Ah ça pour être moelleux, il est moelleux ce gâteau à l’orange ! J’ai déjà plusieurs recettes de gâteaux à l’orange sur mon blog de cuisine, mais cette recette là est différente puisque j’ai repris la base de mon gâteau au miel que je vous ai publié il y a quelques temps, qui est particulièrement facile, rapide à faire et juste méga trop bon !

Ce gâteau à l’orange est très moelleux et fondant du fait du jus qu’on rajoute une fois cuit. Il s’agit donc d’ imbiber son gâteau pour obtenir une texture agréable en bouche. Avec cette astuce on obtient non seulement un très bon gâteau pour le goûter mais aussi une meilleure conservation.

Résultat ? C’est gourmang comme dirait Cyril Lignac et ça a super bien accompagné notre délicieux chocolat chaud à la cannelle et à la badiane pour coller à l’ambiance magique et chaleureuse de Noël. A faire et à refaire je me suis fais violence pour ne pas tout dévorer dès le premier jour…

Tant que j’y suis, j’en profite du coup pour vous conseillez mon gâteau moelleux poire chocolat très addictif, mais vous êtes prévenus 🙂

Ingrédients pour un gâteau de 20cm :

  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 orange bio

Recette du gâteau moelleux à l’orange

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger.
Après avoir préalablement rincé l’orange, râpez-la et récupérez-en les zestes.
Verser dans un moule ou cercle de 20 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, pressez l’orange pour en extraire le jus.
Préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le jus et 3 cs à s de sucre
Portez à ébullition pendant quelques minutes.
Lorsque votre gâteau à l’orange est cuit, sortez-le du four et arrosez-le immédiatement de sirop d’orange.
Laissez refroidir et démouler.

Gâteau moelleux à l'orange