chorizo
    Saler et poivrer.
    Préparer la sauce béchamel (voir les explications dans l'article).
    La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.
    Verser la moitié de la sauce sur les pommes de terre.
    Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.
    Parsemer le gratin par un peu de gruyère.
    Mettre au four pendant 1 heure à 180°C

Recette et préparation pour un gratin de 4 personnes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler et couper les pommes de terre.
  • Couper des tranches de chorizo
  • Couper les en rondelles 4 à 5 mm
  • Frotter le plat avec un peu d’ail.
  • Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre
  • Déposer également une 1 ère couche de chorizo
  • Saler et poivrer.
  • Préparer votre sauce béchamel ( voir les explications dans l’article ).
  • La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.
  • Verser la moitié de votre sauce sur les pommes de terre.
  • Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.
  • Parsemez le gratin par un peu de gruyère.
  • Mettre au four pendant 1 heure à 180°C

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 17/02/2014 à 15 h 28 min - Reply

    Moi qui ai ramené plein de chorizo de mon voyage en Espagne. ça me donne des envies . Bisous

  2. 17/02/2014 à 15 h 31 min - Reply

    huuuum les chorizons dans le gratin dauphinois ça doit ajouter du pep’s ! A rajouter dans tes conseils pours la béchamel: ne jamais la laisser seule sur le feux et même si c’est la finale de top chef ^^ (je parle en connaissance de cause bien sûr!)

  3. 17/02/2014 à 15 h 36 min - Reply

    Voilà une sympathique version de gratin dauphinois…

  4. 17/02/2014 à 15 h 57 min - Reply

    Un peu de piquant ca fait pas de mal :p

  5. 17/02/2014 à 16 h 20 min - Reply

    J’adore l’idée, ça doit être très bon !

  6. 17/02/2014 à 16 h 41 min - Reply

    très bon avec l ‘ajout du chorizo qui doit bien relevé le gratin ..les puristes n aimeront pas ..on ne touche pas au gratin dauphinois mais c’est pas grave !!!! bon début de semaine 🙂

  7. 17/02/2014 à 16 h 48 min - Reply

    Hummm super bon le gratin dauphinois au chorizo, j’adore aussi !!!

  8. 17/02/2014 à 17 h 09 min - Reply

    le chorizo réveille le gratin, quelle bonne idée!!! gros bisous ma belle

  9. 17/02/2014 à 17 h 30 min - Reply

    j’imagine les saveurs de ton gratin avec le chorizo!!!!! j’adoreeee. Dis moi Manuella tu es toujours sur l’ancienne version d’OB???? j’ai reçu un mail pour le transfert mais je ne veux passsss, je ne sais pas quoi faire, je l’ai fait pour mon blog d’Elvis Presley et ça ne me plait pas du tout. Bisous

  10. 17/02/2014 à 18 h 42 min - Reply

    J’adore l’idée et je suis jalouse de ne pas l’avoir eu tellemnt j’aime le chorizo! Merci

  11. 17/02/2014 à 20 h 24 min - Reply

    oh !! il est terrible ton gratin!!! c’est une très bonne idée!!! vous avez du vous régaler les chanceux hmm :p
    bonne soirée ma belle <3

  12. 17/02/2014 à 20 h 42 min - Reply

    Je n’ose pas imaginer la saveur de ton gratin avec le chorizo !! mmmh

  13. 17/02/2014 à 20 h 45 min - Reply

    un super gratin bien original ^^
    belle soirée
    bisous

  14. 17/02/2014 à 20 h 56 min - Reply

    J’adore ce genre de gratin revisité! Avec le chorizo ça doit être très bon!!!

  15. 17/02/2014 à 22 h 30 min - Reply

    un gratin dauphinois qu’on a jamais vu auparavant c’est extra et hyper moderne!

  16. 18/02/2014 à 2 h 25 min - Reply

    J’adore ton gratin, mais pourquoi donc mes enfants détestent tant les pommes de terre !?

    bises X

  17. 18/02/2014 à 8 h 10 min - Reply

    délicieux ton gratin

  18. 18/02/2014 à 9 h 05 min - Reply

    moi qui ne suis pas tellement fan de la version traditionnelle voilà qui me réconcilierai avec ce gratin ! cela me plait beaucoup ! bises et bonne journée !

  19. 18/02/2014 à 11 h 17 min - Reply

    un gratin revisité avec le chorizo,, Olé, j’adore!!!
    et pas de grumeau dans ma béchamel, je la commence à froid au fouet, farine et lait, je rajoute mon beurre,muscade, sel et poivre à la fin…. (et plus light sans beurre..)
    bonne journée,
    bizz, isa

  20. 18/02/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Je ne peux pas appeler ce plat un gratin dauphinois, mais ce gratin au chorizo est très plaisant et aurait beaucoup de succès ici! bonne journée

  21. 18/02/2014 à 11 h 57 min - Reply

    Alors ça, c’est génialissime !

    Madame Maurice

  22. 18/02/2014 à 12 h 17 min - Reply

    super gratin, bravo, bisous bonne journée

  23. 18/02/2014 à 12 h 20 min - Reply

    faudrait que je fasse çà pour mon homme fan de chorizo 😉

  24. 18/02/2014 à 12 h 56 min - Reply

    Oh miam avec du chorizo, c’est une bonne idée! Bises.

  25. 18/02/2014 à 13 h 59 min - Reply

    Superbe idée avec le chorizo ! bises

  26. 18/02/2014 à 15 h 07 min - Reply

    Comme tu sais (ou pas:)), je suis fana du chorizo! Superbe idée!

  27. 18/02/2014 à 15 h 31 min - Reply

    C’est original ! Ca me plait bien cette variante !

  28. 18/02/2014 à 15 h 52 min - Reply

    Une jolie variante pour celle comme moi qui aime le chorizo …merci du partage !!! je sens que je vais en régaler plus d’un à la maison..
    bise

  29. 18/02/2014 à 16 h 50 min - Reply

    Mmmmh j’adore cette idée, bravo !!

  30. 18/02/2014 à 16 h 57 min - Reply

    Une jolie idée, j’adore le chorizo alors cela tombe plutôt bien.
    Ajoutez un peu de piquant et de chaleur au traditionnel gratin dauphinois, super.
    Bises

  31. 18/02/2014 à 17 h 30 min - Reply

    une tres bonne idée ca change bizzz

  32. 18/02/2014 à 19 h 15 min - Reply

    Une très belle idée gourmande!

  33. 18/02/2014 à 19 h 37 min - Reply

    Une excellente idée ce petit gratin piquant!! Bises

  34. 18/02/2014 à 20 h 06 min - Reply

    Un gratin dauphinois qui ne manque pas de caractère! J’aime beaucoup l’idée d’y avoir ajouté du chorizo!

  35. 18/02/2014 à 20 h 08 min - Reply

    Fan de chorizo, je ne peux qu’approuver ton choix !! bisous bisous

  36. 18/02/2014 à 21 h 00 min - Reply

    Très bonne idée ca gratin de Pomme de Terre au chorizo!
    J’aime aussi mettre du chorizo là ou on ne l’attend pas 🙂
    Biz

  37. 18/02/2014 à 21 h 05 min - Reply

    Je suis partante pour une belle assiette de ton gratin!!!Bizz

  38. 18/02/2014 à 21 h 14 min - Reply

    Original ce gratin dis moi, tu as eu une belle inspiration !
    Bonne soirée et gros bisous Manuella

  39. 19/02/2014 à 8 h 39 min - Reply

    une belle variante !!!

  40. 19/02/2014 à 9 h 43 min - Reply

    J’oserai sans doute le chorizo fort, on aime bien les saveurs épicées.
    Bonne journée, FLaure

  41. 19/02/2014 à 15 h 37 min - Reply

    Coucou Manuella;
    comme quoi il suffit de penser à ajouter un ingrédient pour changer et donner du peps à un classique, et je sais déjà que j’adorerais! Et comme j’aime le piquant (comme FLaure apparemment 😉 ) j’essaierais bien avec du salame piccante forte aîe aîe aîe!
    Baci baci
    Graziella

  42. 5 sur 5
    Anne
    19/02/2014 à 15 h 54 min - Reply

    Un gratin comme je les aimes gouteux et bien relevé : )

  43. Pauline75
    19/02/2014 à 16 h 08 min - Reply

    J’ai testé hier et c’était super bon ! Merci pour cette recette.
    Samedi, on tente le cookie géant.

  44. 19/02/2014 à 16 h 25 min - Reply

    j’aime beaucoup l’idée d’y mettre du chorizo

  45. 19/02/2014 à 17 h 23 min - Reply

    le petit plus qui change tout!!!

  46. 19/02/2014 à 18 h 24 min - Reply

    ohhhhhh au chorizo c’est pas mal l’association ! en toutcas ça doit être très bon 🙂
    gros bisous
    laurence

  47. 19/02/2014 à 20 h 14 min - Reply

    Bien original ! J’aime l’idée de les préparer individuellement ! Bien savoureux !
    Bis

  48. 19/02/2014 à 20 h 30 min - Reply

    hummm un délicieux gratin qui change ! merci du partage ^^

  49. 20/02/2014 à 5 h 34 min - Reply

    Yeaaah au chorizo : TROP bonne idée ! 🙂

  50. 20/02/2014 à 8 h 44 min - Reply

    Hummm du chorizo !!! Bizoux

  51. 20/02/2014 à 9 h 00 min - Reply

    Je suis également dans ma période gratin, et le tien me plait énormément sa touche chorizo ma fait vraiment saliver .. miam miam !! Bises

  52. 20/02/2014 à 15 h 29 min - Reply

    Wouah j’adore ! 🙂

  53. 4 sur 5
    22/02/2014 à 10 h 07 min - Reply

    j’aime l’idée de mettre du chorizo dans le gratin
    a tester

  54. 5 sur 5
    Christophe
    04/12/2014 à 15 h 27 min - Reply

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée

  55. 03/12/2015 à 18 h 58 min - Reply

    Testé, c’est juste trop bon, bonne soirée.

  56. 5 sur 5
    Audrey
    03/06/2020 à 9 h 01 min - Reply

    J’aime beaucoup l’idée ! J’aimerais essayer mais je suis débutante en cuisine. Je vais donc poser une question très bête mais je préfère la poser que rater mon plat : je ne cuis pas du tout les pommes de terre au préalable ? Je pèle, je coupe et je mets crues les pommes de terre dans le plat ? :p

    • 08/06/2020 à 7 h 26 min - Reply

      Bonjour,
      Oui c’est bien cela. On ne cuit pas les pommes de terre au préalable.

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