• 1 kg de pommes de terre (Charlotte)
  • 1 chorizo doux
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 20g de gruyère ( facultatif )
  • sel, poivre et noix de muscade

La cuisine simple et appétissante pour les soirs de semaine, j’aime bien. Alors un gratin salé comme ce gratin dauphinois relevé avec du chorizo, c’est le repas idéal.

A la base je devais préparer le traditionnel gratin dauphinois que j’avais déjà publié sur le blog donc il me fallait une variante. Bingo, en regardant dans mon frigo, j’avais un pauvre chorizo qui ne demandait qu’à être cuisiné.

Une recette très simple, j’ai repris la base du gratin dauphinois à la béchamel et j’y ai ajouté du chorizo et puis c’est tout.

Comment réussir une sauce béchamel ? voici donc quelques astuces pour ne pas rater une béchamel. Il faut avant tout préparer un roux, c’est à dire faire fondre le beurre sans coloration à feu doux puis ajouter la farine hors du feu ( il doit y avoir autant de beurre que de farine ), mélangez au fouet et remettre sur feu doux pour cuire le roux afin de supprimer le gout de la farine ensuite tout en fouettant ajoutez petit à petit du lait très froid pour éviter les grumeaux dans la sauce béchamel .

Comment épaissir une béchamel trop liquide ? Ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour rattraper une sauce béchamel tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Comment enlever les grumeaux dans la béchamel ? Si vous avez des grumeaux, c’est que vous n’avez pas bien suivi mes conseils (mauvais élèves hihi !)  Passer la sauce béchamel au chinois pour retirer les grumeaux afin d’obtenir une belle béchamel onctueuse .

 

Recette et préparation pour un gratin de 4 personnes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler et couper les pommes de terre.
  • Couper des tranches de chorizo
  • Couper les en rondelles 4 à 5 mm
  • Frotter le plat avec un peu d’ail.
  • Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre
  • Déposer également une 1 ère couche de chorizo
  • Saler et poivrer.
  • Préparer votre sauce béchamel ( voir les explications dans l’article ).
  • La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.
  • Verser la moitié de votre sauce sur les pommes de terre.
  • Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.
  • Parsemez le gratin par un peu de gruyère.
  • Mettre au four pendant 1 heure à 180°C

Bon appétit!